Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00
С.-Петербург ,  
0 

Экспертиза установила подлинность останков Николая II

Останки, найденные в 1991 и 2007 годах под Екатеринбургом, принадлежат Николаю Второму. Об этом сообщил в пятницу журналистам американский ученый Майкл Кобл, занимавшийся экспертизой останков, передает телеканал "Вести-24".

Останки, найденные в 1991 и 2007 годах под Екатеринбургом, принадлежат Николаю Второму. Об этом сообщил в пятницу журналистам американский ученый Майкл Кобл, занимавшийся экспертизой останков, передает телеканал "Вести-24".

Ученый сравнивал генетический профиль из ДНК костных останков с генетическим профилем ДНК, выделенного из пятна крови Николая II, обнаруженного на рубашке, хранящейся в Эрмитаже. Эта рубашка была на императоре (который тогда еще был наследником престола) в 1891 году во время поездки по Японии, когда его ранил полицейский из города Оцу.

"Мы получили отличные результаты. Результаты сходятся. Абсолютно точно, что наши исследования закончены, наши результаты подтверждают то, что мы хотели подтвердить", - заявил М.Кобл.

Данная экспертиза - заключительная, официально подтверждающая результаты более ранних исследований. Результаты ранее проведенных генетических экспертиз подтвердили, что останки в обоих захоронениях, найденных в 1991 и 2007 годах, принадлежат членам одной семьи.

Напомним, что 29 июля 2007 года при проведении раскопок, связанных с поисками останков цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой, группа уральских историков и поисковиков в районе Старой Коптяковской дороги близ Екатеринбурга в 70 м от захоронения останков 9 членов царской семьи и людей из ее окружения обнаружила второе захоронение, где были найдены фрагменты тел двух человек, у которых кости и зубы имели следы воздействия пламени и серной кислоты. В захоронении также находились части керамического сосуда, три пули и лоскут ткани. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Позже было установлено, что останки принадлежат мальчику 12-14 лет и девушке 17-19 лет, которые, возможно, были застрелены. Обнаруженные в захоронении пули могли использоваться в браунинге 1900 года калибра 7,65 мм или в браунинге 1903 года калибра 9 мм.

Версии о том, что погибшие могли стать жертвами политических репрессий более позднего времени или уголовного преступления, не подтвердились. Расстрелы и захоронения жертв репрессий в этом районе не проводились, данных об одновременном исчезновении мальчика и девушки в этот период также не было найдено. Поэтому в качестве основной рассматривалась версия о том, что останки принадлежат цесаревичу Алексею Романову и его сестре Марии Романовой, расстрелянных в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Найденные останки были подвергнуты медико-криминалистической и судебно-антропологической экспертизе, которые подтвердили, что тела жертв были сожжены. Кроме того, было установлено, что пули, которыми были убиты другие члены царской семьи и их приближенные (их тела были захоронены в болоте у переезда №184 Горнозаводской железной дороги), идентичны пулям, которыми были убиты мальчик и девочка, тела которых были обнаружены позже. Также установлено соответствие фрагментов черепков посуды из-под кислоты, найденных в обоих захоронениях. "Это говорит об одновременном захоронении девяти и, соответственно, двух трупов", - подчеркнули в СК при прокуратуре РФ.

С найденными останками тремя независимыми группами были проведены генетические исследования. Они проводились в том числе в лаборатории ДНК Вооруженных сил США, в лаборатории г.Инсбрука (Австрия) и в лаборатории Института общей генетики им.Вавилова.

Российский император Николай II, его жена Александра Федоровна Романова, их дети Алексей Николаевич, Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Одновременно с ними были расстреляны лица из их окружения: лейб-медик Е.Боткин, комнатная девушка А.Демидова, повар И.Харитонов и лакей А.Трупп.

Останки всех членов семьи, кроме цесаревича Алексея и великой княжны Марии, были обнаружены в июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генеральной прокуратурой РФ, все перечисленные лица были идентифицированы. 17 июля 1998 года они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

По воспоминаниям организатора расстрела и захоронения членов царской семьи, трупы цесаревича Алексея Николаевича Романова и одной из женщин были сожжены, а несгоревшие части зарыты в яме неподалеку от захоронения еще 9 человек. В 1991-2007 годах в районе Ганиной Ямы и Старой Коптяковской дороги регулярно проводились поиски останков членов царской семьи.