Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область⁠,
0

«Курица растёт как нефть»: петербургский фастфуд повышает цены

Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru

Владельцы петербургских пекарен и заведений стритфуда сообщили о значительном росте издержек в последние несколько месяцев — по разным оценкам, затраты на производство выросли за лето на 7-25%. Возросшие издержки, в свою очередь, привели к росту розничных цен на 7-10%. И, по словам опрошенных РБК Петербург игроков рынка, в ближайшее время цены во многих пекарнях и точках стритфуда города вырастут еще на 10-15%.

«Вкладывайтесь в курицу»

Как отмечает основатель сети стритфуда «Vлаvаше» Павел Крупин, за последние три месяца себестоимость производства шавермы в Петербурге повысилась на 20-25% из-за существенного подорожания курицы. «Цены начали динамично подниматься в апреле. С тех пор практически каждые две недели от птицефабрик приходят официальные письма о повышении на 1,5-3% без объяснения причин. За последние полгода цена за тушку бройлера выросла на 18-30%. В таких случаях я всегда шучу, что нужно вкладываться в курицу — она растет как нефть», — говорит Крупин. По его словам, сейчас за разделанную курицу поставщики просят 330 руб., между тем, как в начале весны цена составляла 270 руб. В числе причин такого подорожания, по словам Крупина, — отправка птицы на экспорт, рост курса доллара и, как следствие, рост цен на корма и вакцины.

В связи с существенным ростом себестоимости продукции в сети стритфуда «Vлаvаше» уже планируют повышение розничных цен — так, фирменную шаверму, которая сейчас стоит 259 руб., в конце сентября можно будет купить за 280-299 руб.

Рост стоимости мяса отмечает и соучредитель бургерных «Бюро» Петр Лобанов. С начала года, по его данным, килограмм мясного фарша подорожал на 15%. О подорожании продуктов говорят и рестораторы. По информации управляющего партнера петербургского ресторанного холдинга White Group (входят рестораны и кондитерские FermA, «Чайка», «Деда хинкали») Игоря Пращенко, за лето поставщики подняли цены на стейки на 15%. «Такой рост цен на мясо за месяц — это катастрофично», — считает эксперт.

Издержки растут

Рост издержек затронул и пекарни. По информации владельца сети пекарен «Цех85» Алексея Феликсова, за последние две недели августа курица, которая поставляется в его заведения, подорожала на 10-15%. Затраты производителей выросли не только на мясо, но и на хлебобулочную продукцию. Так, сырьевая стоимость продукции в сети кафе-кондитерских FermA за лето увеличилась на 10-15% в связи с подорожанием импортных хлебных смесей на 20%.

В сети пекарен «Слой» повышение себестоимости за последние 1,5 года составило около 15-25%. По данным пресс-службы, цены на импортные товары, — орех, шоколад, улучшители, красители и термостабильные начинки, выросли на 25% за счет роста курса. На 40% увеличились затраты на логистические издержки. По данным представителей пекарни, это связано с переориентацией логистических компаний на работу с новыми присоединенными территориями. «За логистические услуги сейчас там платят в два раза больше, чем в центре России», — подчеркивают в пресс-службе.

По наблюдениям коммерческого директора и совладельца сети кафе и кондитерских «Буше» Романа Певзнера, рост стоимости коснулся не только импортной продукции, но и отечественной муки. Согласно его данным, в сентябре поставщики увеличили цены на 7%. Схожую динамику зафиксировали в бургерных «Бюро». По словам Петра Лобанова, поставщики повысили цены на хлебобулочные изделия на 10% из-за подорожания муки.

Почему дорожает российская мука

О возможном повышении отпускных цен на хлебобулочную продукцию на 7-10% из-за подорожания муки ранее сообщал сообщал РБК со ссылкой на Национальный союз хлебопечения. В разговоре с РБК Петербург генеральный директор булочно-кондитерского холдинга «Коломенский» (входят комбинат «Коломенский», предприятия «Хлебный дом», «Волжский пекарь», «Дедовский хлеб», «Балашиха хлеб») Дмитрий Козлов подтвердил, что с начала года стоимость муки увеличилась на 5-10% — в настоящий момент средняя цена килограмма муки в Петербурге достигает 24-25 руб., в январе она составляла 22 руб.

Однако, сырье, по информации Козлова, является далеко не основным драйвером роста себестоимости производства. «Наверное, впервые за последние 10-12 лет основным драйвером повышения себестоимости является рост зарплат на рынке труда — за полтора года в нашей компании он составил более 35%. Сейчас в себестоимости производства хлеба долю в размере 35% составляет оплата труда и логистические перевозки», — поясняет эксперт. При этом, как отметил Козлов, несмотря на увеличение издержек, отпускные цены на хлебобулочную продукцию этой осенью не поднимутся в магазинах выше уровня инфляции.

Пределы терпения

По словам Павла Крупина, массовое повышение розничных цен на 5-7% в заведениях общепита в последний раз наблюдалось весной, сейчас «потенциал сдерживания вновь понизился» — повторное повышение на 10-15% ожидается в конце сентября. В пресс-службе сети пекарен «Слой» заявляют, что в сентябре все оптовые производители и ретейлеры стабильно увеличивают стоимость продукции. В сети так же полагают, что это отразится подорожанием продукции на полке на 10-15%.

Некоторые игроки рынка стараются сдерживать рост цен. Как отмечает основатель сети пекарен «Цех 85», в его заведениях, несмотря на рост затрат, розничные цены в ближайшие несколько месяцев вырастут не выше, чем на 3-5%. «Есть рынок, конкуренция, покупательская способность и т.д. Поэтому страдать будут все — и потребитель, и мы. Покупатель будет наблюдать, как постепенно повышаются цены, а производители будут сидеть на низкой марже», — прогнозирует Феликсов.

К росту цен готовятся и рестораторы, но, к примеру, в ресторанах White Group его ждут ближе к концу осени. «Если мы будем соразмерно поднимать стоимость в ресторанах, то нам каждый день придется перепечатывать меню, потому что цены меняются каждый день, — поясняет Пращенко. — Есть какой-то предел, когда терпеть уже невозможно, потому что теряется смысл бизнеса — до этого момента тянем, потом поднимаем», — отмечает эксперт. Согласно его прогнозу, к ноябрю розничные цены в ресторанах вырастут на 5-7%.

Повтор публикации от 11.09.2023

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 89,9 (-0,69)
Инвестиции, 12:51
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 76,97 (-0,99)
Инвестиции, 12:51
Bloomberg узнал, что США мешают планам ЕС использовать активы России Политика, 13:09
Как Китай перепридумал свою экономику РБК и ВТБ, 13:07
Дания решила сократить помощь Украине в 2026 году Политика, 13:07
Представители СМИ выбрали участников Матча звезд КХЛ Спорт, 13:06
Mortal Kombat, православие, российский паспорт: чем известен актер Тагава Общество, 13:04
Биткоин начал коррекцию после резкого роста. Что случилось на крипторынке Крипто, 13:03
Какой стиль отражает вашу личность. Тест РБК и ГАЛС, 12:52
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Пять разных поколений на рынке труда. Чего они хотят и что делать HR Образование, 12:50
В ЦМАКП предупредили о риске банковского кризиса из-за «плохих» долгов Экономика, 12:47
Роспотребнадзор опроверг проверку приехавших из Чехии на гепатит А Общество, 12:43
Как цифровизация снижает риски в АПК Дискуссионный клуб, 12:42
Минобороны сообщило о взятии Безымянного в ДНР Политика, 12:41
Шесть трендов туризма: куда, как и почему путешествуют россияне РБК и Ozon Travel, 12:41
Путин поблагодарил Моди за ужин и беседу с глазу на глаз Политика, 12:38