Лента новостей
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00
С.-Петербург ,  
0 
Татарстан отказался менять президента на главу республики
В России продолжается процедура переименования глав регионов.

В России продолжается процедура переименования глав регионов. Кремль поставил перед руководством Приволжского федерального округа в ближайшее время разобраться с Татарстаном и Башкортостаном, где человека, занимающего высшую должность в субъекте, по-прежнему называют президентом. Об этом пишет 15 июня газета "Известия".

Источник в администрации президента РФ рассказал изданию, что "с Башкирией все более или менее понятно": президент республики Рустэм Хамитов уже согласился стать просто главой. Однако Татарстан от переименования должности руководителя региона наотрез отказывается. Напомним, с 2010г. пост президента Республики Татарстан занимает Рустам Минниханов.

Депутат-единоросс Александр Сидякин считает, что "для Татарстана есть некая сакральность в наименовании должности президента". "И, в принципе, никаких оснований унифицировать все "под одну гребенку" действительно нет. Все-таки у нас федеративная республика а не унитарное государство, где все должны "сравняться", – отметил он. "Давайте теперь одинаковое количество депутатов сделаем. Для них унифицируем рост и форму одежды, в которой они должны приходить на работу. Все-таки Татарстан имеет свои исторические и национальные традиции", – пояснил парламентарий.

Однако в Кремле считают, что позиция Татарстана может вызвать недовольство других регионов, которые поспешили назвать своих руководителей "главами", чтобы не претендовать на соперничество с ослепительным величием президента России. "В руководстве Татарстана действительно не в восторге от необходимости менять название высшего республиканского поста с "президента" на, к примеру, "главу". Кремль решил этот процесс "поторопить", – признал источник, близкий к руководству РТ.

Оппозиция республики считает, что после "потери" президента Татарстан может лишиться и своего особого статуса. Казанский правозащитник Игорь Веселов считает, что это "менталитет определенной части элит" и "амбиции политического руководства" региона. Главный редактор газеты "Звезда Поволжья" Рашит Ахметов разделяет эту позицию: по его словам, вопрос о переименовании "болезненно воспринимается политической и научной элитой Татарстана". "Это бьет по авторитету республики, хотя формально Рустам Минниханов и говорит, что относится к этой ситуации прагматично", – отметил он.

По словам Р.Ахметова, у Р.Минниханова есть и юридический козырь. Согласно федеральному закону о переименовании, Татарстан должен сделать из президента главу до 2015г., однако существует договор о распределении полномочий между федеральным центром и республикой, который означает, что РТ вправе абсолютно самостоятельно определять свое внутреннее устройство. Этот договор также имеет статус федерального закона. Чтобы выяснить, какой из законов имеет приоритет, Татарстан может обратиться в федеральный суд.

Категорически против унификации наименований губернаторов выступает и бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Полпред президента в ПФО Михаил Бабич, впрочем, заметил, что вопрос о переименовании президента республики так остро не стоит.

Напомним, инициативу Кремля в августе 2010г. озвучил Рамзан Кадыров. Он обратился к парламенту Чеченской Республики с просьбой переименовать его должность. Свою позицию Р.Кадыров объяснил тем, что, по его мнению, "в России только один государственный деятель имеет право называться президентом". Спустя месяц он перестал быть президентом и стал главой Чечни. Тогда же Р.Кадыров подчеркнул, что в стране следует прекратить "парад региональных президентов". Его примеру последовали руководители других республик Северного Кавказа.