Лента новостей
СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество
Кризис вынуждает финских промышленников падать друг другу в объятья
Санкт-Петербург и область, 13 сен 2013, 11:12
0
Кризис вынуждает финских промышленников падать друг другу в объятья
Инстинкт самосохранения может заставить финских лесопромышленных гигантов объединить свою деятельность. Как сообщает yle.fi, на рынке уже высказываются догадки о слиянии в одно предприятие концернов UPM и Stora Enso.
Фото: storaenso.com

Инстинкт самосохранения может заставить финских лесопромышленных гигантов объединить свою деятельность. Как сообщает yle.fi, на рынке уже высказываются догадки о слиянии в одно предприятие концернов UPM и Stora Enso.

В настоящее время оба концерна завершили внутреннюю реорганизацию. Теперь они полностью готовы к сделке по купле-продаже. Котировки акций обеих компаний выросли в крайне короткий срок. При этом сложившаяся на рынке экономическая ситуация совершенно не изменилась. Это может говорить о закулисной игре, полагают эксперты.

Глава UPM Юсси Песонен, равно как и Йоуко Карвинен из Stora Enso, постоянно твердят том, что организацию и деятельность необходимо упрощать. При этом они не исключают изменений имущественных отношений.

Исходя из этих и прочих посылок, в последнем аналитическом обзоре банка Handelsbanken прогнозируется, что UPM и Stora Enso объединят в одно предприятие европейское бумажное производство (контрольный пакет акций новой компании будет предположительно принадлежать UPM).

Роль известной компании Metso при таком раскладе остается открытой. Но эксперты сомневаются, что она останется в стороне от возможных слияний.

О том, что дела лесопромышленников в Финляндии идут не важно, стало известно давно. Падение спроса на газеты привело их к непопулярным мерам (которые, как оказывается, неплохо работают). Из-за снижения спроса на бумагу концерн UMP вынужден был сократить персонал и объемы производства. Только в Финляндии концерн в этом году уволил около 260 человек. Аналогичные меры принял и Metso. Летом стало известно о планах компании по сокращению 750 сотрудников. Новые сокращения персонала машиностроительного концерна Metso – это также ответ на сократившийся спрос.

Дело в том, что на рынке бумагоделательного машиностроения и целлюлозно-бумажного производства заказы больше не сыплются как из рога изобилия. «Спрос сейчас, наверное, вполовину меньше, чем раньше», - цитирует yle.fi директора по бизнеса и маркетингу концерна Metso Паси Лайне.

Еще весной Metso объявил о своей программе по сокращению расходов на 100 млн евро. Тогда же концерн начал уменьшать свои расходы на 25 млн. Новые заявленные сокращения персонала должны сэкономить компании около 50 млн евро. Соответственно, еще необходимо сэкономить 25 млн евро. Последние затраты, по планам компании, не планируется сокращать за счет персонала в Финляндии. «Это глобальные цифры. В глобальном плане нам еще придется найти, на чем сэкономить 25 млн», - говорит П.Лайне.

Кстати, меры по экономии дают вполне ощутимый результат. Так, концерн UPM сумел увеличить прибыль вопреки снижению спроса на бумагу. Чистая прибыль компании во втором квартале года выросла до 146 млн евро против 108 млн евро год назад. В UPM сообщают, что компания сумела увеличить прибыль вопреки снижению спроса именно благодаря программе жесткой экономии.

Что касается возможного слияния концернов, то и в этом шаге есть смысл, говорят аналитики. Ведь новой бумажной компании было бы легче сократить производство, так как бумажных станков по-прежнему слишком много, а спрос – слишком низкий.

Пока остается под вопросом, что по поводу слияния скажут власти Евросоюза. Доля рынка новой компании выросла бы до 40 %.