Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ретейлер Ozon откажется от сотен собственных курьеров Бизнес, 07:30 Серена Уильямс выбила Потапову с Australian Open Спорт, 07:15 В Перми пять человек погибли после прорыва трубы в отеле Общество, 07:12 СМИ сообщили о запрете выдачи виз для приезжающих в США рожать Политика, 06:46 Теннисистка Александрова вышла во второй круг Australian Open Спорт, 06:29 Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет Экономика, 06:00 В Лондоне при нападении с ножом погибли три человека Общество, 05:57 Трамп заявил о выгоде хороших отношений с Россией и Китаем Политика, 05:24 Принц Гарри назвал «великой печалью» отказ от королевских полномочий Политика, 05:12 В Китае третий человек умер от нового вида пневмонии Общество, 04:57 В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка Общество, 04:08 Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ Общество, 03:56 Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине Политика, 03:24 Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах Общество, 02:59
С.-Петербург ,  
0 

Китайские туристы «исчерпали» инфраструктурные возможности Петербурга

Фото: Александр Николаев/Интепресс

В Петербурге за первое полугодие 2018 года число безвизовых туристов из КНР увеличилось на треть. Игроки рынка уверены, что число гостей из Поднебесной будет расти и в дальнейшем. Однако они обращают внимание на то, что «инфраструктурные емкости» города во многом исчерпаны — и рынок стал ощущать запрос на новые туристические маршруты. Еще одной нерешенной проблемой рынка остается теневой китайский туристический бизнес.

Гости из Поднебесной

По данным туристической ассоциации «Мир без границ», всего за первые шесть месяцев этого года Северную столицу посетили более 76 тыс. человек (+72%). Въезд китайских туристов в Россию в составе организованных групп за это время вырос на 20% — до 374 тыс. человек. Всего за первое полугодие граждане КНР совершили 448 тыс. туристических поездок в Россию, сообщает Погранслужба ФСБ. Лидером по количеству прибытий китайских туристов остается Москва (более 155 тыс. человек, +19%), второе место занимает Приморский край (77 тыс. туристов, +14%). Однако наибольшую динамику роста турпотока продемонстрировал Петербург.

Примечательно, что в дни проведения Чемпионата мира по футболу 2018 классический турпоток из КНР в Москву и Петербург сократился на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Во время мундиаля через пункты пропуска двух столиц проехали около 54 тыс. китайских туристов, тогда как в 2017 году по «безвизовому» каналу приехали примерно 87 тыс. человек.

Игроки рынка отмечают, что спад организованных турпоездок был компенсирован за счет футбольных болельщиков и туристов, прибывших по индивидуальным визам. По данным «Мира без границ», по паспортам болельщика в Россию въехали 53 тыс. китайцев. Всего за этот период Россию посетили 124 тыс. китайских туристов.

Новые направления

Эксперты ассоциации «Мир без границ» ожидают всплеска классического турпотока из КНР в ближайшие месяцы. «Ситуация с въездным потоком из Китая демонстрирует уверенную динамику на рост уже который год. В целом, 2018 год будет в этом смысле также удачным, и даже осложнения для классического туризма в дни проведения чемпионата не сломали эту тенденцию», — говорит исполнительный директор ассоциации Александр Агамов.

По его словам, рынок в последнее время ощущает запрос гостей из КНР на новые туристические маршруты, поскольку «инфраструктурные емкости Москвы и Санкт-Петербурга…во многом исчерпаны». «В этом смысле крайне перспективными выглядят локации, примыкающие к двум столицам, к ним уже присматриваются и китайские направляющие туркомпании, и китайские инвесторы. Полагаем, что конец 2018 года и 2019 год станут временем активного включения в «китайский маршрут» Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей», — добавляет Агамов.

Теневой рынок

Растущий туристический поток из КНР усиливает главную проблему отрасли последних нескольких лет — большое число «серых» турфирм, как правило, принадлежащих китайским гражданам. По соглашению между Россией и Китаем, обслуживать безвизовые туристические группы двух стран вправе только уполномоченные организации, попадающие в соответствующий реестр Ростуризма. Однако, как показало расследование РБК Петербург, многие из компаний, включенных в этот реестр, перепродают списки китайских туристов теневым посредникам.

«Цепочка продажи списков начинается от недобросовестных китайских турфирм. Здесь наши туроператоры продают списки туристов представителям туроператора из КНР. Фактически российский туроператор получает деньги из воздуха — по 10 долларов за человека, а все расходы ложатся на работающий в России теневой китайский бизнес, который нанимает своих гидов, граждан КНР, и водит туристов в свои рестораны и ювелирные магазины», — пояснял схему работы «серого» турбизнеса исполнительный директор Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Роман Лыжин.

Ранее в комитете по развитию туризма Смольного сообщали, что в Северной столице доля «серых» туристических компаний составляет 15%. При этом половина из них ориентирована на туристов из КНР. По подсчетам комитета, городская казна в результате этого не досчитывается 20% доходов от туристической отрасли. В ведомстве напомнили, что Петербург в прошлом году посетили более 500 тыс. китайских туристов.