«Юлмарт» ответил на обвинения в резком повышении цен

Компания «Юлмарт» утверждает, что претензии к ней со стороны ФАС России совершенно необоснованны. Представитель ретейлера опроверг обвинения в сговоре с другими онлайн-магазинами.
Подорожавшие приставки
Ранее, напомним, ФАС заподозрила ряд продавцов цифровых ТВ-приставок в необоснованном росте цен на них. Ведомство обнаружило признаки установления «монопольно высокой цены» в действиях ООО «ДНС РИТЕЙЛ» (магазин DNS), ООО «МВМ» (магазин «М.Видео»), ООО «ЭЛЬДОРАДО» и НАО «ЮЛМАРТ» (управляют одноименными сетями). Особый интерес к ценам на цифровые ТВ-приставки ведомство проявило из-за начала поэтапного перехода телевещания в России на цифровой формат. 6 декабря аналоговое вещание было отключено в Тверской области, этот процесс продолжится после Нового года в других регионах.
«Анализ цен также показал, что в тверских сетевых магазинах выявлен рост цен с июня по декабрь 2018 года на отдельные модели ТВ-приставок. В низком ценовом сегменте увеличение цен составляет от 30 до 100%. В сегменте свыше 1 тыс. руб. увеличение составляет от 5 до 83,9%», — говорится в сообщении ФАС. Мониторинг также выявил снижение цен «на отдельные ТВ-приставки».
«Не пересекаемся»
Директор бизнес-направления «Продукт» «Юлмарта» Олег Пчельников отметил, что ни о каком сговоре не может быть и речи. «С упомянутыми в сообщении ФАС компаниями мы являемся конкурентами, а не партнерами. Модельный ряд по данному виду продукции у нас практически не пересекается, а в ассортименте представлена продукция разных производителей и ценовых сегментов», — сообщил он РБК Петербург.
«В ценообразовании мы исходим из конкурентной ситуации на рынке, которую не можем игнорировать. На стоимость товаров также оказывают влияние закупочные цены поставщиков. Особо отмечу, что цены на приставки за год практически не изменились, несмотря на существенный рост курса доллара. Товар закупается, в основном, в долларах, российского производства практически нет. В прошлом году и сейчас мы торгуем в широком ценовом диапазоне от 900 до 1990 руб, с регулярными акциями, когда цены снижаются до 790 руб.», — сказал он, добавив, что «при усилении конкуренции удержание цен произошло в основном за счет снижения маржинальности ретейлеров».