Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар Авто, 10:29 Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01
С.-Петербург ,  
0 

Уголовное дело по факту гибели царской семьи прекращено

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ прекратило расследование уголовного дела о гибели и захоронении последнего российского императора Николая II (Романова), членов его семьи и окружения.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ прекратило расследование уголовного дела о гибели и захоронении последнего российского императора Николая II (Романова), членов его семьи и окружения.

Как сообщили в отделе взаимодействия со СМИ СК при прокуратуре РФ, расследование прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство.

Напомним, члены царской семьи и лица из их окружения были расстреляны в Екатеринбурге 17 июля 1918 года. Останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и его сестры, великой княжны Марии Николаевны Романовой, были обнаружены в июле 2007 года под Екатеринбургом.

В связи с этим было возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного ранее по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения: доктора Евгения Боткина, комнатной девушки Анны Демидовой, лакея Алоизия Труппа и повара Ивана Харитонова, расстрелянных в Доме особого назначения (доме Ипатьева) в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

"По уголовному делу проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения", - отметили в ведомстве. В СК при прокуратуре РФ подчеркнули, что "исторические исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 года и 2007 года царской семье и слугам".

Также в ходе следствия были выяснены вопросы, связанные с принятием решения о расстреле царской семьи. Согласно материалам следствия, официальное решение в отношении бывшего императора Николая II (Романова) было принято президиумом Совета Урала, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось.

Ранее члены царской семьи были реабилитированы решением Верховного суда РФ.