Лента новостей
Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика
Ученые Петербурга снова митингуют против "рейдерского захвата" РАН
Санкт-Петербург и область, 16 июл 2013, 14:45
0
Ученые Петербурга снова митингуют против "рейдерского захвата" РАН
Сегодня в Санкт-Петербурге ученые вновь будут митинговать против реформы Российской академии наук. Об этом сообщает сайт петербургского отделения КПРФ.
Фото: namarsh-ru.livejournal.com

Сегодня в Санкт-Петербурге ученые вновь будут митинговать против реформы Российской академии наук. Об этом сообщает сайт петербургского отделения КПРФ.

Мероприятие пройдет в 15:00 мск во дворе здания петербургского научного центра РАН на Университетской набережной.

Это уже не первая акция протеста, устраиваемая научным сообществом. Первый раз митинг прошел 2 июля - тогда на мероприятии присутствовало несколько сотен человек.

О масштабной реформе РАН 27 июня заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Она предполагает создание общественно-государственной организации "Российская академия наук". В ее состав, помимо РАН, войдут академии сельскохозяйственных наук и медицинских наук. Управление имуществом научных институтов РАН будет передано специально созданному агентству.

5 июля законопроект о реформировании РАН был принят Госдумой во втором чтении. Между тем во время его обсуждения на пленарном заседании было предложено вернуть документ к процедуре второго чтения для доработки во время осенней сессии. В частности, 11 июля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с журналистами отметила, что сегодня нет разногласий ни у академического сообщества, ни у власти о необходимости реформирования РАН.

Между тем многие учены не разделяют уверенности В.Матвиенко. В частности, физик-теоретик, академик Валерий Рубаков охарактеризовал происходящее как "рейдерский захват собственности РАН", который приведет к разрушению фундаментальной науки в стране.

Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин считает, что в результате реформы многие сотрудники академии останутся без качественной работы, у них ухудшатся условия труда. В складывающейся ситуации молодежь открыто заявляет, что "проголосует ногами" и уедет.

Последствия принятия такого законопроекта никто не просчитал, полагает вице-президент РАН Сергей Алдошин. По его мнению, закон способен на два года парализовать российскую науку и заставить ученых заняться зарабатыванием денег.

"Если закон примут, на следующий день в связи с тем, что институты вынуждены будут поменять свою организационную форму, они должны будут быть закрыты. Все контракты, договоры и гранты, которые с большим трудом зарабатывали - эти финансовые потоки мгновенно прекратятся. Госконтракты, которые были выиграны по условиям тендера, будут по форс-мажорным обстоятельствам разорваны", - объяснил он свою позицию.

Ученые не отрицают: в РАН есть что менять, однако необходимо достигнуть консенсуса между учеными и властями, не стоит отказываться от принципов самоорганизации и самоуправления. Часть проблем, о которых говорит министр, в частности низкий уровень цитирования научных статей, можно исправить рядом организационных мер.

По словам же самого министра Д.Ливанова, предложенная им реформа должна создать для ученых "нормальные условия работы", а также должен повыситься уровень автономии РАН. Например, по новому закону президент России не будет утверждать главу академии, как это происходит сейчас. Планируется также повысить зарплаты сотрудникам академии до 100 тыс. руб.