Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:58
Медведчук дал показания против Порошенко Политика, 11:57
Пушилин сообщил местонахождение пленных с «Азовстали» Политика, 11:55
Временная передышка: спасать бизнес или идти в банкротство РБК +, 11:45
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 11:42
Минобороны сообщило об уничтожении новой партии техники ВСУ Политика, 11:32
Слуцкий останется в «Рубине» после вылета из премьер-лиги Спорт, 11:30
В Госдуме предложили разрешить инвесторам иметь несколько счетов ИИС Инвестиции, 11:26
Казахстан запустит три дополнительных пассажирских поезда в Россию Общество, 11:24
Новые штрафы с камер: попасть на деньги можно даже из-за пассажира Авто, 11:23
Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами Pro, 11:21
Лукашенко предложил генсеку ООН создать правила «нового мирового порядка» Политика, 11:20
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:19
Дерипаска напомнил об опасности ядерной войны и призвал «повзрослеть» Политика, 11:15
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Финляндии меняется система дорожных знаков

Фото: Анна Белкина/Интерпресс
Фото: Анна Белкина/Интерпресс

На дорогах Финляндии со следующего лета появятся новые знаки дорожного движения. Как сообщает издание Yle, это связано с изменениями в законе о дорожном движении, которые вступят в силу 1 июня 2020 года. Цель реформы, которую проводит финское ведомство транспорта и связи Traficom, — сделать знаки чётче и яснее.

В числе новых — знак, указывающий минимальную допустимую скорость движения, знак, запрещающий использование шипованной резины. Отдельным знаком будет обозначаться сужение дороги до одной полосы. Помимо этого, появятся знаки, запрещающие езду на велосипеде и мопеде, передвижение пешеходов.

Изменения коснулись и знаков, оповещающих о возможном появлении на дороге диких животных. Сейчас можно увидеть только знаки с изображением лося или оленя, в дальнейшем к ним добавится изображение косули.

Новый закон о дорожном движении был утверждён в Финляндии в августе прошлого года. Последний раз изменения в дорожном законодательстве страны происходили в 1981 году. Как рассчитывают финские власти, реформа не только повысит безопасность дорожного движения, но создаст условия для цифровизации и автоматизации дорожного движения. Ожидается, что созданная для этой задачи спутниковая система (GNSS) начнет работать по всей стране уже к 2020 году.

Реформа предусматривает не только появление новых знаков, так и изменение дизайна существующих. Например, ранее сообщалось, что изображения людей на дорожных знаках будут выполнены в гендерно нейтральном стиле — мужчин сменят обезличенные бесполые фигурки.

Напомним, что в рамках дорожной реформы летом этого года в Хельсинки были введены новые ограничения скоростного режима на улицах города. Максимальная скорость в большинстве жилых районов финской столицы снижена до 30 км/ч. До этого максимальная скорость на половине улиц и жилых зон Хельсинки составляла 40 км/ч. Ограничения коснулись и центра города. По главным транспортным магистралям и дорогам, ведущим в порты (ранее максимальная скорость на таких дорогах составляла 50 км/ч) можно двигаться со скоростью не более 40 км/ч.

Материалы к статье
Авторы