Лента новостей
В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика
Из многотысячных краж автономеров в Петербурге раскрыта только одна
Санкт-Петербург и область, 16 мая 2013, 15:32
0
Из многотысячных краж автономеров в Петербурге раскрыта только одна
По данным ГИБДД, за минувший год в Петербурге и Ленобласти было зарегистрировано свыше 2,6 тыс. фактов утраты государственных регистрационных номеров. За это время возбуждено лишь 4 уголовных дела о краже, а задержан и вовсе один человек. По остальным вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Фото: РБК

По данным ГИБДД, за минувший год в Петербурге и Ленобласти было зарегистрировано свыше 2,6 тыс. фактов утраты государственных регистрационных номеров. За это время возбуждено лишь 4 уголовных дела о краже, а задержан и вовсе один человек. По остальным вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Объясняется это, по всей видимости, тем, что в настоящее время ответственность за кражу номеров фактически не установлена. Злоумышленники строят бизнес на том, что без номеров ездить на машине нельзя: необходимо получать новый номер в МРЭО. Это требует времени, необходимо заплатить пошлину в 2 тыс. руб., обращаться в страховую компанию, вносить изменения в полис. Как пояснял ранее петербургский депутат Алексей Макаров, если номера украдены не в "родном" регионе, автовладелец оказывается в безвыходной ситуации. Поставить машину на учет можно только в том регионе, где зарегистрирован владелец. Еще сложнее, если у водителя украли иностранный номер.

В этой связи парламентарий даже разработал законопроект о введении уголовной ответственности для мошенников, похищающих государственные номера ради выкупа. Правда, Верховный суд РФ, который выносил свой "вердикт" при рассмотрении документа в Госдуме, не поддержал предложение петербуржца.

При этом А.Макаров уверен, что поправка в Уголовный кодекс поможет справиться с проблемой. "Ведь на сегодняшний день злоумышленников по статье "кража" привлечь невозможно. С одной стороны, регистрационный знак государственный, он не принадлежит автомобилисту; с другой стороны, данное деяние является малозначительным, потому что стоимость самого номера составляет порядка 300 руб. и органы отказывают в возбуждении уголовного дела", - полагает он.

По словам депутата, невозможно привлечь похитителя и по статье "хулиганство": кража совершается непублично, и нет хулиганских побуждений. Нельзя квалифицировать кражу номеров и по статье "вымогательство". Ведь автолюбитель, по сути, добровольно расстается с деньгами, его имуществу или жизни ничто не угрожает.

Верховный суд РФ же не считает правомерным введение уголовной ответственности, так как сама постановка вопроса о криминализации предусмотрена при условии "значительной общественной опасности" деяния. "При этом должны приниматься во внимание распространенность таких явлений, размер вреда, причиняемого ими охраняемым законам интересам, анализироваться меры государственного принуждения, способные восстановить социальную справедливость и предупредить совершение новых преступлений", - говорится в отзыве суда.

Заместитель председателя Верховного суда РФ подчеркнул, что необходимость криминализации деяний требует дополнительной аргументации, поскольку "за похищение государственного регистрационного знака не предусмотрена даже административная ответственность".

Окончательное решение о введении уголовной ответственности за похищение номеров примет Госдума, куда был направлен законопроект.