Лента новостей
В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы
Украина, не получив уступок от Газпрома, планирует разработать добычу собственного газа
Санкт-Петербург и область, 16 мар 2012, 10:48
0
Украина, не получив уступок от Газпрома, планирует разработать добычу собственного газа
Правительство Украины интенсивно работает над замещением дорогого российского газа альтернативными источниками.

Правительство Украины интенсивно работает над замещением дорогого российского газа альтернативными источниками. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в эфире Первого национального телеканала. Он признал, что весь российский газ заменить сложно, но часть – можно.

Глава правительства сообщил, что ведутся работы по техническому обеспечению доставки газа из других стран. По его мнению, преимуществом Украины является наличие собственных подземных газохранилищ. "Мы можем нашим партнерам предложить очень интересные схемы закупки газа. Например, в летний период, когда он на споте стоит относительно дешево. А реализовать газ тогда, когда он стоит достаточно дорого", - пояснил он.

"Это не то решение, которое мы очень бы хотели получить, лучше бы договориться с Россией по нормальным ценам. Это вынужденное решение, у нас нет другого выхода, если наши российские партнеры проявляют такую неуступчивость или такое непонимание той ситуации, которая сложилась", - добавил Н.Азаров. Украинский премьер отметил, что уже в ближайшее время будет объявлен тендер на разработку украинских месторождений сланцевого газа. О желании участвовать в конкурсе заявили признанные мировые компании. "Я глубоко убежден, что в течение обозримого времени мы будем иметь разработку собственного сланцевого газа", - заявил Н.Азаров.

"Такой комплекс работ проводится для того, чтобы иметь альтернативу, раз нас ставят перед этой дилеммой. Еще раз подчеркиваю - это не наш выбор. Нам гораздо проще было бы договориться, и у Газпрома был бы стабильный покупатель газа на многие годы вперед. Но раз такая позиция занята, значит, естественно, мы должны исходить из того, что мы должны создать возможности иметь более дешевый газ и, второе, иметь альтернативные источники поставки этого газа", - подчеркнул премьер.

Напомним, в конце февраля 2012г. президент Украины Виктор Янукович заявлял, что "справедливая цена на российский газ для Украины не должна быть выше 250 долл. за 1 тыс. куб. м. По его мнению, ценообразование должно осуществляться следующим образом: "европейская цена минус транзит на границе России с Украиной". Президент также заявил, что Украина никогда не согласится с существующей ценой на российский газ.

Напомним, в I квартале 2012г. цена на российский газ для Украины выросла до 416 долл. за 1 тыс. куб. м с 400 долл. в IV квартале прошлого года. За поставленный в январе 2012г. газ НАК "Нефтегаз Украины" заплатила ОАО "Газпром" 808 млн долл. Согласно данным украинского Министерства экономического развития и торговли, в январе Украина импортировала газ по 397,47 долл./тыс. куб. м и 430 долл./тыс. куб. м.