Депутат говорит, что поводом для законодательной инициативы послужил ряд случаев, связанных с недовольством горожан наличием граффити на фасадах зданий. «Ситуация, которая сейчас сложилась, ведет к постоянному напряжению в обществе. Кто-то — за, а кто-то — против. Кто-то рисует, а кто-то закрашивает. Естественно, нужно сглаживать эти острые углы и устанавливать четкие «правила игры», по которым уличные художники могли бы законно реализовывать свой творческий потенциал», — говорит Денис Четырбок.
Портрет Юрия Шевчука на стене трансформаторной будки на Литейном проспекте
Летом этого года, напомним, вандалы несколько раз портили граффити с тренером сборной России Станиславом Черчесовым, размещенное на трансформаторной будке в Пушкарском саду. В результате граффити было полностью закрашено. На прошлой неделе «Ленэнерго» закрасило портрет лидера рок-группы «ДДТ» Юрия Шевчука. В пресс-службе Четырбока говорят, что граффити было закрашено якобы по требованию местных жителей. Незадолго до этого со стен петербургских зданий исчезли граффити с изображением актера Сергея Бодрова, певца и музыканта Виктора Цоя, лидера рок-группы «Алиса» Константина Кинчева.
Запись в facebook пользователя РБК Петербург
Граффити стало весьма популярным искусством в Петербурге в последние годы. Например, знаменитое объединение уличных художников HoodGraff в начале ноября создало карту лучших граффити Северной столицы. Среди них монументальное полотно «Спас на крови», которое создавали 12 художников и альпинистов, романтичная картина «Алые паруса» группы «Арт-фасад», реалистичный «Колизей» объединения «Энергия наций» и другие работы — известные и не очень. Все они появились на карте Санкт-Петербурга в 2ГИС.
По мнению заместителя директора по развитию центрального выставочного зала «Манеж» Анны Яловой, искусство стрит-арта не должно быть «абсолютно подпольным и закрытым». «Уличные художники готовы к диалогу с администрацией города. Именно в сотрудничестве будут рождаться не маленькие фрагментарные работы, а большие муралы (крупное изображение, нанесённое на стене — ред.). Более того, уличные художники почти всегда осознают свою ответственность перед городом за то, что они делают», — говорит она.