Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил, что необходимости для новой волны мобилизации сейчас нет Политика, 17:26
Как руда превращается в металл. Видео-гайд РБК и Норникель, 17:23
FT узнала о просьбе стран ЕС изменить режим санкций против России Политика, 17:22
Журнал Time назвал Зеленского «человеком года» Политика, 17:20
МИД Украины сообщил, что угрозы дипломатам отправляли с адреса Tesla Политика, 17:19
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Недвижимость, 17:19
«Локомотив» объявил об уходе Педриньо Спорт, 17:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Дзен» без «Яндекса»: как изменился сервис после смены владельца Pro, 17:11
Берегите человека: как в России наращивают производство бытовой техники Национальные проекты, 17:01
Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги Партнерский проект, 17:00
Ракова поделилась планами развития столичной медицины на ближайшие месяцы Город, 16:58
Экс-чемпион UFC сообщил о победе над опасной инфекцией Спорт, 16:56
Путин обвинил СПЧ ООН и Совет Европы в «циничной ангажированности» Политика, 16:53
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» Инвестиции, 16:52
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Рекорд «заКАДья», мусорный коллапс и застройка «Ленэкспо»

РБК Петербург с подборкой важнейших новостей рабочей недели
Фото: Куликов Сергей/PhotoXPress.ru
Фото: Куликов Сергей/PhotoXPress.ru

В 2021 году на рынок новостроек Санкт-Петербурга и его пригородов было выведено 4,9 млн кв. м жилья, что в 1,5 раза превышает показатели 2020 года, подсчитали в консалтинговом центре «Петербургская недвижимость» (Setl Group). Эксперты отмечают, что такой объём находится на уровне пиковых периодов — в 2018 году предложение пополнилось на 4,8 млн кв. м. По данным КЦ «Петербургская недвижимость», в объёме нового предложения в 2021 году 49% пришлось на территории, расположенные за КАД.

«До 23 года будете завалы разбирать»: как в Петербурге провалили реформу

Значительную часть вины за мусорный коллапс, произошедший в Петербурге в январе 2022 года, эксперты возлагают на Смольный — правительство города затянуло проведение аукциона по выбору регоператора и оставило последнему слишком мало времени на непосредственную организацию перевозочного процесса. Виноват и сам регоператор, который так провел торги на перевозку мусора, что одна из крупнейших компаний, все эти годы без особых проблем вывозившая мусор из почти половины города (доля рынка — 42%, по оценке ФАС), лишилась контрактов. Их получила гораздо менее мощная компания, в способности которой надежно исполнять полученные большие заказы эксперты заведомо сомневались.

«Сквер с фонтаном»: к чему приведет отказ от петербургского «Зарядья»

Аналог «Зарядья» вряд ли появится в центре Северной столицы. Как ранее сообщила РБК председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре города Юлия Киселева, проект арт-парка «Тучков буян» будет скорректирован. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, на этой территории может появиться и парк, и Судебный квартал, куда впоследствии переедет Верховный суд. Будет ли сокращена площадь парка, который изначально планировался в 10 га, станет известно после завершения работ по проектированию, добавили в администрации Петербурга.

Это не первый случай, когда после проведения масштабных архитектурных конкурсов на концепцию развития территории Тучкова буяна, власти отказывались от проекта победителей. Например, по проекту «Набережной Европы» архитекторов Евгения Герасимова и Сергея Чобана, победивших на конкурсе в 2009 году, уже разрабатывалась проектная документация, однако идея не была реализована. Аналогичной была судьба проекта Максима Атаянца, победившего в конкурсе на строительство Судебного квартала и театра Эйфмана Максима Атаянца в 2013 году. Мнением о том, к чему приведет отказ от проекта «Тучков буян», с РБК Петербург поделилась участница разработки технического задания на концепцию парка, руководитель проектного бюро «СМЕНА» Дарья Табачникова.

В Петербурге зафиксирован значительный рост смертности

С января по октябрь 2021 года в Петербурге скончались 69347 человек — такая цифра опубликована в докладе Петростата «Социально-экономическое положение Санкт-Петербурга в январе-ноябре 2021 года». Как указано в отчете, число умерших по сравнению с данными за аналогичный период 2020 года выросло на 11706 человек. Смертность, таким образом, увеличилась на 20%. Ее рост происходил на фоне сокращения рождаемости. За январь—октябрь 2021 года в городе родились 44600 человек, что на 1784 человека (4%) меньше, чем годом ранее.

К прогулочным зонам Петербурга прибавится новая набережная

В Кронштадте к 2025 году построят двухкилометровую набережную от морского портового комплекса до сквера «Инчхон». Распоряжение о подготовке документации по планировке соответствующей территории опубликовал Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга. Как следует из документа, до 10 марта 2022 года комитет будет принимать от компаний и физлиц предложения по планировке набережной.

Выставочный комплекс в центре Петербурга застроят жильём

Проект застройки территории петербургского выставочного комплекса «Ленэкспо» будет рассмотрен на заседании Градостроительного совета в пятницу, 14 января. Об этом сообщается на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА). На месте выставочного комплекса планируется построить многофункциональный жилой комплекс.

В Петербурге открылся первый частный госпиталь для лечения COVID-19

Группа компаний «Мать и дитя» Марка Курцера 12 января открыла в Петербурге новый клинический госпиталь «MD Лахта» на Лахтинском проспекте. Первое время он будет работать как инфекционный стационар для пациентов с COVID-19. В дальнейшем госпиталь будет осуществлять многопрофильную медицинскую помощь. Эксперты считают проект вполне перспективным. Ссылаясь на московский опыт, они отмечают, что частники лучше справляются с лечением COVID-19, чем госбольницы — например, как показало независимое исследование, летальность в «ковидных» частных стационарах Москвы оказалась в 4-5 раз ниже, чем в бюджетных учреждениях. При этом собеседники РБК Петербург объяснили, почему большинство игроков рынка частной медицины не занимаются госпитализацией пациентов с коронавирусом.

Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.