В Финляндии запустили самый быстрый в Европе суперкомпьютер
В Финляндии запущен самый быстрый и энергоэффективный в Европе суперкомпьютер (и третий по производительности в мире). Как сообщает новостной портал Yle со ссылкой на председателя Еврокомиссии по цифровым технологиям (EuroHPC) Маргрете Вестагер, его максимальная производительность составляет 152 петафлопс — это мощность 2 млн обычных ноутбуков.
Финский «Снег»
Компьютер называется Lumi («Снег», аббревиатура от Large Unified Modern Infrastructure). Это совместный проект EuroHPC и консорциума 10 стран Европы, в числе которых Финляндия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Польша, Швеция, Швейцария, Исландия и Норвегия. Финляндия оплачивает четверть от стоимости проекта (200 млн евро).
Lumi использует системы естественного охлаждения, а его отработанное тепло будет на 20% обеспечивать централизованное теплоснабжение в Каяни (финская губерния Оулу), где находится суперкомпьютер.
Маргрете Вестагер выразила надежду на то, что вычислительная мощность Lumi «послужит научным прорывам, к примеру, в медицине и исследованиях климата», таким, как разработка вакцин, диагностика рака или смягчение последствий изменения климата.
Суперкомпьютеры: от ядерного оружия до Млечного пути
Главное отличие обычного компьютера от суперкомпьютера заключается в том, что первый-выполняет задачи последовательно, хотя и на высокой скорости; а второй — делает это одновременно и обрабатывает огромный массив данных. Для этого суперкомпьютеру нужны тысячи супермощных процессоров. В результате вычисления, на которые у мощного игрового компьютера уйдет неделя, суперкомпьютер выполняет за день.
Как ранее сообщали РБК Тренды, в конце июня 2020 года был опубликован ежегодный рейтинг из 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире. Первую строчку в нем занял японский Fugaku. Обычно производительность компьютеров оценивается во флопсах (FLOPS — FLoating-point Operations Per Second) — то есть количестве операций над числами с плавающей точкой в секунду. Для суперкомпьютеров сначала использовали мегафлопсы — MIPS, количество миллионов операций в секунду, а с 2008 года петафлопсы — то есть количество миллионов миллиардов вычислений в секунду. К примеру, у Fugaku производительность составляет 415 петафлопс, у финского Lumi — 152.
Россия в 2021 году переместилась с 11-го на седьмое место среди стран, имеющих системы суперкомпьютеров, следует из рейтинга TOP 500. В рейтинг попали три суперкомпьютера от «Яндекса» — «Червоненкис» (занял 19-е место), «Галушкин» (36-е) и «Ляпунов» (40-е), два от Сбербанка — Christofari Neo (43-е) и Christofari (72-е), Lomonosov-2 от МГУ (241-е), а также Grom от компании МТС (294-е).
Главная задача суперкомпьютеров — выполнять максимум вычислений за минимум времени. Это полезно для многих областей: начиная от создания лекарств и заканчивая разработками новых продуктов и технологий. А власти Великобритании объявили о выделении $1,6 млрд на создание мощнейшего в мире суперкомпьютера для прогнозирования погоды и климатических изменений. Министерство энергетики США и Аргоннская национальная лаборатория, совместно с Intel и Cray разрабатывают суперкомпьютер Aurora для исследований в области ядерного оружия. А астрономы из Технологического университета Суинберна (Австралия) и Калифорнийского технологического университета (США) смоделировали на суперкомпьютере эволюцию Млечного пути.