Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43 Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31 Спецдокладчики ООН назвали Россию ответственной за отравление Навального Политика, 20:30 Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам Спорт, 20:25 Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики Политика, 20:25 ВОЗ впервые за 7 недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в мире Общество, 20:09
С.-Петербург ,  
0 

Суд реабилитировал царскую семью

Верховный суд РФ принял решение о реабилитации членов царской семьи, сообщили в суде. Как отметил Герман Лукьянов, адвокат, представляющий интересы царской семьи, он доволен этим решением. "Восторжествовала справедливость, и в этом вопросе поставлена логическая точка", - сказал он. По его словам, прокуратура может обжаловать сегодняшнее решение исключительно в Европейском суде по правам человека.

Верховный суд РФ принял решение о реабилитации членов царской семьи, сообщили в суде. Как отметил Герман Лукьянов, адвокат, представляющий интересы царской семьи, он доволен этим решением. "Восторжествовала справедливость, и в этом вопросе поставлена логическая точка", - сказал он. По его словам, прокуратура может обжаловать сегодняшнее решение исключительно в Европейском суде по правам человека.

В свою очередь представитель прокуратуры сказал, что требование о реабилитации царской семьи не соответствуют законодательным нормам, поскольку она была репрессирована не по решению суда.

До этого, 8 ноября 2007г., Верховный суд отказал в реабилитации. Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман подписал заключение о признании Николая II Романова и его семьи не подлежащими реабилитации. Это заключение было подготовлено по результатам прокурорской проверки, проведенной в соответствии с решением Тверского районного суда г.Москвы. Тогда суд обязал Генпрокуратуру рассмотреть заявление Марии Романовой, родственницы императорской семьи, "о реабилитации членов российского императорского дома" в порядке, установленном ст.8 закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

В ходе соответствующей проверки было установлено, что достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к семье Романовых репрессии, не имеется. Наличие соответствующего решения является одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации, отметили в Генпрокуратуре.

По результатам указанного рассмотрения было принято решение о признании Николая, Александры, Алексея, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии Романовых не подлежащими реабилитации в связи с отсутствием в отношении них обвинения и соответствующих решений судебных и несудебных органов, наделявшихся судебными функциями. Заключение направлено в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ для рассмотрения по существу.

Российский император Николай II, его жена Александра Федоровна Романова, их дети Алексей Николаевич, Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918г. в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Одновременно с ними были расстреляны лица из их окружения: лейб-медик Е.Боткин, комнатная девушка А.Демидова, повар И.Харитонов и лакей А.Трупп.

Останки всех членов семьи, кроме цесаревича Алексея и великой княжны Марии, были обнаружены в июле 1991г. неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генеральной прокуратурой РФ, все перечисленные лица были идентифицированы. 17 июля 1998г. они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

По воспоминаниям организатора расстрела и захоронения членов царской семьи, трупы цесаревича Алексея Николаевича Романова и одной из женщин были сожжены, а несгоревшие части зарыты в яме неподалеку от захоронения еще 9 человек. С 1991 по 2007г. в районе Ганиной Ямы и Старой Коптяковской дороги регулярно проводились поиски останков членов царской семьи.