Куриный кризис: как бизнес справится с перепроизводством птицы
Цена на куриное мясо в рознице упала за минувший год более чем на 10%. По данным Петростата, это единственный вид мяса, который продолжает стремительно дешеветь, несмотря на общую инфляцию. Для сравнения, цены на свинину упали всего на 1,7%, а на говядину даже выросли на 2% (по данным на декабрь 2017 года к декабрю 2016-го). Эксперты говорят, что если стоимость курицы продолжит снижаться, это может негативно сказаться на рентабельности производителей.
Самое доступное мясо
Снижение закупочных, а затем и потребительских цен на куриное мясо началось в конце 2016 года. По словам экспертов, это связано с активным развитием производства — и соответственно насыщением рынка. Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова отмечает, что рост производства куриного мяса по итогам прошлого года составил около 8%. Так, средний объем куриного мяса, производимого ежемесячно в 2016 году, составлял 377 тыс. тонн, к середине 2017 года этот показатель превысил 405 тыс. тонн, к концу года он составлял уже 420 тыс. тонн.
С ней согласен и гендиректор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. «К снижению цен привело увеличение производства куриного мяса из-за появления большого числа новых и расширения уже работающих на рынке предприятий, снижение цен на корма и зерно», — говорит он.
По прогнозу Росптицесоюза, в 2018 году производство мяса птицы в России может увеличиться еще на 100 тыс. тонн (2%) и превысить 4,9 млн тонн в убойном весе. «Уже запущенные проекты, в которые инвестированы средства, все равно будут дорабатываться. Производители планируют выйти в сети и на экспорт», — отмечает Кудрякова.
Куриная экспансия
Эксперты обращают внимание на то, что рост производства куриного мяса серьезно опережает рост спроса на эту продукцию. Популярность куриного мяса в производстве колбасных изделий (по оценкам декана Института холода и биотехнологий ИТМО Александра Ишевского, сейчас в колбасы добавляется до 40-50% куриного мяса) не может компенсировать медленный рост потребления чистого куриного мяса в рознице. По прогнозам Росптицесоюза, по итогам 2018 года оно вырастет лишь на 0,6% — до 33,7 кг/чел.
Что касается экспорта куриного мяса, то он сейчас крайне мал — российскую курицу на иностранные рынки не пускают, в том числе из-за несоответствия ветеринарным требованиям, отмечает Голохвастов.
Кризис перепроизводства
В результате «куриное перепроизводство» сказывается на рентабельности производителей, отмечают аналитики. «Цены, которые сегодня сформировались на рынке, для средних и небольших предприятий оказываются неприемлемыми — они могут оказаться ниже экономических затрат на производство», — отмечает Кудрякова.
Эти опасения разделяют и производители. Представитель одного из крупнейших производителей куриного мяса «Черкизово» (бренды «Петелинка» и «Куриное царство») ранее говорил РБК, что для эффективных предприятий производство курятины станет нерентабельным при цене 75–80 руб. за 1 кг с НДС (с учетом только производственной себестоимости, коммерческих и логистических расходов). В прошлогоднем отчете компании уже отмечалось, что существующая тенденция снижения цен на куриное мясо может в краткосрочной перспективе сказаться на доходности производителя. С учетом кредитной нагрузки и расходов на содержание управляющей компании эта цифра может быть выше, добавляет представитель «Черкизово».
«Мы видим процесс, когда средние и мелкие фабрики закрываются, а некоторые крупные испытывают серьезные сложности», — добавляет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По его мнению, производители мяса птицы будут вынуждены сами регулировать производство и сокращать убытки, в том числе за счет изменения объемов производства. По словам представителя «Черкизово», с точки зрения небольших предприятий можно говорить о кризисе перепроизводства курятины.
Андрей Голохвастов настроен менее пессимистично. По его мнению, предприятия не будут снижать производство, даже несмотря на снижение рентабельности, так как будут удерживать свою долю рынка. «Для производителей такая ситуация не выглядит катастрофической, они и раньше работали с невысокой рентабельностью, а сейчас ставки по кредитам становятся ниже, и обеспечивать стабильную работу предприятиям становится проще», — добавляет он.