Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ Китая назвали сдерживающий США от нападения на Россию фактор Политика, 08:41 Футболист сборной России Черышев забил свой первый гол в Лиге чемпионов Спорт, 08:28 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 08:15 Недобросовестная реклама: как ее определяет закон и чем это чревато Pro, 08:00 Совладелец «Усть-Луги» потребовал завести дело на ФСБ из-за декларации Экономика, 08:00 Россия получила право провести чемпионат мира по пляжному футболу-2021 Спорт, 07:59 Спасатели эвакуировали 15 человек с замерзших судов в Якутии Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Месси установил новый уникальный бомбардирский рекорд в Лиге чемпионов Спорт, 07:42 Киностудии назвали актеров-претендентов на «Оскар» Общество, 07:35 ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36
С.-Петербург ,  
0 
Что будет с СКК: эксперты оценили вероятность сноса здания
Фото: Игорь Евдокимов/Интерпресс

В ходе реконструкции СКК «Петербургский» исходные параметры объекта будут существенно изменены, следует из опубликованной конкурсной документации. Инвестор проекта вправе изменить высоту, число этажей, площадь и объем здания, осуществить его перестройку, расширение и провести частичный демонтаж или замену несущих строительных конструкций.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на комитет по инвестициям Смольного, чиновники пока не дают прямого ответа, означают ли обозначенные в конкурсной документации параметры проекта, что здание СКК может быть снесено. В комитете сообщили, что объем демонтажных работ будет определен по результатам проектирования.

Однако эксперты в разговоре с изданием отметили, что сформулированные заказчиком условия допускают снос здания. Инвестор может делать «в принципе все, что угодно, со спорткомплексом», высказал свою точку зрения заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК Александр Кононов. Аналогичную точку зрения высказал глава архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов. «Если исходить из тех параметров, которые были опубликованы в документации, то угроза сноса существует», — приводит газета слова эксперта.

Планы реконструкции СКК, напомним, были анонсированы в ноябре 2017 года. Однако через год стало известно, что вместо реконструкции объект может пойти под снос. Согласно проекту, подготовленному мастерской «Лайфкволити эволюшн» по заказу инвестора проекта, хоккейного клуба СКА, диаметр здания должен увеличиться до 184 м (на 24 м больше, чем у действующего СКК), а высота — до 45 м. Предполагается, что в ходе реконструкции СКК будет переоборудован в ледовую арену, способную вмещать до 20 тыс. зрителей.

Пытаясь защитить СКК от сноса, петербургское отделение ВООПИиК и городской союз архитекторов, потребовали признать здание объектом культурного наследия. Однако комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Смольного отказался удовлетворить это требование.