Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске силовики начали снова задерживать протестующих Общество, 20:36 Способное достроить Nord Stream 2 судно направилось к складу с трубами Бизнес, 20:25 3 стратегии перед выборами: спекуляции, полная распродажа и уход от риска Инвестиции, 20:18 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 20:12 Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков Спорт, 20:10 Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Главврач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27
С.-Петербург ,  
0 

Для петербургских отходов ищут место в Новгородской области

Фото:Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Представители администраций Петербурга и Новгородской области обсуждают возможность строительства там полигона для приема бытовых и промышленных отходов из Петербурга, а также завода по их переработке. При этом речь идет не о свалке, а об экотехнопарке, где отходы сортируются и полезные фракции перерабатываются во вторичное сырье.

Сжигание тоже не обсуждается, утверждает «Фонтанка», ссылающаяся на свои источники в Смольном, в частности, на вице-губернатора Олега Маркова.

У председателя Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука эта информация вызывает удивление. Он считает, что для организации современного экотехнопарка с глубокой переработкой петербургских отходов незачем возить их в Новгородскую область, поскольку такое длинное транспортное «плечо» сильно удорожает переработку. При желании такие экотехнопарки можно создавать в Петербурге — законодательство это разрешает и предложения от частных инвесторов уже есть. Есть подобные проекты и в Ленобласти. К тому же, утверждает Юрий Шевчук, данный проект Смольного нарушает его соглашение с Ленобластью, согласно которому области создает объекты по размещению, сортировке и переработке петербургских ТКО. В частности, в Сланцах строится перерабатывающий завод.

Единственный, по его мнению, смысл в новгородском проекте — если отходы будут перерабатываться «очень неглубоко», то есть, значительная их часть будет захораниваться на новгородских полигонах, поскольку захоранивание некоторым людям и структурам сейчас очень выгодно. В Ленобласти, где сильно развито экологическое движение, подобный проект неизбежно вызовет большой скандал, а в лесах Новгородской области его реализовать вероятно удобнее.

При этом Юрий Шевчук настаивает на том, что современные технологии позволяют перерабатывать отходы практически на 100%. В частности, их тех, что многие считают «неперерабатываемыми», ряд заводов Ленобласти уже научились делать экологически безопасный техногрунт или технокамень, которым заполняют выработанные песчаные и щебеночные карьеры, отсыпают лесные дороги, насыпи железнодорожных путей и крупных автотрасс.

Напомним, что в марте этого года на круглом столе «Развитие системы раздельного накопления и переработки отходов населения: трудности и перспективы», организованном в «Экспофоруме», председатель совета директоров ГК «Нэорециклинг» Роман Казаков сообщил о намерении организовать экотехнопарк в Петербурге. В сущности, такую систему уже создало ООО «ПКФ «Петро-Васт», которое собирает, перевозит, сортирует, очищает и отправляет на переработку ТКО в ряде районов Петербурга и Ленобласти.

Финская Specta Group, уже перерабатывающая в Гатчине треть из собираемых в Санкт-Петербурге и Ленобласти 21 тыс. тонн пластиковых бутылок, готова увеличить переработку в три раза, заявил в феврале этого года исполнительный директор группы Эрик Хелин.