Лента новостей
Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество
Смольный: горожане хотят видеть на Апрашке спортплощадку и хостел
Санкт-Петербург и область, 15 мар 2013, 01:00
0
Смольный: горожане хотят видеть на Апрашке спортплощадку и хостел
Чиновники уверяют, что петербуржцы хотят превратить Апраксин двор в креативный объект или спортивную площадку. По словам главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк, такие предложения содержатся в письмах, который пришли на электронный ящик комитета от горожан.
Фото: apraksin-spb.ru

Чиновники уверяют, что петербуржцы хотят превратить Апраксин двор в креативный объект или спортивную площадку. По словам главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк, такие предложения содержатся в письмах, который пришли на электронный ящик комитета от горожан.

Чиновник отметила, что за неделю от жителей города поступило более 100 предложений: петербуржцы предлагают как сохранение бюджетного рынка, так и перепрофилирование этой территории в объект креативного кластера, спортивную площадку, жилой квартал или детский оздоровительный центр.

"Горожане видят на территории комплекса комфортное городское пространство, где разместятся зеленые прогулочные зоны, объекты розничной торговли, гостиничной инфраструктуры, рестораны, творческие мастерские, культурные, спортивные и развлекательные площадки", - уверяют в пресс-службе комитета по инвестициям. Важным элементом обновленного Апраксина двора должна стать его транспортная доступность и наличие парковочных мест, полагают обратившиеся в комитет горожане.

Кроме этого, жители города пожаловались на нецивилизованную торговлю, повышенный уровень преступности и большое количество трудовых мигрантов на этой территории.

Помимо идей о креативном кластере и спортплощадки, чиновники рассматривают и другие оригинальные предложения. Так, члены Молодежной коллегии Петербурга предложили разместить в Апраксином дворе бюджетные гостиницы и хостелы, а также образовательный центр, где будут проходить крупные обучающие мероприятия и мастер-классы.

Иного мнения придерживаются собственники помещений Апрашки. Представители компаний, владеющих, кстати, более 60% всех частных площадей, настаивают на сохранении торговых функций комплекса. При этом они готовы поучаствовать в преобразовании этой территории (на основе государственно-частного партнерства).

Попытки городских властей преобразить исторический комплекс в центре Петербурга начались еще во второй половине 1990-х. Для этого было создано ОАО "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор". Девелопер занимался формированием группы инвесторов и разрабатывал документы, необходимые для предоставления корпусов Апраксина двора под реконструкцию на инвестиционных условиях.

Идея привлечь одного стратегического инвестора появилась у Смольного в конце 2006г., что вызвало недовольство многочисленных собственников зданий. Но уже через два года на конкурсной основе право заниматься преобразованием территории Апраксина двора в Петербурге получила компания "Главстрой-СПб", входящая в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Компания планировала создать на этом участке рекреационно-культурное пространство, которое бы включало в себя концертные залы, выставочные площади, помещения для танцевальных и театральных студий, антикварные и модные магазины, а также клубы, бары, кафе и рестораны. Часть территории предполагалось отдать под офисы и гостиницу, часть — оставить под торговые павильоны.

Но этим планам не суждено было сбыться. В начале этого года комитет по инвестициям Смольного решил не продлевать соглашение с компанией из-за того, что "финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности". Как пояснили позже чиновники, со времен старта проекта прошло 5 лет, но никакого преображения Апраксина двора почему-то не наблюдается.