Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калужской области ФСБ задержала террористов. Видео Политика, 11:02 В Москве задержали фигурантов дел о нападении на ОМОН и машину на акции Политика, 11:00 Профильные комитеты Совфеда поддержали законопроект о продлении СНВ-3 Политика, 10:59 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 10:56 Власти поручили разработать план борьбы с фейками о соцвыплатах Политика, 10:55 Дептранс поддержал идею вакцинации таксистов и курьеров без гражданства Общество, 10:47 Opel анонсировал появление в России обновленного кроссовера Crossland Авто, 10:47 Консультанты прогнозируют рекордный рост мировой экономики в 2021 году Партнерский материал, 10:43 Онлайн матча «Зенит» — «Урал». Видео Спорт, 10:40 Правительство ввело новые условия для въезда граждан ЕАЭС в Россию Общество, 10:34 Microsoft отчиталась о рекордной выручке в $43 млрд за квартал Инвестиции, 10:33 Актриса театра «Ромэн» Екатерина Жемчужная заболела коронавирусом Общество, 10:32 Власти Москвы обязали оставить на удаленке граждан старше 65 лет Общество, 10:30 МИД заявил о договоренности с США продлить ДСНВ «на наших условиях» Политика, 10:30
С.-Петербург ,  
0 

Смольный решил судьбу здания британского консульства

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Смольный отдаст здание бывшего генерального консульства Великобритании школьникам. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя городского комитета имущественных отношений, здание на площади Пролетарской Диктатуры, 5 планируют изъять из ведения госпредприятия, обслуживающего иностранные дипмиссии в Петербурге.

«Объект будет изъят из хозяйственного ведения ГУП «Инпредсервис». В перспективе здание планируется использовать под городские нужды, в частности, анализируется вопрос о размещении по данному адресу образовательного учреждения. Но пока вопрос в процессе проработки», — сообщили в комитете, не уточнив сроки оформления всех документов.

В комитете по образованию сообщили, что потребность в помещениях для образовательных учреждений в Петербурге существует. Но конкретных решений по данному зданию, расположенному рядом с городской администрацией, пока нет.

Генконсульство Великобритании в Петербурге начало работу в 1992 году. Подведомственное комитету по внешним связям ГУП «Инпредсервис» заключило с ним договор аренды. Часть своих функций диппредставительство прекратило выполнять еще в июне, но продолжало работать до завершения чемпионата мира по футболу в России. 1 августа оно было официально закрыто.

Решение о закрытии было принято российским МИДом в ответ на высылку 23 российских дипломатов из Лондона (как «незадекларированных сотрудников спецслужб») в рамках «дела Скрипаля». Российский МИД сообщил о высылке такого же числа британских дипломатов и закрытии в Санкт-Петербурге британского генконсульства. Кроме того, по решению Москвы в России должна быть прекращена деятельность Британского совета — организации, занимающейся развитием культурных связей. Вслед за Великобританией на высылку российских дипломатов пошли и другие страны. Всего о мерах против России по «делу Скрипаля» объявили около 30 государств.

Позже в Петербурге прекратила работу частная Англо-американская школа (Anglo-American School of St.Petersburg, AASSP), в которой учились дети сотрудников ряда диппредставительств и международных бизнес-организаций. Городские власти отказались продлить договор на аренду занимаемого созданной в 1975 году школой здания, срок действия которого истек 27 сентября 2018 года. ​В Американской торговой палате в России (AmCham) назвали закрытие в разгар учебного года школы, в которой учились 140 детей дипломатов и иностранных сотрудников различных бизнес-организаций, «ударом по международному бизнес-сообществу и по привлекательности Санкт-Петербурга для иностранных инвестиций». ​Генеральный консул Израиля в Петербурге Ольга Слов призналась, что закрытие школы, в которой учились и ее дети, стало для нее неожиданностью.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были найдены отравленными в Великобритании 4 марта. По версии Лондона, к случившемуся причастны российские спецслужбы. Кремль и МИД России заявляют о своей непричастности к происшествию.