Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Власти сообщили о частичном разрушении Каховской ГЭС из-за обстрелов Политика, 06:53
Посольство России назвало шпиономанией санкции США из-за Молдавии Политика, 06:43
Минфин предложил отменить льготы по НДФЛ почти на все зарубежные бумаги Финансы, 06:30
Мэр Новой Каховки назвал бредом сообщения о подрыве Каховской ГЭС Политика, 06:14
FT узнала о возражениях Франции против открытия офиса НАТО в Японии Политика, 06:09
На губернаторских выборах впервые за шесть лет не будет самовыдвиженцев Политика, 06:00
Кеннеди-младший оценил потери ВСУ в 350 тыс. человек Политика, 05:44
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ и уничтожении 17 танков Политика, 05:26
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-мэру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Для петербургских отходов ищут место в Новгородской области

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Представители администраций Петербурга и Новгородской области обсуждают возможность строительства там полигона для приема бытовых и промышленных отходов из Петербурга, а также завода по их переработке. При этом речь идет не о свалке, а об экотехнопарке, где отходы сортируются и полезные фракции перерабатываются во вторичное сырье.

Сжигание тоже не обсуждается, утверждает «Фонтанка», ссылающаяся на свои источники в Смольном, в частности, на вице-губернатора Олега Маркова.

У председателя Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука эта информация вызывает удивление. Он считает, что для организации современного экотехнопарка с глубокой переработкой петербургских отходов незачем возить их в Новгородскую область, поскольку такое длинное транспортное «плечо» сильно удорожает переработку. При желании такие экотехнопарки можно создавать в Петербурге — законодательство это разрешает и предложения от частных инвесторов уже есть. Есть подобные проекты и в Ленобласти. К тому же, утверждает Юрий Шевчук, данный проект Смольного нарушает его соглашение с Ленобластью, согласно которому области создает объекты по размещению, сортировке и переработке петербургских ТКО. В частности, в Сланцах строится перерабатывающий завод.

Единственный, по его мнению, смысл в новгородском проекте — если отходы будут перерабатываться «очень неглубоко», то есть, значительная их часть будет захораниваться на новгородских полигонах, поскольку захоранивание некоторым людям и структурам сейчас очень выгодно. В Ленобласти, где сильно развито экологическое движение, подобный проект неизбежно вызовет большой скандал, а в лесах Новгородской области его реализовать вероятно удобнее.

При этом Юрий Шевчук настаивает на том, что современные технологии позволяют перерабатывать отходы практически на 100%. В частности, их тех, что многие считают «неперерабатываемыми», ряд заводов Ленобласти уже научились делать экологически безопасный техногрунт или технокамень, которым заполняют выработанные песчаные и щебеночные карьеры, отсыпают лесные дороги, насыпи железнодорожных путей и крупных автотрасс.

Напомним, что в марте этого года на круглом столе «Развитие системы раздельного накопления и переработки отходов населения: трудности и перспективы», организованном в «Экспофоруме», председатель совета директоров ГК «Нэорециклинг» Роман Казаков сообщил о намерении организовать экотехнопарк в Петербурге. В сущности, такую систему уже создало ООО «ПКФ «Петро-Васт», которое собирает, перевозит, сортирует, очищает и отправляет на переработку ТКО в ряде районов Петербурга и Ленобласти.

Финская Specta Group, уже перерабатывающая в Гатчине треть из собираемых в Санкт-Петербурге и Ленобласти 21 тыс. тонн пластиковых бутылок, готова увеличить переработку в три раза, заявил в феврале этого года исполнительный директор группы Эрик Хелин.

Авторы