Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15
С.-Петербург ,  
0 

Без Цоя и Черчесова: почему в Петербурге закрашивают граффити

Депутаты городского парламента предлагают наказывать за порчу портретов на стенах
Портрет Морихэя Уэсиба, создателя боевого искусства айкидо, на Литейном проспекте (Фото: РБК Петербург)

Правительство Петербурга может легализовать граффити на фасадах городских зданий, ограждениях и заборах. Проект закона «о разработке правил размещения элементов уличного искусства» единогласно поддержали члены комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга.

Согласно предложенному законопроекту, комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга составит перечень адресов, по которым уличные художники через упрощенную форму согласования могут получить разрешение на нанесение изображения. Как пояснили РБК Петербург в пресс-службе петербургского парламента, исторические здания останутся неприкосновенными.

Граффити в сквере Виктора Цоя (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

По словам автора законопроекта, депутата Дениса Четырбока, если нормативный акту будет принят, разрешенное граффити станет элементом благоустройства, а его порча будет приравниваться к вандализму. Напомним, что по ст.214 Уголовного кодекса РФ вандализм наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб., исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Граффити с ленивцем (Фото: Михаил Фёдоровых/vk.com/brilevsky)

Депутат говорит, что поводом для законодательной инициативы послужил ряд случаев, связанных с недовольством горожан наличием граффити на фасадах зданий. «Ситуация, которая сейчас сложилась, ведет к постоянному напряжению в обществе. Кто-то — за, а кто-то — против. Кто-то рисует, а кто-то закрашивает. Естественно, нужно сглаживать эти острые углы и устанавливать четкие «правила игры», по которым уличные художники могли бы законно реализовывать свой творческий потенциал», — говорит Денис Четырбок.

Портрет Юрия Шевчука на стене трансформаторной будки на Литейном проспекте

Летом этого года, напомним, вандалы несколько раз портили граффити с тренером сборной России Станиславом Черчесовым, размещенное на трансформаторной будке в Пушкарском саду. В результате граффити было полностью закрашено. На прошлой неделе «Ленэнерго» закрасило портрет лидера рок-группы «ДДТ» Юрия Шевчука. В пресс-службе Четырбока говорят, что граффити было закрашено якобы по требованию местных жителей. Незадолго до этого со стен петербургских зданий исчезли граффити с изображением актера Сергея Бодрова, певца и музыканта Виктора Цоя, лидера рок-группы «Алиса» Константина Кинчева.

Запись в facebook пользователя РБК Петербург

Граффити стало весьма популярным искусством в Петербурге в последние годы. Например, знаменитое объединение уличных художников HoodGraff в начале ноября создало карту лучших граффити Северной столицы. Среди них монументальное полотно «Спас на крови», которое создавали 12 художников и альпинистов, романтичная картина «Алые паруса» группы «Арт-фасад», реалистичный «Колизей» объединения «Энергия наций» и другие работы — известные и не очень. Все они появились на карте Санкт-Петербурга в 2ГИС.

По мнению заместителя директора по развитию центрального выставочного зала «Манеж» Анны Яловой, искусство стрит-арта не должно быть «абсолютно подпольным и закрытым». «Уличные художники готовы к диалогу с администрацией города. Именно в сотрудничестве будут рождаться не маленькие фрагментарные работы, а большие муралы (крупное изображение, нанесённое на стене — ред.). Более того, уличные художники почти всегда осознают свою ответственность перед городом за то, что они делают», — говорит она.