Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Главная ресторанная улица Петербурга бьет исторические рекорды

Фото: Тимирханова Татьяна/PhotoXPress.ru
Фото: Тимирханова Татьяна/PhotoXPress.ru

На улице Рубинштейна (главной ресторанной улице в Петербурге), в этом году зафиксировано сразу два рекорда, следует из отчета JLL. Во-первых, доля кафе и ресторанов в структуре арендаторов на Рубинштейна достигла исторического максимума — на общепит приходится две трети помещений. Во-вторых, ротация заведений в текущем году оказалась минимальной, обращают внимание исследователи. Впрочем, сами участники рынка говорят о «маргинализации» этой улицы и постепенном уходе цивилизованных игроков в другие локации.

Максимум и минимум

По данным JLL, доля кафе и ресторанов в структуре арендаторов помещений на Рубинштейна достигла максимального за всю историю значения — 75% площадей в этой локации занято общепитом. Например, в течение года открылись Flor, «Гучи», White point. Среди закрытий — J.Ramen, Leonardo бар. Кафе «Рубинштейн» переехало на набережную Фонтанки. На Рубинштейна, 29 вместо ресторана «Династия» открылся «Рестохолл 760».

Годовая ротация на улице Рубинштейна. Ист. JLL

При этом уровень ротации арендаторов не превысил 7%, хотя в предыдущие годы он находился в диапазоне от 14 до 26% в год. «Небольшой выбор пустующих помещений и высокие арендные ставки сдерживают приход новых ресторанов в эту локацию», — считает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

Сомнительные заведения

Однако некоторые участники рынка называют иные причины произошедших изменений. Член правления Союза «Улица Рубинштейна» ресторатор Максим Жуков считает, что дело не в стоимости аренды. «Улица всё больше оккупируется представителями, ведущими деятельность с грубейшими нарушениями законодательства», — сказал Жуков.

Некоторые из таких заведений, по его мнению, могут быть связаны с предпринимателем Александром Коноваловым. Он получил известность в прошлом году, когда запустил проект «Карта сопротивления» для продвижения баров, игнорирующих запрет Смольного на ночную работу.

По словам Жукова, подобные заведения отличает «продажа суррогатного алкоголя без лицензии, работа по ночам во время антиковидных ограничений, отсутствие фискальных регистраторов, незаконное занятие летом земельных участков столами, включая проезжую часть, оглушительная музыка под жилыми квартирами, на лестничных клетках и прямо на улице».

Как пишет газета «Петербургский дневник», 10 декабря одной из жительниц дома № 1 на улице Рубинштейна пришлось вызвать полицию, так как она не могла зайти в парадную из-за охранников одного из баров, расположенных в этом доме (Сommod и «Коммуналочка» — ред.). В заведение можно зайти только через парадную, и охранники устроили фейс-контроль на входе. Женщина его не прошла, поэтому попасть домой она смогла только с помощью стражей порядка.

Последствия «маргинализации»

По мнению Максима Жукова, все это ведёт к «маргинализации» улицы, из-за чего всё больше людей начинают ее избегать, беспокоясь о своей безопасности и в целом испытывая неприятные эмоции от созерцания происходящего. «Как следствие — рестораторы больше не стремятся открывать проекты на Рубинштейна. Некоторые съезжают, а их места занимают «партнеры» Коновалова, например, BarGroup Дмитрия Куценко», — сказал Жуков. (Куценко один из совладельцев RS20, Noir и бара «Трудовые будни», в этом году приобрел у прежних владельцев Nau и кафе «Фартук» — ред.)

«С некоторыми мы уже ведем переговоры, но если честно, я думаю, что со временем мы купим практически все на улице Рубинштейна», — заявлял недавно в интервью журналу «Собака» Дмитрий Куценко.

Восстановление после пандемии

Как сообщили в JLL, в 2021 году кафе и рестораны в формате стрит-ретейла постепенно восстанавливают утраченные в первый год пандемии позиции. На основных торговых улицах Санкт-Петербурга в 2020 году количество закрытых кафе и ресторанов на 29% превышало количество открытых, а уже в нынешнем году ситуация улучшается и количество открытых больше на 9% по сравнению с закрытыми. Рестораторы адаптировались к условиям вводимых ограничений, организовали доставку и работу навынос, а летний сезон даже без иностранных туристов был достаточно успешен благодаря российским путешественникам и хорошей погоде, отмечают эксперты.

Как ранее сообщал РБК Петербург, в текущем году в целом по городу, с учетом спальных районов, открылось 285 заведений, закрылось — 175. Индекс развития отрасли, таким образом, составил 1,68, то есть на каждое закрытое заведение приходиться почти два новых. В прошлом году из-за локдауна и ковидных ограничений число закрытий в отрасли превысило число открытий — 480 против 165, подсчитали в компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Власти Кривого Рога сообщили о взрыве Политика, 06:42
США не пригласили Путина на саммит в Сан-Франциско Политика, 06:31
Минобороны сообщило о пятом за ночь сбитом дроне ВСУ в Курской области Политика, 06:23
Минтруд начнет оценивать число россиян, занятых в теневом секторе Экономика, 06:09
Грузия запретила реэкспорт в Россию автомобилей из Евросоюза Экономика, 06:08
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Российские врачи помогли 23 пострадавшим после взрыва в Степанакерте Политика, 05:43
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как изменились направления расходов бюджета Экономика, 05:27
НАТО втрое увеличило число полетов у Крыма Политика, 05:11
Почти половина россиян сталкивалась с профессиональным выгоранием Общество, 05:00
WhatsApp отказался от запуска каналов в России из-за риска блокировки Технологии и медиа, 04:38
Власти США отложили уход KFC из России из-за взносов в бюджет Бизнес, 04:27
В Уфе при пожаре на хлебокомбинате пострадал один человек Общество, 04:07
Германия заявила о готовности занять «ведущую военную роль» в Прибалтике Политика, 03:55