Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

На петербургском ресторанном рынке сменился тренд

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

После спада, вызванного пандемией, петербургский рынок общепита начал восстанавливаться. В этом году число новых кафе и ресторанов превышает число закрывшихся заведений. По итогам года оборот отрасли, по ожиданиям экспертов, вырастет почти на 50% от уровня прошлого года.

Положительная динамика

Как сообщил руководитель партнер «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников на деловом завтраке BestBreakfast по ресторанному бизнесу, на сегодняшний день в Петербурге работает 5325 заведений общепита. Общее количество посадочных мест в них соответствует показателю в 94 места на каждую 1 тыс. жителей. Прирост этого показателя составил 2,5% по отношению к прошлому году. В текущем году открылось 285 заведений, закрылось — 175. Индекс развития отрасли, таким образом, составил 1,68, то есть на каждое закрытое заведение приходиться почти два новых. В прошлом году из-за локдауна и ковидных ограничений число закрытий в отрасли превысило число открытий — 480 против 165.

Кроме количественного роста эксперты отмечают и увеличение оборота отрасли. «Мы прогнозируем на конец 2021 года общий оборот общепита порядка 99 млрд руб., прирост почти 50% по отношению к прошлому году», — пояснил Станислав Ступников. По его словам, прогноз был пересмотрен в сторону увеличения из-за переноса ввода QR-кодов для посещения ресторанов и кафе на с 1 на 27 декабря.

Динамика развития рынка общепита в Петербурге Ист.: ГК «БестЪ»
Динамика развития рынка общепита в Петербурге Ист.: ГК «БестЪ»

Стремление к простоте

Станислав Ступников отмечает, что в этом году резко поменялось отношение рестораторов к объектам коммерческой недвижимости: анализ всех запросов, которые поступили с января этого года, указывает, по его словам, на несколько ключевых трендов. «Первый — дефицит помещений сменился профицитом, очереди из арендаторов больше не стоит», — говорит Ступников.

Второй тренд — рынок аренды постепенно переориентируется на рынок покупки, продолжает эксперт. Если до 2020 года рестораторы не хотели покупать помещения, то сегодня каждый второй запрос связан с покупкой помещений под ресторан. Третий тренд — сокращение площади ресторанов. Если раньше стандартным были помещения 600 — 800 кв. м., то сейчас эта цифра почти вдвое ниже. «Порядка 70% вновь открытых заведений работают в так называемом «упрощенном формате», это кофейни, стрит фаст-фуд, работающий навынос, на доставку, либо бары. Это простой и понятный потребителю общепит с точки зрения концепции еды, доступный по деньгам», — констатирует Станислав Ступников.

Рестораны на месте магазинов

Об изменениях на рынке говорит и директор торгового дома «Пассаж», партнер Jensen Group Дмитрий Абрамов. По его прогнозу, в объектах Jensen Group (управляет рядом объектов торговой недвижимости в Петербурге) будет расти доля продуктового ретейла и общепита.

«У нас больше 15 ресторанов и кондитерских в наших проектах, и мы видим интерес к открытию новых ресторанов, и будем увеличивать количество точек общепита. В торгово-офисном центре River House планируем сокращать количество магазинов в пользу ресторанов, кафе и других проектов, так или иначе связанных с едой. В «Пассаже» каждую неделю приходят на переговоры по открытию новых ресторанов», —заявил он. По словам Дмитрия Абрамова, компания готова закупать дополнительные электрические мощности для открытия ресторанов и увеличивать лимиты по водоснабжению.

«Деньги в камин»

Впрочем, сами рестораторы оценивают ситуацию менее оптимистично. Основатель ресторанной группы «Евразия Холдинг» Алексей Фурсов говорит о серьезном повышении порога входа на рынок. Двадцать лет назад Фурсов открыл свое первое кафе в Петербурге, вложив $20 тыс. Сейчас меньше, чем за $1 млн запустить прибыльный проект в общепите невозможно, считает бизнесмен. «Можно попытаться взять старое кафе и открываться на его месте без больших вложений, за 5-10 млн руб., но нужно понимать, что вероятность успеха — три процента из ста», — говорит он.

По словам Алексея Фурсова, сеть «Евразия» будет развиваться, но меньшими темпами, чем раньше. «Были времена, когда мы открывали по 15 новых ресторанов год, сейчас — максимум один-два в год. Там, где мы будем абсолютно уверены в том, что вложенные деньги вернутся хотя бы в диапазоне трех–пяти лет. С регулярными ковидными корректировками выкидывать деньги в камин совершенно не хочется», — подчеркивает Фурсов.

Поиск равновесия

Основатель ресторана «Щука», сети гастропабов «Коза Дереза» и совладелец клубов «РетроДискотека.ру» Евгений Ларченко говорит, что сейчас инвесторы стали осторожнее и более тщательно оценивают качество проекта. «Сейчас рынок сильно трансформируется, как на микро, так и на макроуровне. Жуткая инфляция приводит к тому, что все бизнес-модели ползут», — отмечает он.

По оценкам Евгения Ларченко, в этом году фудкост (food cost показатель себестоимости ингредиентов относительно выручки с продаж — ред.) вырос на 30%, затраты на персонал увеличились на 30%, не выросла только аренда помещений. «Сможем ли мы поднять на 30% выручку — не факт. Думаю, следующий год покажет ту рентабельность, на которой все придет в равновесие», — заключил ресторатор.

Раскрой экосистему TECNO

Флагманские технологии 
для продуктивной жизни

Съемка фото и видео 
на профессиональном уровне

Производительность 
и максимально выносливый аккумулятор

Яркий дизайн 
и сбалансированные характеристики

Легкость и мощность для любых задач

Чистый звук и улучшенная эргономика

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней


 

.

Лента новостей
Курс евро на 9 мая
EUR ЦБ: 98,95 (+0,64)
Инвестиции, 16:17
Курс доллара на 9 мая
USD ЦБ: 91,82 (+0,7)
Инвестиции, 16:17
Казахстанский клуб КХЛ назначил нового главного тренера Спорт, 18:14
Вильфанд рассказал, сколько будет идти снег в Москве Общество, 18:12
Летние кухни для дачи: какие бывают и как построить своими руками Недвижимость, 18:12
Замминистра обороны Иванова перевели в двухместную камеру Общество, 18:11
Летние кухни для дачи: какие бывают и как построить своими руками Недвижимость, 18:09
Адвокат Иванова подтвердил, что замминистра обороны отстранили от работы Политика, 18:07
Hardcore подал заявление в СК на экс-бойца промоушена Абдурахманова Спорт, 18:06
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Суд ЕС отклонил иск сестры Усманова о снятии санкций Политика, 18:00
Raiffeisen Bank отказался от покупки доли в Strabag Финансы, 17:55
МВД назвало условия для нахождения украинцев в России Общество, 17:54
Экс-главком ВСУ Залужный стал почетным гражданином Киева Политика, 17:52
«Я была ошарашена». Порноактриса Дэниелс рассказала суду о ночи с Трампом Политика, 17:48
Армения прекратила финансировать ОДКБ Политика, 17:45
Над Белгородской областью сбили еще два беспилотника Политика, 17:43