Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бесконечность — не предел. Как Джефф Безос покорил ретейл и космос Экономика инноваций, 14:00 Сменился богатейший человек планеты Бизнес, 13:58 Как фьючерсы на газ в Европе превысили $1 тыс. Инфографика Экономика, 13:51 Генеральный директор iHerb — о развитии рынка витаминов и БАД в России Партнерский материал, 13:46 Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра Недвижимость, 13:41 Почему для компаний блогеры — плохой пример для подражания Pro, 13:41 ФСБ разоблачила 48 подпольных оружейников из 18 регионов Общество, 13:40 Чем экодобровольцы помогают столице и как можно к ним присоединиться РБК и ДПиООС, 13:39 Rolls-Royce назвал дату премьеры первого серийного электрокара Авто, 13:35 Макрон обозначил дату возвращения французского посла в Вашингтон Политика, 13:26 Колокольцев вручил награды задержавшим пермского стрелка сотрудникам ДПС Общество, 13:24 Песков заявил о росте заболеваемости COVID-19 в российских регионах Общество, 13:21 В Думу внесли проект о запрете осужденным работать в такси Общество, 13:18 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 13:16
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге закрылось рекордное число ресторанов

Фото: Александр Николаев/Интепресс
Фото: Александр Николаев/Интепресс

За первый квартал 2019 года в Петербурге закрылось 53 ресторана и кафе на основных торговых улицах, выяснили специалисты JLL. Это рекорд по количеству закрытий за всю историю поквартальных наблюдений. К традиционным ошибкам новичков в этом году добавились трудности на улице Рубинштейна, которая из главной ресторанной улицы превращается в самую проблемную.

Антирекорд на ресторанном рынке

По данным аналитиков JLL, за первые три месяца года был достигнут исторический максимум в соотношении количества открытых и закрытых заведений — дельта составила 12 заведений, то есть начали работу 41 ресторан и кафе.

Соотношение открытий и закрытий в сегменте общепита на основных торговых улицах Петербурга

Источник: JLL

Показатель ротации в сегменте ресторанов — также самый высокий среди всех отраслей, представленных на торговых улицах города — 9,4%.

Причинами закрытий Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, называет некорректную оценку потенциала площадки, а также перенасыщение улицы Рубинштейна барами и ресторанами. «Качественные концепции начинают сторониться главной ресторанной улицы города из-за негативного отношения со стороны жителей, — говорит он. — Есть исключения в виде открывшегося там ресторана Hunt, но закрытий на Рубинштейна больше».

О проблемах на улице Рубинштейна ранее сообщал Colliers International. По данным аналитиков, доля вакантных помещений здесь в первом квартале выросла с 2,5% до 7,5%. В частности, с начала года здесь закрылись Boozy Street Bar и кафе «Теура».

JLL в этот печальный список добавляет рестораны Varvara, «Скобари», «Мяsoet», Kit. Из прекративших на других улицах можно отметить «Евразию», Marketplace и «Большую Кухню» на Невском проспекте, «33/17», The Safe, «Вместе» на Московском проспекте, «Теремок» на Владимирском проспекте, «ЧебуRoom» на Сенной площади.

Давно ожидаемый тренд

То, что закрытий на ресторанном рынке Петербурга в 2019 году будет больше, чем открытий, еще в декабре предсказывали аналитики ГК «БестЪ». Для сравнения, в 2018 году в Петербурге начали работу 380 ресторанов и закрылись — 258. Всего же на конец прошлого года в городе насчитывалось 5545 стационарных заведений общепита и около 3000 нестационарных.

«Мы анализировали динамику последних пяти лет, в том числе опирались на данные о структуре открытий. Улица Рубинштейна просто усилила негативный тренд», — говорит Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость». По его данным, с 2016 года доля премиальных ресторанов и заведений среднего ценового сегмента в структуре новых открытий сократилась в два раза. При этом эконом-сегмент, напротив, вырос.

Станислав Ступников ожидает, что количество ресторанов на Рубинштейна сократится с 70 заведений до 35-40. Если закроются некачественные рестораны, к которым больше всего нареканий, от этого выиграют и местные жители, и оставшиеся рестораторы. Он подчеркивает, что даже при сокращении пула до 35-40 заведений улица сохранит статус ресторанной.

Есть чем угостить

Несмотря на антирекорд, операторы общепита сохраняют лидерство по числу новых открытий на основных торговых коридорах Петербурга. Так, по данным Colliers, в первом квартале 2019 года 48% новых арендаторов на центральных торговых магистралях были из числа кафе, баров или ресторанов (в прошлом году — 44%). В частности, в первом квартале 2019 года первое заведение в Петербурге открыл казахский ресторанный холдинг GoodProject — The Sizzle на улице Рубинштейна. В апреле на Малой Садовой открылся по франшизе нижегородской MugleRest, начал работу ресторан грузинской кухни «Хачапури тетушки Марико».

Среди ожидаемых в ближайшее время открытий в Петербурге — ресторан DEPARTMENT 57 на набережной реки Фонтанки, который будет работать в вечернем формате. Также анонсировала открытие двух заведений итальянской кухни Nonno Jackie ресторанная группа «ОПГ Добрых дел».