Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43
С.-Петербург ,  
0 

Что будет с СКК: эксперты оценили вероятность сноса здания

Фото:Игорь Евдокимов/Интерпресс
Фото: Игорь Евдокимов/Интерпресс

В ходе реконструкции СКК «Петербургский» исходные параметры объекта будут существенно изменены, следует из опубликованной конкурсной документации. Инвестор проекта вправе изменить высоту, число этажей, площадь и объем здания, осуществить его перестройку, расширение и провести частичный демонтаж или замену несущих строительных конструкций.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на комитет по инвестициям Смольного, чиновники пока не дают прямого ответа, означают ли обозначенные в конкурсной документации параметры проекта, что здание СКК может быть снесено. В комитете сообщили, что объем демонтажных работ будет определен по результатам проектирования.

Однако эксперты в разговоре с изданием отметили, что сформулированные заказчиком условия допускают снос здания. Инвестор может делать «в принципе все, что угодно, со спорткомплексом», высказал свою точку зрения заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК Александр Кононов. Аналогичную точку зрения высказал глава архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов. «Если исходить из тех параметров, которые были опубликованы в документации, то угроза сноса существует», — приводит газета слова эксперта.

Планы реконструкции СКК, напомним, были анонсированы в ноябре 2017 года. Однако через год стало известно, что вместо реконструкции объект может пойти под снос. Согласно проекту, подготовленному мастерской «Лайфкволити эволюшн» по заказу инвестора проекта, хоккейного клуба СКА, диаметр здания должен увеличиться до 184 м (на 24 м больше, чем у действующего СКК), а высота — до 45 м. Предполагается, что в ходе реконструкции СКК будет переоборудован в ледовую арену, способную вмещать до 20 тыс. зрителей.

Пытаясь защитить СКК от сноса, петербургское отделение ВООПИиК и городской союз архитекторов, потребовали признать здание объектом культурного наследия. Однако комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Смольного отказался удовлетворить это требование.