Лента новостей
Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество
Китайские туристы «исчерпали» инфраструктурные возможности Петербурга
Санкт-Петербург и область, 16 авг, 09:51
0
Китайские туристы «исчерпали» инфраструктурные возможности Петербурга
Фото: Александр Николаев/Интепресс

В Петербурге за первое полугодие 2018 года число безвизовых туристов из КНР увеличилось на треть. Игроки рынка уверены, что число гостей из Поднебесной будет расти и в дальнейшем. Однако они обращают внимание на то, что «инфраструктурные емкости» города во многом исчерпаны — и рынок стал ощущать запрос на новые туристические маршруты. Еще одной нерешенной проблемой рынка остается теневой китайский туристический бизнес.

Гости из Поднебесной

По данным туристической ассоциации «Мир без границ», всего за первые шесть месяцев этого года Северную столицу посетили более 76 тыс. человек (+72%). Въезд китайских туристов в Россию в составе организованных групп за это время вырос на 20% — до 374 тыс. человек. Всего за первое полугодие граждане КНР совершили 448 тыс. туристических поездок в Россию, сообщает Погранслужба ФСБ. Лидером по количеству прибытий китайских туристов остается Москва (более 155 тыс. человек, +19%), второе место занимает Приморский край (77 тыс. туристов, +14%). Однако наибольшую динамику роста турпотока продемонстрировал Петербург.

Примечательно, что в дни проведения Чемпионата мира по футболу 2018 классический турпоток из КНР в Москву и Петербург сократился на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Во время мундиаля через пункты пропуска двух столиц проехали около 54 тыс. китайских туристов, тогда как в 2017 году по «безвизовому» каналу приехали примерно 87 тыс. человек.

Игроки рынка отмечают, что спад организованных турпоездок был компенсирован за счет футбольных болельщиков и туристов, прибывших по индивидуальным визам. По данным «Мира без границ», по паспортам болельщика в Россию въехали 53 тыс. китайцев. Всего за этот период Россию посетили 124 тыс. китайских туристов.

Новые направления

Эксперты ассоциации «Мир без границ» ожидают всплеска классического турпотока из КНР в ближайшие месяцы. «Ситуация с въездным потоком из Китая демонстрирует уверенную динамику на рост уже который год. В целом, 2018 год будет в этом смысле также удачным, и даже осложнения для классического туризма в дни проведения чемпионата не сломали эту тенденцию», — говорит исполнительный директор ассоциации Александр Агамов.

По его словам, рынок в последнее время ощущает запрос гостей из КНР на новые туристические маршруты, поскольку «инфраструктурные емкости Москвы и Санкт-Петербурга…во многом исчерпаны». «В этом смысле крайне перспективными выглядят локации, примыкающие к двум столицам, к ним уже присматриваются и китайские направляющие туркомпании, и китайские инвесторы. Полагаем, что конец 2018 года и 2019 год станут временем активного включения в «китайский маршрут» Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей», — добавляет Агамов.

Теневой рынок

Растущий туристический поток из КНР усиливает главную проблему отрасли последних нескольких лет — большое число «серых» турфирм, как правило, принадлежащих китайским гражданам. По соглашению между Россией и Китаем, обслуживать безвизовые туристические группы двух стран вправе только уполномоченные организации, попадающие в соответствующий реестр Ростуризма. Однако, как показало расследование РБК Петербург, многие из компаний, включенных в этот реестр, перепродают списки китайских туристов теневым посредникам.

«Цепочка продажи списков начинается от недобросовестных китайских турфирм. Здесь наши туроператоры продают списки туристов представителям туроператора из КНР. Фактически российский туроператор получает деньги из воздуха — по 10 долларов за человека, а все расходы ложатся на работающий в России теневой китайский бизнес, который нанимает своих гидов, граждан КНР, и водит туристов в свои рестораны и ювелирные магазины», — пояснял схему работы «серого» турбизнеса исполнительный директор Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Роман Лыжин.

Ранее в комитете по развитию туризма Смольного сообщали, что в Северной столице доля «серых» туристических компаний составляет 15%. При этом половина из них ориентирована на туристов из КНР. По подсчетам комитета, городская казна в результате этого не досчитывается 20% доходов от туристической отрасли. В ведомстве напомнили, что Петербург в прошлом году посетили более 500 тыс. китайских туристов.