Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 18:11
«ВТБ Капитал» спрогнозировал перспективы рубля на ближайшие два года Инвестиции, 18:10
Авария с 36 машинами заблокировала проезд по одной из автострад в Чехии Общество, 17:58
Экс-генсек НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс Политика, 17:55
Vesti.ua сообщили о «минировании» офиса Зеленского Политика, 17:52
«Химки» арендовали наказанного за договорной матч футболиста Спорт, 17:52
Минюст включил подписки в причины признания Republic иноагентом Политика, 17:51
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 17:48
Глава РФПИ допустил, что «омикрон» станет «началом конца пандемии» Общество, 17:34
Резервист олимпийской сборной России победил на этапе КМ по биатлону Спорт, 17:31
Криптобиржи отреагировали на предложения ЦБ России по запрету криптовалют Крипто, 17:28
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 17:21
Блинкен назвал «Северный поток-2» рычагом влияния на Россию Политика, 17:19
«Авито» и члены ИТ-коалиции подписали мировое соглашение с «Яндексом» Пресс-релиз, 17:17
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Смольный решил судьбу здания британского консульства

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Смольный отдаст здание бывшего генерального консульства Великобритании школьникам. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя городского комитета имущественных отношений, здание на площади Пролетарской Диктатуры, 5 планируют изъять из ведения госпредприятия, обслуживающего иностранные дипмиссии в Петербурге.

«Объект будет изъят из хозяйственного ведения ГУП «Инпредсервис». В перспективе здание планируется использовать под городские нужды, в частности, анализируется вопрос о размещении по данному адресу образовательного учреждения. Но пока вопрос в процессе проработки», — сообщили в комитете, не уточнив сроки оформления всех документов.

В комитете по образованию сообщили, что потребность в помещениях для образовательных учреждений в Петербурге существует. Но конкретных решений по данному зданию, расположенному рядом с городской администрацией, пока нет.

Генконсульство Великобритании в Петербурге начало работу в 1992 году. Подведомственное комитету по внешним связям ГУП «Инпредсервис» заключило с ним договор аренды. Часть своих функций диппредставительство прекратило выполнять еще в июне, но продолжало работать до завершения чемпионата мира по футболу в России. 1 августа оно было официально закрыто.

Решение о закрытии было принято российским МИДом в ответ на высылку 23 российских дипломатов из Лондона (как «незадекларированных сотрудников спецслужб») в рамках «дела Скрипаля». Российский МИД сообщил о высылке такого же числа британских дипломатов и закрытии в Санкт-Петербурге британского генконсульства. Кроме того, по решению Москвы в России должна быть прекращена деятельность Британского совета — организации, занимающейся развитием культурных связей. Вслед за Великобританией на высылку российских дипломатов пошли и другие страны. Всего о мерах против России по «делу Скрипаля» объявили около 30 государств.

Позже в Петербурге прекратила работу частная Англо-американская школа (Anglo-American School of St.Petersburg, AASSP), в которой учились дети сотрудников ряда диппредставительств и международных бизнес-организаций. Городские власти отказались продлить договор на аренду занимаемого созданной в 1975 году школой здания, срок действия которого истек 27 сентября 2018 года. ​В Американской торговой палате в России (AmCham) назвали закрытие в разгар учебного года школы, в которой учились 140 детей дипломатов и иностранных сотрудников различных бизнес-организаций, «ударом по международному бизнес-сообществу и по привлекательности Санкт-Петербурга для иностранных инвестиций». ​Генеральный консул Израиля в Петербурге Ольга Слов призналась, что закрытие школы, в которой учились и ее дети, стало для нее неожиданностью.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были найдены отравленными в Великобритании 4 марта. По версии Лондона, к случившемуся причастны российские спецслужбы. Кремль и МИД России заявляют о своей непричастности к происшествию.