В Петербурге сократился вывод на рынок новых жилищных проектов
В 2022 году в Петербурге радикально сократился вывод на рынок новых проектов на первичном рынке жилья. За прошлый год застройщики вывели в 2,4 раза меньше многоквартирных домов, чем в 2021 году, подсчитали в Едином ресурсе застройщиков. В этом году эксперты прогнозируют сохранение сформировавшегося тренда.
По количеству и по площади
В Едином ресурсе застройщиков (ЕРЗ) проанализировали публикации первой проектной декларации (ее нужно размещать в интернете до старта продаж квартир и заключения первых договоров с дольщиками — ред.). По данным аналитиков, в 2022 году на рынок Петербурга было выведено 90 объектов от 25 застройщиков. Это 42,6 тыс. квартир совокупной площадью 1,79 млн кв. м. По сравнению с 2021 годом число новых объектов в регионе уменьшилось на 59%. Пик вывода ЖК на рынок пришелся на конец весны и летние месяцы. В мае рынок пополнился на 270 тыс. кв. м, в июне — на 184 тыс. кв. м, в июле — на 270 тыс. кв. м, в августе — на 377 тыс. кв. м. Осенью объемы резко снизились, и к ноябрю достигли минимальных показателей — 61,5 тыс. кв. м В среднем по году на рынок региона ежедневно выводилось 117 квартир, что на 28% меньше, чем в 2021 году. При этом площадь квартир в выведенных за год объектах по сравнению с 2021 годом уменьшилась на 30%.
Среди застройщиков (групп компаний) больше всего новых объектов на рынок Петербурга вывели Холдинг Setl Group (23 объекта), ГК КВС (9 объектов) и ГК Самолет (6 объектов). По площади новых объектов лидируют Холдинг Setl Group (659,04 тыс. кв. м), ПИК (143,06 тыс. кв. м) и Строительный трест (134,50 тыс. кв.м).
По количеству объектов, выведенных на рынок за год, Петербург занимает 14‑е место в стране, а по площади новых объектов — четвертое место. На регион пришлось 4,4% жилья, выведенного на российский рынок за год.
«Заморозка» до лучших времен
Как ранее писал РБК Петербург, тренд на снижение объемов предложения на петербургском рынке проявился весной этого года. Девелоперы, которые планировали запускать проекты и открывать продажи, стали останавливать их до стабилизации ситуации. В первую очередь, «заморозка» коснулась проектов, находящихся на этапе получения финансирования или на нулевом цикле строительства.
Директор Dataflat.Ru (база данных по реализации новостроек и ценам на первичном рынке) Александр Пыпин отмечал, что застройщики приостанавливали вывод на рынок отдельных проектов и корпусов ЖК по разным причинам. «Во-первых, для перепроектирования, чтобы поменять планировки, стройматериалы, этажность, технологии строительства — с целью минимизации себестоимости квадратного метра и адаптации квартирографии к изменившемуся спросу», — говорил эксперт.
Что касается сокращения средней площади квартир, за 2022 год в структуре продаж на петербургском рынке доля самого компактного жилья — студий выросла с 30% до 35%. «В последние годы средняя площадь квартир в новостройках постепенно сокращается. Пока мы не видим предпосылок для разворота этого тренда в 2023-2024 годах. Основная причина изменения покупательских предпочтений — сокращение реальных доходов населения», — поясняла руководитель группы маркетинга компании ЦДС Наталья Кукушкина.
Способ регулировки
«Товарных запасов становится все меньше, количество выводимых на рынок новых жилых комплексов сокращается, некоторые проекты заморожены. Эти тенденции будут оказывать влияние на ситуацию на первичном рынке в следующем году», — прогнозировал генеральный директор компании «Евроинвест Девелопмент» Станислав Данелян.
Эксперты отмечают, что сокращение вывода новых ЖК на рынок может быть стратегией по удержанию цен на квартиры от снижения. «Многие компании дифференцируют проекты на более мелкие этапы и выводят на рынок ограниченное количество корпусов даже в составе проектов комплексного освоения территорий. Таким образом они избегают перенасыщения рынка, а в некоторых локациях пытаются искусственно сформировать дефицит предложения, чтобы поддержать цены на жилье на текущем уровне», — пояснила старший аналитик департамента исследований Nikoliers Алина Базаева.