Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:00 «РИА Новости» сообщило о тайных тюрьмах СБУ в ряде городов Украины Политика, 10:47 Дело о пожаре в палаточном лагере передали в Центральный аппарат СК Общество, 10:44 Летевший в Москву самолет Azur Air вернулся в Анталью Общество, 10:31 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:30 В «Слуге народа» исключили возможность амнистии для ополченцев Донбасса Политика, 10:21 Палладий дороже золота: как распознать пузырь на рынке металлов Quote, 10:17 «Готовность высокая»: когда примут закон о криптовалютах Крипто, 10:07 Минобороны обвинило Южную Корею в создании угрозы российским самолетам Политика, 10:06 Налог на страх: что делать, если вас шантажирует инспекция Pro, 10:01 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:00 Жириновский допустил вхождение Украины в состав России Политика, 09:56 «Они перестанут ездить в центр»: у таксистов большие проблемы Авто, 09:52 Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42
С.-Петербург ,  
0 
Г.Полтавченко посадили за первую парту на "уроке" В.Путина
Российские губернаторы вчера съехались со всей страны в Подмосковье, где в течение трех дней будет проходить обучающий семинар "Основы эффективного менеджмента в XXI веке". Утром и днем главы регионов будут слушать лекции, а вечером их ждут уроки патриотического воспитания, в частности просмотр фильмов "Легенда 17" и "Гагарин. Первый в космосе". Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", для губернаторов найдется и другое занятие: на въезде в пансионат их встречал баннер "Рыбалка круглый год".
Фото: gov.spb.ru

Российские губернаторы вчера съехались со всей страны в Подмосковье, где в течение трех дней будет проходить обучающий семинар "Основы эффективного менеджмента в XXI веке". Утром и днем главы регионов будут слушать лекции, а вечером их ждут уроки патриотического воспитания, в частности просмотр фильмов "Легенда 17" и "Гагарин. Первый в космосе". Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", для губернаторов найдется и другое занятие: на въезде в пансионат их встречал баннер "Рыбалка круглый год".

По данным издания, "за первой партой" в лектории усадили глав Ингушентии и Дагестана Юнус-Бека Евкурова и Рамазана Абдулатипова, губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, президента Татарстана Рустама Минниханова, главу Чечни Рамзана Кадырова, и.о. губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Учиться в Москву приехали почти все главы регионов, в результате Россия на несколько дней фактически осталась без губернаторского корпуса. При этом и.о. мэра Москвы Сергей Собянин, который в настоящее время озабочен эффективным проведением досрочных выборов столичного градоначальника, это мероприятие проигнорировал.

Вводную лекцию "о прорыве к эффективному государству" губернаторам читал первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. Из его рассуждений следует, что один из важнейших принципов современного стратегического управления — умение устанавливать границы, то есть отделять реально достижимые цели от гипотетических. При этом главный тренд — вовлечение в управление самих граждан, превращение их из объектов управления в сотрудников.

Президент РФ Владимир Путин, также посетивший губернаторов, прямо посоветовал им взаимодействовать с людьми через "Общероссийский народный фронт", который теперь называется "Народный фронт "За Россию". По его словам, "фронтовики" будут не только влиять на формулировку решений, но и участвовать напрямую в выборах различного уровня и влиять на эти выборы.

Глава государства также выразил мнение, что в регионах "слабо работают инструменты обратной связи, гражданского контроля", а решения принимаются "подчас кулуарно". В.Путин считает, что инертный управленческий подход уже не дотягивает до уровня поставленных задач, но госсектор вполне способен занять в сфере внедрения современной управленческой культуры лидирующие позиции.

В качестве лектора перед губернаторами также выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он рассказал, как к нему обратился недавно назначенный губернатор-"варяг". Заняв свой пост, он первым делом стал ремонтировать дороги, однако через некоторое время обнаружил, что его рейтинг упал на 20%. Г.Греф предложил герою повествования составить список пяти приоритетных проблем и предложить сделать то же самое населению. Результаты опроса совпали с губернаторскими ожиданиями лишь в одном пункте. Выяснилось, что прежде всего региону были нужны не дороги, а чистая вода.

Кроме того, главы регионов прослушали лекцию директора Центра глобальной стратегии и управления Школы бизнеса Калифорнийского университета Дэвида Тиса. По его мнению, управленцы должны быть ответственны за результаты своей работы, но при этом они должны обладать свободой действий. Их конкурентным преимуществом должны стать нематериальные активы — ноу-хау, собственные НИОКРы, репутация и деловые связи. Профессор также призвал отказаться от традиционного планирования: в современном мире к моменту окончания написания плана он уже может устареть.