Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37 В России рекордно подорожало подсолнечное масло Экономика, 00:09 Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире Политика, 00:00 Москвичи не стали тратить меньше времени в пути на работу в пандемию Общество, 00:00 Три российских клуба на старте Лиги чемпионов. Главное Спорт, 00:00 Адвокат заявил об отказе семьи Ефремова примириться с родными погибшего Общество, 19 окт, 23:52 Глава «Траста» назвал арест своего зама ударом для предпринимательства Финансы, 19 окт, 23:37 В Москве за сутки от коронавируса умерли 49 человек Общество, 19 окт, 23:25 Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор Совместный проект, 19 окт, 23:22 «Ростуризм» раскрыл потери отрасли из-за пандемии и отсутствия туристов Общество, 19 окт, 23:11
С.-Петербург ,  
0 

Посольство США предупредило американцев, живущих в Петербурге

Фото:Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Посольство США в России посоветовало американцам избегать посещения торговых центров в Петербурге. Предупреждение было опубликовано на официальном сайте ведомства накануне, 14 сентября.

Посольство рекомендовало гражданам США быть бдительными, предпринимать необходимые шаги для повышения личной безопасности, следить за местными новостями и соблюдать приказы об эвакуации со стороны госорганов. Кроме того, американцам посоветовали носить с собой паспорт или другие документы, удостоверяющие личность.

За последние несколько дней, напомним, было зафиксировано более сотни анонимных звонков в разных городах России, по результатам которых ФСБ возбудила уголовное дело. В Москве из школ, торговых центров и вокзалов эвакуировали около 100 тыс. человек, в Петербурге — более 10 тыс. Как ранее писал РБК Петербург, в Северной столице накануне проводилась эвакуация как минимум 12 торговых центров объектов: «Галереи», «Стокманна», «Июня», «Монпансье», «Питер Радуги», «Авеню», «Чкаловского», «Космоса», «Миллера», «Атмосферы», «Пика» и «Сенной».

Кроме того, неизвестные «телефонные террористы» сообщили о заложенных бомбах в зданиях правительства Северной столицы и Законодательного собрания, пишет «Фонтанка».

В пресс-службе петербургского управления МВД не смогли предоставить комментарий о поступлении звонков о заминировании. В региональном управлении МЧС рассказали, что их сотрудники выезжают в якобы заминированные торговые центры, но «никаких действий не предпринимают».

В интернете в последние дни появляются разные версии о причинах эвакуации. Некоторые СМИ, в частности, писали о масштабных антитеррористических учениях. Как пишет РБК Пермь со ссылкой на публикацию «АиФ-Прикамье», об учениях рассказал помощник генерального инспектора Минобороны. Однако позднее эта версия была удалена с сайта «АиФ».

Сотрудники ФСБ тем временем сообщили об установлении источника звонков о заложенных бомбах, рассказал РБК источник, близкий к службе. В ближайшее время будет объявлено о розыске подозреваемых в телефонном терроризме, подчеркнул собеседник. Сейчас существует две версии, кто осуществляет анонимные звонки. По словам источника «РИА Новости» в правоохранительных органах, звонки инициированы из-за рубежа лицами, причастными к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Источник РБК, близкий к силовым структурам, в свою очередь сообщал, что разрабатывается версия о том, что анонимные звонки поступали с Украины ​с помощью средств IP-телефонии.