Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс заявил о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08
С.-Петербург ,  
0 
Для петербургских отходов ищут место в Новгородской области
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Представители администраций Петербурга и Новгородской области обсуждают возможность строительства там полигона для приема бытовых и промышленных отходов из Петербурга, а также завода по их переработке. При этом речь идет не о свалке, а об экотехнопарке, где отходы сортируются и полезные фракции перерабатываются во вторичное сырье.

Сжигание тоже не обсуждается, утверждает «Фонтанка», ссылающаяся на свои источники в Смольном, в частности, на вице-губернатора Олега Маркова.

У председателя Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука эта информация вызывает удивление. Он считает, что для организации современного экотехнопарка с глубокой переработкой петербургских отходов незачем возить их в Новгородскую область, поскольку такое длинное транспортное «плечо» сильно удорожает переработку. При желании такие экотехнопарки можно создавать в Петербурге — законодательство это разрешает и предложения от частных инвесторов уже есть. Есть подобные проекты и в Ленобласти. К тому же, утверждает Юрий Шевчук, данный проект Смольного нарушает его соглашение с Ленобластью, согласно которому области создает объекты по размещению, сортировке и переработке петербургских ТКО. В частности, в Сланцах строится перерабатывающий завод.

Единственный, по его мнению, смысл в новгородском проекте — если отходы будут перерабатываться «очень неглубоко», то есть, значительная их часть будет захораниваться на новгородских полигонах, поскольку захоранивание некоторым людям и структурам сейчас очень выгодно. В Ленобласти, где сильно развито экологическое движение, подобный проект неизбежно вызовет большой скандал, а в лесах Новгородской области его реализовать вероятно удобнее.

При этом Юрий Шевчук настаивает на том, что современные технологии позволяют перерабатывать отходы практически на 100%. В частности, их тех, что многие считают «неперерабатываемыми», ряд заводов Ленобласти уже научились делать экологически безопасный техногрунт или технокамень, которым заполняют выработанные песчаные и щебеночные карьеры, отсыпают лесные дороги, насыпи железнодорожных путей и крупных автотрасс.

Напомним, что в марте этого года на круглом столе «Развитие системы раздельного накопления и переработки отходов населения: трудности и перспективы», организованном в «Экспофоруме», председатель совета директоров ГК «Нэорециклинг» Роман Казаков сообщил о намерении организовать экотехнопарк в Петербурге. В сущности, такую систему уже создало ООО «ПКФ «Петро-Васт», которое собирает, перевозит, сортирует, очищает и отправляет на переработку ТКО в ряде районов Петербурга и Ленобласти.

Финская Specta Group, уже перерабатывающая в Гатчине треть из собираемых в Санкт-Петербурге и Ленобласти 21 тыс. тонн пластиковых бутылок, готова увеличить переработку в три раза, заявил в феврале этого года исполнительный директор группы Эрик Хелин.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК