Лента новостей
Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 дек, 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10 дек, 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 10 дек, 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 10 дек, 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 10 дек, 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 10 дек, 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 10 дек, 19:27, Спорт
Из многотысячных краж автономеров в Петербурге раскрыта только одна
Санкт-Петербург и область, 16 мая 2013, 15:32
0
Из многотысячных краж автономеров в Петербурге раскрыта только одна
По данным ГИБДД, за минувший год в Петербурге и Ленобласти было зарегистрировано свыше 2,6 тыс. фактов утраты государственных регистрационных номеров. За это время возбуждено лишь 4 уголовных дела о краже, а задержан и вовсе один человек. По остальным вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Фото: РБК

По данным ГИБДД, за минувший год в Петербурге и Ленобласти было зарегистрировано свыше 2,6 тыс. фактов утраты государственных регистрационных номеров. За это время возбуждено лишь 4 уголовных дела о краже, а задержан и вовсе один человек. По остальным вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Объясняется это, по всей видимости, тем, что в настоящее время ответственность за кражу номеров фактически не установлена. Злоумышленники строят бизнес на том, что без номеров ездить на машине нельзя: необходимо получать новый номер в МРЭО. Это требует времени, необходимо заплатить пошлину в 2 тыс. руб., обращаться в страховую компанию, вносить изменения в полис. Как пояснял ранее петербургский депутат Алексей Макаров, если номера украдены не в "родном" регионе, автовладелец оказывается в безвыходной ситуации. Поставить машину на учет можно только в том регионе, где зарегистрирован владелец. Еще сложнее, если у водителя украли иностранный номер.

В этой связи парламентарий даже разработал законопроект о введении уголовной ответственности для мошенников, похищающих государственные номера ради выкупа. Правда, Верховный суд РФ, который выносил свой "вердикт" при рассмотрении документа в Госдуме, не поддержал предложение петербуржца.

При этом А.Макаров уверен, что поправка в Уголовный кодекс поможет справиться с проблемой. "Ведь на сегодняшний день злоумышленников по статье "кража" привлечь невозможно. С одной стороны, регистрационный знак государственный, он не принадлежит автомобилисту; с другой стороны, данное деяние является малозначительным, потому что стоимость самого номера составляет порядка 300 руб. и органы отказывают в возбуждении уголовного дела", - полагает он.

По словам депутата, невозможно привлечь похитителя и по статье "хулиганство": кража совершается непублично, и нет хулиганских побуждений. Нельзя квалифицировать кражу номеров и по статье "вымогательство". Ведь автолюбитель, по сути, добровольно расстается с деньгами, его имуществу или жизни ничто не угрожает.

Верховный суд РФ же не считает правомерным введение уголовной ответственности, так как сама постановка вопроса о криминализации предусмотрена при условии "значительной общественной опасности" деяния. "При этом должны приниматься во внимание распространенность таких явлений, размер вреда, причиняемого ими охраняемым законам интересам, анализироваться меры государственного принуждения, способные восстановить социальную справедливость и предупредить совершение новых преступлений", - говорится в отзыве суда.

Заместитель председателя Верховного суда РФ подчеркнул, что необходимость криминализации деяний требует дополнительной аргументации, поскольку "за похищение государственного регистрационного знака не предусмотрена даже административная ответственность".

Окончательное решение о введении уголовной ответственности за похищение номеров примет Госдума, куда был направлен законопроект.