Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:01
Аналитики предсказали обвал лиры при любом исходе выборов в Турции Инвестиции, 18:43
Кличко объяснил ночные «вибрации» в Киеве переброской техники Политика, 18:42
Крупнейший оператор связи Крыма назвал причину аварии в сетях Технологии и медиа, 18:31
«Локомотив» с Дзюбой победил «Динамо», забив четыре мяча Спорт, 18:29
Эрдоган набрал больше 50% на выборах после обработки 80% голосов Политика, 18:25
Вода в Гранд-канале в Венеции окрасилась в зеленый цвет Общество, 18:10
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Ферстаппен выиграл гонку «Формулы-1» в Монако Спорт, 17:59
Сборная Латвии победила США и впервые завоевала медали ЧМ по хоккею Спорт, 17:49
Эрдоган призвал сторонников присматривать за избирательными урнами Политика, 17:41
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:30
Захарова заявила о «равном счете» после ответа Берлину по дипломатам Политика, 17:25
Абаскаль заявил, что останется в «Спартаке» Спорт, 17:23
Гладков сообщил об обстреле Шебекино и атаке двух сел городского округа Политика, 17:19

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге обнаружили признаки новой монополии

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Доля крупных застройщиков в Петербурге за полгода выросла с 50% до 60%, а через два-три года составит 80%, прогнозируют специалисты Knight Frank St Petersburg. Они опасаются, что доминирование нескольких компаний приведет к росту цен на жилье. Застройщики парируют, что в новых законодательных условиях могут выжить только крупные компании.

Опасная концентрация

О росте доли крупных девелоперов в объеме предложения жилья в Санкт-Петербурге говорит и «Петербургская недвижимость»: доля десяти крупнейших компаний в объеме предложения в Петербурге выросла за первое полугодие 2019 года с 49,9% по 58,2%. С начала 2000-х гг. первая десятка девелоперов обеспечивала порядка 40-45% предложения, приводит данные Knight Frank St Petersburg.

«При сохранении текущих условий можно спрогнозировать увеличение доли крупных застройщиков до 80% в течение двух-трех лет», — говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. Он считает, что это предвещает монополизацию рынка жилья. «Дальнейшая концентрация рынка будет способствовать росту цены квадратного метра. Чем меньше на рынке игроков, тем проще им взаимосвязано корректировать свою ценовую политику», — прогнозирует Николай Пашков.

В Петербурге обнаружили признаки новой монополии

Отметим, что, по данным Knight Frank St Petersburg, за десять лет объем предложения, который выводит на рынок ТОП-10 крупнейших девелоперов, вырос почти в два раза. В 2009 году на первую десятку приходилось 2,5 млн кв. м жилья, в 2019 г. — 4,5 млн кв. м (жильё без учета апартаментов). За пять лет увеличились объемы предложения у Группы «Эталон» и «ЦДС», что позволило им приблизиться к верхушке списка, вместе с Setl City и «Группой ЛСР».

Не монополия, а доминирование

Говорить о монополизации в данном случае нельзя, скорее ситуация напоминает доминирование, комментируют в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. «Нет оснований для беспокойства, в данной ситуации нет монополистов — количество участников рынка не один и не два, кроме того, непонятно, по какому критерию Knight Frank St Petersburg относит застройщиков к крупным», — говорит Марина Нериновская, руководитель пресс-службы УФАС по Санкт-Петербургу.

Что касается доминирующего положения, то здесь отслеживать ситуацию, как это делает УФАС в сфере АЗС или продовольственной торговли, ведомство сможет, только получив специальное указание ФАС России. «В поле зрения Петербургского УФАС рынок застройщиков попадет в случае сделки по слиянию или поглощению между игроками, либо если такое указание поступит от ФАС России», — объясняет Марина Нериновская.

Виноват новый закон

Рекордный рост доли крупных застройщиков — прямой итог действия нового закона о долевом строительстве, считают эксперты. «Многие девелоперы, имея действующие разрешения, постарались успеть начать продажи до вступления в силу изменений в 214-ФЗ. Кроме того, крупные застройщики одновременно реализуют как минимум несколько проектов, часто — более десятка, каждый из которых выводится на рынок очередями. Поэтому, конечно, они пополняют предложение большими объемами и быстрее, чем небольшие компании, которые строят один-два дома», — говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

«Новым требованиям 214-ФЗ соответствуют, прежде всего, крупные застройщики, которые обладают высоким кредитным рейтингом, значительными оборотными средствами, объемным портфелем реализованных и перспективных проектов», — говорит Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург». Она уверена, что монополизация рынку не грозит: основные застройщики продолжат работу и будут конкурировать друг с другом, формируя дополнительный спрос на свои проекты. В числе инструментов привлечения покупателей она называет скидки на определенные типы квартир, специальные акции, интересные архитектурные решения, увеличение темпов строительных работ при сохранении должного качества.

В Смольном также не склонны драматизировать ситуацию. Заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский ранее говорил РБК Петербург, что отрасль уже достаточно монополизирована, и каких-то крахов на рынке не предвидится. «В Петербурге сегодня нет малых строительных компаний. Какие малые компании могут купить землю, рассчитать план строительства, пойти в банк и получить проектное финансирование? Это разве малый бизнес? А сравнивать себя с «Группой ЛСР» и «ПИКом» не нужно, такие компании идут по своему пути», — говорил он.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.