Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область⁠,
0

На петербургском ресторанном рынке сменился тренд

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

После спада, вызванного пандемией, петербургский рынок общепита начал восстанавливаться. В этом году число новых кафе и ресторанов превышает число закрывшихся заведений. По итогам года оборот отрасли, по ожиданиям экспертов, вырастет почти на 50% от уровня прошлого года.

Положительная динамика

Как сообщил руководитель партнер «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников на деловом завтраке BestBreakfast по ресторанному бизнесу, на сегодняшний день в Петербурге работает 5325 заведений общепита. Общее количество посадочных мест в них соответствует показателю в 94 места на каждую 1 тыс. жителей. Прирост этого показателя составил 2,5% по отношению к прошлому году. В текущем году открылось 285 заведений, закрылось — 175. Индекс развития отрасли, таким образом, составил 1,68, то есть на каждое закрытое заведение приходиться почти два новых. В прошлом году из-за локдауна и ковидных ограничений число закрытий в отрасли превысило число открытий — 480 против 165.

Кроме количественного роста эксперты отмечают и увеличение оборота отрасли. «Мы прогнозируем на конец 2021 года общий оборот общепита порядка 99 млрд руб., прирост почти 50% по отношению к прошлому году», — пояснил Станислав Ступников. По его словам, прогноз был пересмотрен в сторону увеличения из-за переноса ввода QR-кодов для посещения ресторанов и кафе на с 1 на 27 декабря.

Динамика развития рынка общепита в Петербурге Ист.: ГК «БестЪ»
Динамика развития рынка общепита в Петербурге Ист.: ГК «БестЪ»

Стремление к простоте

Станислав Ступников отмечает, что в этом году резко поменялось отношение рестораторов к объектам коммерческой недвижимости: анализ всех запросов, которые поступили с января этого года, указывает, по его словам, на несколько ключевых трендов. «Первый — дефицит помещений сменился профицитом, очереди из арендаторов больше не стоит», — говорит Ступников.

Второй тренд — рынок аренды постепенно переориентируется на рынок покупки, продолжает эксперт. Если до 2020 года рестораторы не хотели покупать помещения, то сегодня каждый второй запрос связан с покупкой помещений под ресторан. Третий тренд — сокращение площади ресторанов. Если раньше стандартным были помещения 600 — 800 кв. м., то сейчас эта цифра почти вдвое ниже. «Порядка 70% вновь открытых заведений работают в так называемом «упрощенном формате», это кофейни, стрит фаст-фуд, работающий навынос, на доставку, либо бары. Это простой и понятный потребителю общепит с точки зрения концепции еды, доступный по деньгам», — констатирует Станислав Ступников.

Рестораны на месте магазинов

Об изменениях на рынке говорит и директор торгового дома «Пассаж», партнер Jensen Group Дмитрий Абрамов. По его прогнозу, в объектах Jensen Group (управляет рядом объектов торговой недвижимости в Петербурге) будет расти доля продуктового ретейла и общепита.

«У нас больше 15 ресторанов и кондитерских в наших проектах, и мы видим интерес к открытию новых ресторанов, и будем увеличивать количество точек общепита. В торгово-офисном центре River House планируем сокращать количество магазинов в пользу ресторанов, кафе и других проектов, так или иначе связанных с едой. В «Пассаже» каждую неделю приходят на переговоры по открытию новых ресторанов», —заявил он. По словам Дмитрия Абрамова, компания готова закупать дополнительные электрические мощности для открытия ресторанов и увеличивать лимиты по водоснабжению.

«Деньги в камин»

Впрочем, сами рестораторы оценивают ситуацию менее оптимистично. Основатель ресторанной группы «Евразия Холдинг» Алексей Фурсов говорит о серьезном повышении порога входа на рынок. Двадцать лет назад Фурсов открыл свое первое кафе в Петербурге, вложив $20 тыс. Сейчас меньше, чем за $1 млн запустить прибыльный проект в общепите невозможно, считает бизнесмен. «Можно попытаться взять старое кафе и открываться на его месте без больших вложений, за 5-10 млн руб., но нужно понимать, что вероятность успеха — три процента из ста», — говорит он.

По словам Алексея Фурсова, сеть «Евразия» будет развиваться, но меньшими темпами, чем раньше. «Были времена, когда мы открывали по 15 новых ресторанов год, сейчас — максимум один-два в год. Там, где мы будем абсолютно уверены в том, что вложенные деньги вернутся хотя бы в диапазоне трех–пяти лет. С регулярными ковидными корректировками выкидывать деньги в камин совершенно не хочется», — подчеркивает Фурсов.

Поиск равновесия

Основатель ресторана «Щука», сети гастропабов «Коза Дереза» и совладелец клубов «РетроДискотека.ру» Евгений Ларченко говорит, что сейчас инвесторы стали осторожнее и более тщательно оценивают качество проекта. «Сейчас рынок сильно трансформируется, как на микро, так и на макроуровне. Жуткая инфляция приводит к тому, что все бизнес-модели ползут», — отмечает он.

По оценкам Евгения Ларченко, в этом году фудкост (food cost показатель себестоимости ингредиентов относительно выручки с продаж — ред.) вырос на 30%, затраты на персонал увеличились на 30%, не выросла только аренда помещений. «Сможем ли мы поднять на 30% выручку — не факт. Думаю, следующий год покажет ту рентабельность, на которой все придет в равновесие», — заключил ресторатор.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 03:53
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 03:53
Как россияне в два раза сократили суммы валюты на вкладах. Инфографика Финансы, 03:59
На прямую линию с Путиным поступило более 255 тыс. обращений Общество, 03:57
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 03:52
Макрон рассказал о разговоре с Зеленским Политика, 03:35
Число ограничивших полеты российских аэропортов возросло до пяти Политика, 03:22
Не менее 23 человек погибли при пожаре в ночном клубе на курорте в Индии Политика, 03:11
Сикорский предложил Маску лететь на Марс после призыва упразднить ЕС Политика, 03:01
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Ученые выяснили, что чат-боты могут изменять предпочтения избирателей Технологии и медиа, 02:47
В Пентагоне заявили о планах по обновлению ядерной триады США Политика, 02:12
Во втором за ночь аэропорту ограничили полеты Политика, 01:59
Туск заявил об «общих врагах» США и Европы Политика, 01:40
Землетрясение магнитудой 7,0 зафиксировали на Аляске Общество, 01:14
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00
В «Укрэнерго» назвали сроки восстановления энергоснабжения Политика, 00:41