Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст включил «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 16:29 Солист OQJAV Вадик Королев — о кегельной дорожке и социальных сетях Стиль, 16:19 На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20
С.-Петербург ,  
0 
Сотни россиян попросили убежища в Финляндии
Лютеранский кафедральный собор, здание Верховного суда и Президентский дворец в Хельсинки (Фото: Сергей Куликов/Интерпресс)

Около 500 россиян попросили политического убежища в Финляндии в 2018 году. Это на 17% больше, чем за год до этого. По данным Миграционного ведомства Суоми (Migri), граждане России заняли второе место по численности просителей убежища после жителей Ирака. «Бронза» досталась Сомали.

Большую часть российских просителей убежища составляли члены религиозной организации «Свидетели Иеговы» (которую в августе 2017 года запретили в России) и уроженцы Северного Кавказа. Всего было подано 494 заявления. Руководитель отдела Миграционной службы, занимающегося рассмотрением таких заявлений, Эско Репо уточнил в разговоре с «Фонтанкой», что ведомство успело рассмотреть только 232 из них. В итоге убежище было предоставлено только 15 россиянам, еще один человек вместо этого получил ВНЖ «на других основаниях». Высокий процент отказов ведомство объясняет недостаточным обоснованием и несоответствием критериям, на основе которых выдается статус беженца.

Ранее представитель финского Управления по делам беженцев Юхи Симиля говорил, что как правило Финляндия отказывает в предоставлении убежища российским последователям «Свидетелей Иеговы», поскольку считает, что в России им не грозит преследование.

Справка

«Свидетели Иеговы» были признаны экстремистской организацией по решению Верховного суда в апреле 2017 года, деятельность организации была запрещена. Запрет затронул около 400 российских юрлиц «Свидетелей Иеговы» и около 175 тыс. последователей движения, утверждали представители управленческого центра «свидетелей». По закону теперь верующие не могут проповедовать, печатать и распространять религиозную литературу, собираться для молитвы в молитвенные дома.

С тех пор целый ряд организаторов подверглись преследованию, в том числе уголовному. Так, только в 2018 году в России было проведено 269 обысков в домах «Свидетелей Иеговы», сообщает информационно-аналитический центр Сова (внесен Минюстом в реестр «некоммерческих
организаций, выполняющих функции иностранного
агента»).
Против преследования «свидетелей Иеговы» активно выступают правозащитники.

Всего в 2018 году в Финляндии было подано 4 548 заявлений на получение статуса беженца. Решений о депортации просителей убежища было принято 1 092. Почти все из них были приняты на основе нелегального пребывания в стране при отсутствии вида на жительство. В 43% случаев заявители получили убежище в Финляндии. Пик потока беженцев был в 2015 году (32 тыс. просителей).

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК