Лента новостей
СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы
Финал Кубка России в Ростове обещает быть захватывающим
Санкт-Петербург и область, 14 мая 2010, 17:02
0
Финал Кубка России в Ростове обещает быть захватывающим
В воскресенье, 16 мая, в Ростове-на-Дону на стадионе "Олимп-2" состоится финальный матч Кубка России по футболу между петербургским клубом "Зенит" и новосибирской "Сибирью". Игра начнется в 14:00 мск.

В воскресенье, 16 мая, в Ростове-на-Дону на стадионе "Олимп-2" состоится финальный матч Кубка России по футболу между петербургским клубом "Зенит" и новосибирской "Сибирью". Игра начнется в 14:00 мск.

За всю историю существования питерской команды "Зенит" выходит в финал Кубка страны в шестой раз. Однако выиграть удавалось всего дважды: в 1944 году и в 1999 году.

За год до окончания Великой Отечественной войны ленинградский "Сталинец" (так называлась команда в те годы) стал первым немосковским клубом, кто смог выиграть Кубок СССР.

Отметим интересный факт: за время существования турнира немосковские команды играли в финалах всего 9 раз. Вторая победа приходится на единственный финал, в котором встретились два клуба не из столицы — "Терек" и "Крылья Советов", в 2004 году. Вторым в истории полностью немосковским финалом станет игра нынешнего года — москвичи вылетели из розыгрыша Кубка задолго до решающего матча.

Новосибирский клуб к настоящему моменту занимает предпоследнее место в турнирной таблице другого турнира — Чемпионата России, в то время как "Зенит" единолично расположился на первой строчке с 24 очками после 10 туров. Сине-бело-голубых называют фаворитом финала, однако ни сами футболисты, ни спортивные специалисты не рискуют делать однозначные прогнозы предстоящей игры.

"Сейчас, перед игрой с "Сибирью", дебютантом премьер-лиги, занимающим одно из последних мест в чемпионате, я категорически против шапкозакидательских настроений. Ни в коем случае нельзя говорить, что судьба Кубка уже решена. Это футбол, в котором может произойти все что угодно. Футболисты обеих команд перед выходом на поле имеют совершенно равные шансы. Все решится в одном отдельно взятом матче 16 мая. Повторюсь, в финале может случиться все что угодно", - заявил вратарь команды с берегов Невы Вячеслав Малафеев в интервью, опубликованном на официальном сайте клуба.

О том, что игра с новосибирским клубом может преподнести сюрпризы и игрокам, и болельщикам, сказал и полузащитник подопечных Лучано Спаллетти Мигель Данни. "Безусловно "Сибирь" – очень опасная команда. Ведь раз она дошла до финала – значит выиграла определенное количество игр в турнире, в том числе и у серьезных соперников. Кроме того, сам финал – вещь совершенно особенная. Всего одна игра – и ты либо обладатель Кубка, либо неудачник. Когда же в таком матче у тебя в соперниках "Зенит" – это двойная мотивация для любой команды. Нам же в такой ситуации надо быть в меру скромными, правильно работать на тренировках, а потом отдать все силы на поле в Ростове, чтобы доказать, что мы – лучшие", - заявил португальский спортсмен.

Отметим, 12 мая удачи в финале петербургской команде пожелала лично губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на встрече с главным тренером сине-бело-голубых Лучано Спаллетти. После получасовой беседы градоначальница скрестила пальцы, постучала по деревянному столу и пожелала Спаллетти вернуться в воскресенье в Санкт-Петербург с Кубком России. "Постараемся оправдать ожидания", – с улыбкой ответил итальянский специалист.

Ранее, выступая в эфире радио "Зенит", Спаллетти отметил, что его команда готова к победе. "Мы должны суметь использовать наш класс, мастерство и то, что имеет наш соперник. Я с первого дня, как познакомился с ребятами, увидел, что они очень серьезны и здорово заинтересованы в своей профессии. Что касается мотивации, то убежден, что ее нашим игрокам не будет недоставать. Перед нами стоит задача выиграть Кубок. Тот, кто выигрывает титул, остается в истории", - подчеркнул главный тренер "Зенита".

Однако стоит отметить, что соперники петербуржцев тоже настраиваются исключительно на победу. В интервью, опубликованном на официальном сайте "Сибири", полузащитник команды Максим Астафьев отметил, что шансы на победу между соперниками равны.

"Это действительно одна-единственная игра. Победит не тот, кто сильнее на бумаге, а тот, кто проявит больше желания. Кто отдаст больше сил и превзойдет соперника в настрое. Не согласен с теми, кто утверждает, что Кубок уже сейчас можно отдавать "Зениту". Поверьте, это не так!", - подчеркнул футболист.

Заметим, что сам Астафьев не сможет принять участие в предстоящем матче.

К настоящему моменту неизвестно, сможет ли выйти на поле травмированный ранее Данко Лазович. С другой стороны, получивший травмы в игре с "Амкаром" Александр Кержаков успел восстановиться и готов сыграть против новосибирского клуба.

Матч в Ростове будет судить московский арбитр Александр Колобаев.

Безопасность болельщиков на стадионе обеспечат 700 сотрудников Ростовского гарнизона милиции, 800 человек приданных сил аппарата ГУВД по Ростовской области, 500 сотрудников ОМОНа со всей России, 50 кинологов со служебно-розыскными собаками, милиционеры конного взвода УВД по Ростову-на-Дону.

Правоохранительные органы Ростова предупредили футбольных фанатов, что за 20 минут до начала матча все входы на стадион будут закрыты и их не откроют до окончания игры. Такие меры предосторожности связывают с антитеррористической защитой населения.

Кроме того, на время игры для видеофиксации всех нарушений как на территории стадиона, так и за его пределами будет запущен аэростат высотного наблюдения авиационного отряда ГУВД по Ростовской области "Око-1". Входы будут контролировать специальные автомобили, оборудованные камерами видеонаблюдения и имеющие доступ к базам данных ГУВД по Ростовской области.

Отметим, ожидается, что на финальную игру приедут не менее семи тысяч болельщиков сине-бело-голубых — именно на такое количество мест выделена квота петербургскому клубу. Приезжих поболеть за своих из Новосибирска ожидается гораздо меньше — около 500 человек.

Кубок России по футболу — ежегодный турнир среди отечественных команд, проводимый Российским футбольным союзом. В Кубке могут участвовать как профессиональные клубы, так и любители, победившие на региональных соревнованиях любительской футбольной лиги.

Перед началом следующего сезона победитель Кубка сражается с чемпионом России в Суперкубке. Команда-победитель получает право участвовать в Лиге Европы. Напомним, в 2008 году Суперкубок завоевала команда "Зенит". Отметим также, что если обладателем Кубка России и звания чемпиона является одна и та же команда, в матче за Суперкубок она играет с серебряным призером Чемпионата страны.

Кубок России — переходящий приз. Кубок остается в команде навечно только в случае завоевания одной командой переходящего приза три раза подряд или пять раз в общей сложности. Три раза подряд выиграть кубок пока не удавалось никому. Первым пятикратным обладателем кубка стал в 2007 году московский "Локомотив", вторым — ЦСКА в 2009 году.

Первая игра нынешнего Кубка России состоялась 20 апреля 2009 года. Среди профессиональных команд, принявших участие в турнире, в текущем году участвовали три любительских клуба — "Октан" из Перми, московский "КАИТ-Спорт" и красногорский "Зоркий".

Впервые в истории финальная игра будет сыграна не на территории Москвы — в Ростове-на-Дону. Право выступления в Лиге Европы 2010-2011 в любом случае получит "Сибирь", поскольку "Зенит" будет выступать в квалификационном раунде Лиги Чемпионов.

На фото: Последний раз "Зенит" выигрывал Кубок России в 1999 году