Лента новостей
СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика Власти подтвердили гибель 22 человек при обрушении моста в Генуе 16:29, Общество Акции банка «Возрождение» выросли на 18% после объявления о сделке с ВТБ 16:28, Бизнес Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям 16:22, Экономика Пентагон купит 77 истребителей F35: что будет с акциями самолетостроителя 16:20, Quote Жители Генуи рассказали о состоянии обрушившегося моста 16:19, Общество Полковник Захарченко не признал вину по нескольким эпизодам дела 16:07, Общество ВТБ договорился о покупке банка «Возрождение» 16:03, Финансы Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Биткоин может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество Лавров предрек доллару ослабление из-за злоупотребления его ролью в США 15:01, Политика Обрушение автомобильного моста в Генуе 15:01, Фотогалерея  В Минфине объяснили введение нового экологического налога 14:55, Экономика Сбербанк избавится от турецких активов: как это скажется на акциях 14:54, Quote Генконсульство не получало данных о пострадавших в Генуе россиянах 14:51, Общество
Куриный кризис: как бизнес справится с перепроизводством птицы
Санкт-Петербург и область, 15 фев, 11:20
0
Куриный кризис: как бизнес справится с перепроизводством птицы
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Цена на куриное мясо в рознице упала за минувший год более чем на 10%. По данным Петростата, это единственный вид мяса, который продолжает стремительно дешеветь, несмотря на общую инфляцию. Для сравнения, цены на свинину упали всего на 1,7%, а на говядину даже выросли на 2% (по данным на декабрь 2017 года к декабрю 2016-го). Эксперты говорят, что если стоимость курицы продолжит снижаться, это может негативно сказаться на рентабельности производителей.

Самое доступное мясо

Снижение закупочных, а затем и потребительских цен на куриное мясо началось в конце 2016 года. По словам экспертов, это связано с активным развитием производства — и соответственно насыщением рынка. Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова отмечает, что рост производства куриного мяса по итогам прошлого года составил около 8%. Так, средний объем куриного мяса, производимого ежемесячно в 2016 году, составлял 377 тыс. тонн, к середине 2017 года этот показатель превысил 405 тыс. тонн, к концу года он составлял уже 420 тыс. тонн.

С ней согласен и гендиректор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. «К снижению цен привело увеличение производства куриного мяса из-за появления большого числа новых и расширения уже работающих на рынке предприятий, снижение цен на корма и зерно», — говорит он.

По прогнозу Росптицесоюза, в 2018 году производство мяса птицы в России может увеличиться еще на 100 тыс. тонн (2%) и превысить 4,9 млн тонн в убойном весе. «Уже запущенные проекты, в которые инвестированы средства, все равно будут дорабатываться. Производители планируют выйти в сети и на экспорт», — отмечает Кудрякова.

Куриная экспансия

Эксперты обращают внимание на то, что рост производства куриного мяса серьезно опережает рост спроса на эту продукцию. Популярность куриного мяса в производстве колбасных изделий (по оценкам декана Института холода и биотехнологий ИТМО Александра Ишевского, сейчас в колбасы добавляется до 40-50% куриного мяса) не может компенсировать медленный рост потребления чистого куриного мяса в рознице. По прогнозам Росптицесоюза, по итогам 2018 года оно вырастет лишь на 0,6% — до 33,7 кг/чел.

Что касается экспорта куриного мяса, то он сейчас крайне мал — российскую курицу на иностранные рынки не пускают, в том числе из-за несоответствия ветеринарным требованиям, отмечает Голохвастов.

Кризис перепроизводства

В результате «куриное перепроизводство» сказывается на рентабельности производителей, отмечают аналитики. «Цены, которые сегодня сформировались на рынке, для средних и небольших предприятий оказываются неприемлемыми — они могут оказаться ниже экономических затрат на производство», — отмечает Кудрякова.

Эти опасения разделяют и производители. Представитель одного из крупнейших производителей куриного мяса «Черкизово» (бренды «Петелинка» и «Куриное царство») ранее говорил РБК, что для эффективных предприятий производство курятины станет нерентабельным при цене 75–80 руб. за 1 кг с НДС (с учетом только производственной себестоимости, коммерческих и логистических расходов). В прошлогоднем отчете компании уже отмечалось, что существующая тенденция снижения цен на куриное мясо может в краткосрочной перспективе сказаться на доходности производителя. С учетом кредитной нагрузки и расходов на содержание управляющей компании эта цифра может быть выше, добавляет представитель «Черкизово».

«Мы видим процесс, когда средние и мелкие фабрики закрываются, а некоторые крупные испытывают серьезные сложности», — добавляет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По его мнению, производители мяса птицы будут вынуждены сами регулировать производство и сокращать убытки, в том числе за счет изменения объемов производства. По словам представителя «Черкизово», с точки зрения небольших предприятий можно говорить о кризисе перепроизводства курятины.

Андрей Голохвастов настроен менее пессимистично. По его мнению, предприятия не будут снижать производство, даже несмотря на снижение рентабельности, так как будут удерживать свою долю рынка. «Для производителей такая ситуация не выглядит катастрофической, они и раньше работали с невысокой рентабельностью, а сейчас ставки по кредитам становятся ниже, и обеспечивать стабильную работу предприятиям становится проще», — добавляет он.