Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инвестор из Москвы потерял $550 тыс. на вложении в разработку криптобиржи Крипто, 16:20 После отмены ограничений вернуться с удаленки решили 25% компаний Москвы Бизнес, 16:17 «Цены ниже мировых на 40%». Машинам в России предсказали подорожание Авто, 16:10 В квартиру Навального пришли с обыском Политика, 16:03 Прощай, Бордо: десять неприятных последствий глобального потепления Зеленая экономика, 16:00  МИД усомнился в дальнейшем взаимодействии с ЕС из-за ситуации с Навальным Политика, 15:59 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 15:58 Безос через суд потребовал $1,7 млн после слива личной переписки Общество, 15:53 UBS назвал акции России и Латинской Америки наиболее привлекательными Инвестиции, 15:51 Эксперты оценили данные о включении гиперзвуковых «Авангардов» в СНВ Политика, 15:51 Умер сыгравший в «Ликвидации» и «Антикиллере» актер Юрий Лахин Общество, 15:39 Российская биатлонистка выиграла бронзовую медаль на чемпионате Европы Спорт, 15:32 Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 15:29 Путин назвал деструктивной работающую на «золотой миллиард» экономику Экономика, 15:19
С.-Петербург ,  
0 

Без Цоя и Черчесова: почему в Петербурге закрашивают граффити

Депутаты городского парламента предлагают наказывать за порчу портретов на стенах
Портрет Морихэя Уэсиба, создателя боевого искусства айкидо, на Литейном проспекте
Портрет Морихэя Уэсиба, создателя боевого искусства айкидо, на Литейном проспекте (Фото: РБК Петербург)

Правительство Петербурга может легализовать граффити на фасадах городских зданий, ограждениях и заборах. Проект закона «о разработке правил размещения элементов уличного искусства» единогласно поддержали члены комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга.

Согласно предложенному законопроекту, комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга составит перечень адресов, по которым уличные художники через упрощенную форму согласования могут получить разрешение на нанесение изображения. Как пояснили РБК Петербург в пресс-службе петербургского парламента, исторические здания останутся неприкосновенными.

Граффити в сквере Виктора Цоя
Граффити в сквере Виктора Цоя (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

По словам автора законопроекта, депутата Дениса Четырбока, если нормативный акту будет принят, разрешенное граффити станет элементом благоустройства, а его порча будет приравниваться к вандализму. Напомним, что по ст.214 Уголовного кодекса РФ вандализм наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб., исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Граффити с ленивцем
Граффити с ленивцем (Фото: Михаил Фёдоровых/vk.com/brilevsky)

Депутат говорит, что поводом для законодательной инициативы послужил ряд случаев, связанных с недовольством горожан наличием граффити на фасадах зданий. «Ситуация, которая сейчас сложилась, ведет к постоянному напряжению в обществе. Кто-то — за, а кто-то — против. Кто-то рисует, а кто-то закрашивает. Естественно, нужно сглаживать эти острые углы и устанавливать четкие «правила игры», по которым уличные художники могли бы законно реализовывать свой творческий потенциал», — говорит Денис Четырбок.

Портрет Юрия Шевчука на стене трансформаторной будки на Литейном проспекте
Портрет Юрия Шевчука на стене трансформаторной будки на Литейном проспекте

Летом этого года, напомним, вандалы несколько раз портили граффити с тренером сборной России Станиславом Черчесовым, размещенное на трансформаторной будке в Пушкарском саду. В результате граффити было полностью закрашено. На прошлой неделе «Ленэнерго» закрасило портрет лидера рок-группы «ДДТ» Юрия Шевчука. В пресс-службе Четырбока говорят, что граффити было закрашено якобы по требованию местных жителей. Незадолго до этого со стен петербургских зданий исчезли граффити с изображением актера Сергея Бодрова, певца и музыканта Виктора Цоя, лидера рок-группы «Алиса» Константина Кинчева.

Запись в facebook пользователя РБК Петербург

Граффити стало весьма популярным искусством в Петербурге в последние годы. Например, знаменитое объединение уличных художников HoodGraff в начале ноября создало карту лучших граффити Северной столицы. Среди них монументальное полотно «Спас на крови», которое создавали 12 художников и альпинистов, романтичная картина «Алые паруса» группы «Арт-фасад», реалистичный «Колизей» объединения «Энергия наций» и другие работы — известные и не очень. Все они появились на карте Санкт-Петербурга в 2ГИС.

По мнению заместителя директора по развитию центрального выставочного зала «Манеж» Анны Яловой, искусство стрит-арта не должно быть «абсолютно подпольным и закрытым». «Уличные художники готовы к диалогу с администрацией города. Именно в сотрудничестве будут рождаться не маленькие фрагментарные работы, а большие муралы (крупное изображение, нанесённое на стене — ред.). Более того, уличные художники почти всегда осознают свою ответственность перед городом за то, что они делают», — говорит она.