Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47
С.-Петербург ,  
0 
В Финляндии меняется система дорожных знаков
Фото: Анна Белкина/Интерпресс

На дорогах Финляндии со следующего лета появятся новые знаки дорожного движения. Как сообщает издание Yle, это связано с изменениями в законе о дорожном движении, которые вступят в силу 1 июня 2020 года. Цель реформы, которую проводит финское ведомство транспорта и связи Traficom, — сделать знаки чётче и яснее.

В числе новых — знак, указывающий минимальную допустимую скорость движения, знак, запрещающий использование шипованной резины. Отдельным знаком будет обозначаться сужение дороги до одной полосы. Помимо этого, появятся знаки, запрещающие езду на велосипеде и мопеде, передвижение пешеходов.

Изменения коснулись и знаков, оповещающих о возможном появлении на дороге диких животных. Сейчас можно увидеть только знаки с изображением лося или оленя, в дальнейшем к ним добавится изображение косули.

Новый закон о дорожном движении был утверждён в Финляндии в августе прошлого года. Последний раз изменения в дорожном законодательстве страны происходили в 1981 году. Как рассчитывают финские власти, реформа не только повысит безопасность дорожного движения, но создаст условия для цифровизации и автоматизации дорожного движения. Ожидается, что созданная для этой задачи спутниковая система (GNSS) начнет работать по всей стране уже к 2020 году.

Реформа предусматривает не только появление новых знаков, так и изменение дизайна существующих. Например, ранее сообщалось, что изображения людей на дорожных знаках будут выполнены в гендерно нейтральном стиле — мужчин сменят обезличенные бесполые фигурки.

Напомним, что в рамках дорожной реформы летом этого года в Хельсинки были введены новые ограничения скоростного режима на улицах города. Максимальная скорость в большинстве жилых районов финской столицы снижена до 30 км/ч. До этого максимальная скорость на половине улиц и жилых зон Хельсинки составляла 40 км/ч. Ограничения коснулись и центра города. По главным транспортным магистралям и дорогам, ведущим в порты (ранее максимальная скорость на таких дорогах составляла 50 км/ч) можно двигаться со скоростью не более 40 км/ч.