Лента новостей
«Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25
С.-Петербург ,  
0 
Смольный: горожане хотят видеть на Апрашке спортплощадку и хостел
Чиновники уверяют, что петербуржцы хотят превратить Апраксин двор в креативный объект или спортивную площадку. По словам главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк, такие предложения содержатся в письмах, который пришли на электронный ящик комитета от горожан.
Фото: apraksin-spb.ru

Чиновники уверяют, что петербуржцы хотят превратить Апраксин двор в креативный объект или спортивную площадку. По словам главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк, такие предложения содержатся в письмах, который пришли на электронный ящик комитета от горожан.

Чиновник отметила, что за неделю от жителей города поступило более 100 предложений: петербуржцы предлагают как сохранение бюджетного рынка, так и перепрофилирование этой территории в объект креативного кластера, спортивную площадку, жилой квартал или детский оздоровительный центр.

"Горожане видят на территории комплекса комфортное городское пространство, где разместятся зеленые прогулочные зоны, объекты розничной торговли, гостиничной инфраструктуры, рестораны, творческие мастерские, культурные, спортивные и развлекательные площадки", - уверяют в пресс-службе комитета по инвестициям. Важным элементом обновленного Апраксина двора должна стать его транспортная доступность и наличие парковочных мест, полагают обратившиеся в комитет горожане.

Кроме этого, жители города пожаловались на нецивилизованную торговлю, повышенный уровень преступности и большое количество трудовых мигрантов на этой территории.

Помимо идей о креативном кластере и спортплощадки, чиновники рассматривают и другие оригинальные предложения. Так, члены Молодежной коллегии Петербурга предложили разместить в Апраксином дворе бюджетные гостиницы и хостелы, а также образовательный центр, где будут проходить крупные обучающие мероприятия и мастер-классы.

Иного мнения придерживаются собственники помещений Апрашки. Представители компаний, владеющих, кстати, более 60% всех частных площадей, настаивают на сохранении торговых функций комплекса. При этом они готовы поучаствовать в преобразовании этой территории (на основе государственно-частного партнерства).

Попытки городских властей преобразить исторический комплекс в центре Петербурга начались еще во второй половине 1990-х. Для этого было создано ОАО "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор". Девелопер занимался формированием группы инвесторов и разрабатывал документы, необходимые для предоставления корпусов Апраксина двора под реконструкцию на инвестиционных условиях.

Идея привлечь одного стратегического инвестора появилась у Смольного в конце 2006г., что вызвало недовольство многочисленных собственников зданий. Но уже через два года на конкурсной основе право заниматься преобразованием территории Апраксина двора в Петербурге получила компания "Главстрой-СПб", входящая в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Компания планировала создать на этом участке рекреационно-культурное пространство, которое бы включало в себя концертные залы, выставочные площади, помещения для танцевальных и театральных студий, антикварные и модные магазины, а также клубы, бары, кафе и рестораны. Часть территории предполагалось отдать под офисы и гостиницу, часть — оставить под торговые павильоны.

Но этим планам не суждено было сбыться. В начале этого года комитет по инвестициям Смольного решил не продлевать соглашение с компанией из-за того, что "финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности". Как пояснили позже чиновники, со времен старта проекта прошло 5 лет, но никакого преображения Апраксина двора почему-то не наблюдается.