Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область⁠,
0

В Петербурге закрылось рекордное число ресторанов

Фото: Александр Николаев/Интепресс
Фото: Александр Николаев/Интепресс

За первый квартал 2019 года в Петербурге закрылось 53 ресторана и кафе на основных торговых улицах, выяснили специалисты JLL. Это рекорд по количеству закрытий за всю историю поквартальных наблюдений. К традиционным ошибкам новичков в этом году добавились трудности на улице Рубинштейна, которая из главной ресторанной улицы превращается в самую проблемную.

Антирекорд на ресторанном рынке

По данным аналитиков JLL, за первые три месяца года был достигнут исторический максимум в соотношении количества открытых и закрытых заведений — дельта составила 12 заведений, то есть начали работу 41 ресторан и кафе.

Соотношение открытий и закрытий в сегменте общепита на основных торговых улицах Петербурга

Источник: JLL

Показатель ротации в сегменте ресторанов — также самый высокий среди всех отраслей, представленных на торговых улицах города — 9,4%.

Причинами закрытий Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, называет некорректную оценку потенциала площадки, а также перенасыщение улицы Рубинштейна барами и ресторанами. «Качественные концепции начинают сторониться главной ресторанной улицы города из-за негативного отношения со стороны жителей, — говорит он. — Есть исключения в виде открывшегося там ресторана Hunt, но закрытий на Рубинштейна больше».

О проблемах на улице Рубинштейна ранее сообщал Colliers International. По данным аналитиков, доля вакантных помещений здесь в первом квартале выросла с 2,5% до 7,5%. В частности, с начала года здесь закрылись Boozy Street Bar и кафе «Теура».

JLL в этот печальный список добавляет рестораны Varvara, «Скобари», «Мяsoet», Kit. Из прекративших на других улицах можно отметить «Евразию», Marketplace и «Большую Кухню» на Невском проспекте, «33/17», The Safe, «Вместе» на Московском проспекте, «Теремок» на Владимирском проспекте, «ЧебуRoom» на Сенной площади.

Давно ожидаемый тренд

То, что закрытий на ресторанном рынке Петербурга в 2019 году будет больше, чем открытий, еще в декабре предсказывали аналитики ГК «БестЪ». Для сравнения, в 2018 году в Петербурге начали работу 380 ресторанов и закрылись — 258. Всего же на конец прошлого года в городе насчитывалось 5545 стационарных заведений общепита и около 3000 нестационарных.

«Мы анализировали динамику последних пяти лет, в том числе опирались на данные о структуре открытий. Улица Рубинштейна просто усилила негативный тренд», — говорит Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость». По его данным, с 2016 года доля премиальных ресторанов и заведений среднего ценового сегмента в структуре новых открытий сократилась в два раза. При этом эконом-сегмент, напротив, вырос.

Станислав Ступников ожидает, что количество ресторанов на Рубинштейна сократится с 70 заведений до 35-40. Если закроются некачественные рестораны, к которым больше всего нареканий, от этого выиграют и местные жители, и оставшиеся рестораторы. Он подчеркивает, что даже при сокращении пула до 35-40 заведений улица сохранит статус ресторанной.

Есть чем угостить

Несмотря на антирекорд, операторы общепита сохраняют лидерство по числу новых открытий на основных торговых коридорах Петербурга. Так, по данным Colliers, в первом квартале 2019 года 48% новых арендаторов на центральных торговых магистралях были из числа кафе, баров или ресторанов (в прошлом году — 44%). В частности, в первом квартале 2019 года первое заведение в Петербурге открыл казахский ресторанный холдинг GoodProject — The Sizzle на улице Рубинштейна. В апреле на Малой Садовой открылся по франшизе нижегородской MugleRest, начал работу ресторан грузинской кухни «Хачапури тетушки Марико».

Среди ожидаемых в ближайшее время открытий в Петербурге — ресторан DEPARTMENT 57 на набережной реки Фонтанки, который будет работать в вечернем формате. Также анонсировала открытие двух заведений итальянской кухни Nonno Jackie ресторанная группа «ОПГ Добрых дел».

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 00:33
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 00:33
В «Укрэнерго» назвали сроки восстановления энергоснабжения Политика, 00:41
Актер из «Сталинграда» и «Петербургских тайн» умер в возрасте 67 лет Общество, 00:37
Bloomberg рассказал о тревожной утечке мозгов в Apple Технологии и медиа, 00:13
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
Берлин подтвердил участие Мерца в переговорах по Украине в Лондоне Политика, 00:03
Хегсет заявил о неустанной работе США над окончанием конфликта на Украине Политика, 06 дек, 23:56
Почему к косметическим процедурам стоит добавить биотехнологии РБК и КИТ МЕД, 06 дек, 23:30
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Под Солнечногорском в Подмосковье взорвалась «Газель» Общество, 06 дек, 23:11
Axios узнал о «сложном обсуждении» между Зеленским и советниками Трампа Политика, 06 дек, 23:05
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 06 дек, 23:00
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 06 дек, 22:46
Над тремя регионами России перехватили восемь дронов за четыре часа Политика, 06 дек, 22:41
Третий деловой центр Москвы: в чем феномен «Южного порта» Недвижимость, 06 дек, 22:34
Еврокомиссар счел, что рынок ЕС больше подходит помидорам, чем энергии Экономика, 06 дек, 22:31