Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Tages Anzeiger узнала о снятии Швейцарией санкций с «Еврохима» Политика, 06:31
Четыре человека погибли и 875 тыс. домов обесточены из-за гроз в Канаде Общество, 06:21
Байден заявил, что не обеспокоен из-за возможного ядерного испытания КНДР Политика, 06:15
Минобороны сообщило об эвакуации жителей востока Украины под обстрелами Политика, 05:46
«Известия» сообщили о падении продаж застройщиков до 99% в апреле Бизнес, 05:18
В КНДР сообщили об успешных мерах по борьбе с «лихорадкой» в стране Политика, 04:47
CNBC сообщил об увеличении случаев дезертирств среди моряков ВМС США Политика, 04:19
Премьер Чехии назвал восстановление Украины одним из приоритетов страны Политика, 04:04
Президент Польши приехал в Киев, чтобы выступить в Верховной Раде Политика, 03:42
Командующий РВСН России раскрыл технические характеристики «Сармата» Политика, 03:38
Генпрокуратура назвала главное коррупционное преступление с начала года Общество, 03:21
Неизвестный открыл стрельбу в подъезде жилого комплекса в Москве Общество, 03:04
Блинкен пошутил про отношения с Россией строчкой из песни Тейлор Свифт Политика, 02:50
За сутки в России потушили более 7 тыс. га лесных пожаров Общество, 02:48
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге обнаружили признаки новой монополии

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Доля крупных застройщиков в Петербурге за полгода выросла с 50% до 60%, а через два-три года составит 80%, прогнозируют специалисты Knight Frank St Petersburg. Они опасаются, что доминирование нескольких компаний приведет к росту цен на жилье. Застройщики парируют, что в новых законодательных условиях могут выжить только крупные компании.

Опасная концентрация

О росте доли крупных девелоперов в объеме предложения жилья в Санкт-Петербурге говорит и «Петербургская недвижимость»: доля десяти крупнейших компаний в объеме предложения в Петербурге выросла за первое полугодие 2019 года с 49,9% по 58,2%. С начала 2000-х гг. первая десятка девелоперов обеспечивала порядка 40-45% предложения, приводит данные Knight Frank St Petersburg.

«При сохранении текущих условий можно спрогнозировать увеличение доли крупных застройщиков до 80% в течение двух-трех лет», — говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. Он считает, что это предвещает монополизацию рынка жилья. «Дальнейшая концентрация рынка будет способствовать росту цены квадратного метра. Чем меньше на рынке игроков, тем проще им взаимосвязано корректировать свою ценовую политику», — прогнозирует Николай Пашков.

Отметим, что, по данным Knight Frank St Petersburg, за десять лет объем предложения, который выводит на рынок ТОП-10 крупнейших девелоперов, вырос почти в два раза. В 2009 году на первую десятку приходилось 2,5 млн кв. м жилья, в 2019 г. — 4,5 млн кв. м (жильё без учета апартаментов). За пять лет увеличились объемы предложения у Группы «Эталон» и «ЦДС», что позволило им приблизиться к верхушке списка, вместе с Setl City и «Группой ЛСР».

Не монополия, а доминирование

Говорить о монополизации в данном случае нельзя, скорее ситуация напоминает доминирование, комментируют в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. «Нет оснований для беспокойства, в данной ситуации нет монополистов — количество участников рынка не один и не два, кроме того, непонятно, по какому критерию Knight Frank St Petersburg относит застройщиков к крупным», — говорит Марина Нериновская, руководитель пресс-службы УФАС по Санкт-Петербургу.

Что касается доминирующего положения, то здесь отслеживать ситуацию, как это делает УФАС в сфере АЗС или продовольственной торговли, ведомство сможет, только получив специальное указание ФАС России. «В поле зрения Петербургского УФАС рынок застройщиков попадет в случае сделки по слиянию или поглощению между игроками, либо если такое указание поступит от ФАС России», — объясняет Марина Нериновская.

Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?

Виноват новый закон

Рекордный рост доли крупных застройщиков — прямой итог действия нового закона о долевом строительстве, считают эксперты. «Многие девелоперы, имея действующие разрешения, постарались успеть начать продажи до вступления в силу изменений в 214-ФЗ. Кроме того, крупные застройщики одновременно реализуют как минимум несколько проектов, часто — более десятка, каждый из которых выводится на рынок очередями. Поэтому, конечно, они пополняют предложение большими объемами и быстрее, чем небольшие компании, которые строят один-два дома», — говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

«Новым требованиям 214-ФЗ соответствуют, прежде всего, крупные застройщики, которые обладают высоким кредитным рейтингом, значительными оборотными средствами, объемным портфелем реализованных и перспективных проектов», — говорит Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург». Она уверена, что монополизация рынку не грозит: основные застройщики продолжат работу и будут конкурировать друг с другом, формируя дополнительный спрос на свои проекты. В числе инструментов привлечения покупателей она называет скидки на определенные типы квартир, специальные акции, интересные архитектурные решения, увеличение темпов строительных работ при сохранении должного качества.

В Смольном также не склонны драматизировать ситуацию. Заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский ранее говорил РБК Петербург, что отрасль уже достаточно монополизирована, и каких-то крахов на рынке не предвидится. «В Петербурге сегодня нет малых строительных компаний. Какие малые компании могут купить землю, рассчитать план строительства, пойти в банк и получить проектное финансирование? Это разве малый бизнес? А сравнивать себя с «Группой ЛСР» и «ПИКом» не нужно, такие компании идут по своему пути», — говорил он.

Материалы к статье
Авторы