Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургские врачи назвали «убийственные» последствия «ковида»

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В 2020 году в Петербурге отмечен рекордный рост летальности. Помимо коронавируса, значительный вклад в избыточную летальность внесли сердечно-сосудистые заболевания. Они, а не новая инфекция, стали первой причиной смерти в Петербурге во время пандемии. Впрочем, лидерство сердечно-сосудистых патологий в списке причин летальных исходов наблюдается много лет подряд — неприятным сюрпризом стало то, что прервалась позитивная динамика: до 2019 года число смертей от инфарктов и инсультов снижалось, а в 2020 году оно резко выросло.

РБК Петербург спросил медиков о причине драматических показателей. Если одни собеседники агентства назвали в числе главных факторов биологические — сам коронавирус наносит удар по сердечно-сосудистой системе человека, то другие — сделали акцент на допущенных в стране и городе организационных ошибках. При этом все эксперты называют в числе убийственных, в буквальном смысле слова, факторов — психологический настрой жителей.


Максим Диденко, заведующий кардиохирургическим отделением (нарушений ритма сердца) Военно-Медицинской Академии им. Кирова:

Петербургские врачи назвали «убийственные» последствия «ковида»

«Ситуация с заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в 2020-2021 годах серьезно ухудшилась, и это прямо связано с особенностями коронавируса. Он «работает» в две стороны — с одной стороны, потенциирует эти болезни, то есть стимулирует их появление, с другой — на его фоне они протекают тяжелее.

Коронавирус «тропен к эндотелию», то есть точка приложения его пагубного действия — внутренняя выстилка артерий. Отсюда и запуск каскада тромботических осложнений. Мы видим у многих пациентов, заболевающих коронавирусом, дебюты гипертонии, аритмий, инфарктов, инсультов. То есть, к хроническим кардиологическим пациентам прибавились те, у кого «проблемы с сердцем» возникли впервые. Иногда эти проблемы проявляются раньше, чем другие симптомы коронавируса — человек поступает по скорой с инфарктом, в больнице у него выявляют «ковид»; поступает с инсультом — в приемном покое диагностируют пневмонию. И, конечно, пневмония, сама по себе нарушающая кровообращение, утяжеляет состояние пациентов с сердечно-сосудистыми осложнениями.

«Мы видим у многих пациентов, заболевающих коронавирусом, дебюты гипертонии, аритмий, инфарктов, инсультов»

Летальность выросла еще и потому, что из-за страха заражения коронавирусной инфекцией сохраняется поздняя обращаемость за медицинской помощью. А в лечении таких состояний, как развивающийся инфаркт миокарда или инсульт, это стратегически важный момент. Задержка оказания помощи на час увеличивает летальность от этих заболеваний на 10-15%. У меня были пациенты, которые, боясь заразиться, не приходили на плановую замену кардиостимулятора — в итоге, становились уже экстренными больными. Я допускаю, что в масштабах города немалое число таких пациентов могло погибнуть, не дождавшись приезда скорой помощи, или по дороге в стационар.

При этом в стране и в Петербурге целый ряд кардиохирургических центров и отделений не выполнили план. То есть, сделано меньше, скажем, операций шунтирования, чем на них выделено денег в системе ОМС. Одновременно часть пациентов не попали на свои плановые операции. Этот дисбаланс, вероятно, был вызван тем, что часть стационаров с кардиохирургическими отделениями «закрывались на ковид», а другие не имели дополнительного финансирования для увеличения нагрузки.

«В масштабах города немало пациентов могло погибнуть, не дождавшись приезда скорой помощи, или по дороге в стационар»

Это не значит, что в стационарах, перепрофилированных под лечение COVID-19, прекратили работать операционные. Пациенту с инфарктом и COVID-19 одновременно там оказывают квалифицированную помощь. Однако незараженного пациента такие стационары взять не могут.

Как мне кажется, один из выходов из этой тревожной ситуации — более равномерное распределение квот на высокотехнологичную медицинскую помощь, не входящую в базовую программу ОМС (т.н. «федеральные квоты»). Например, мы в Академии «выбрали» свои квоты на хирургическую аритмологию примерно в середине года — и могли бы подхватить пациентов, не попавших из-за эпидемии в другие сосудистые отделения. Я считаю, что квоты должны следовать за пациентом, а не наоборот — по тому же принципу, как роженицы предъявляют свои сертификаты в выбранных ими роддомах.

Регулярная и доступная на всех уровнях медицинская помощь крайне важна. Постоянно наблюдающиеся пациенты, получающие терапию, в том числе противотромботическую, достаточно хорошо переносят коронавирусную инфекцию. В этом смысле дисциплинированные «хронические сердечники» имеют преимущество перед теми, у кого произошел дебют заболевания на фоне COVID-19.

«Пациенты, получающие терапию, в том числе противотромботическую, достаточно хорошо переносят коронавирусную инфекцию»

Наконец, решающее значение сейчас имеет просвещение людей — недопустимо, чтобы пациенты из-за страха заразиться в поликлинике или стационаре уклонялись от обращения к врачам и пытались самостоятельно стабилизировать себе давление, «перетерпеть» нарушения сердечного ритма, и так далее. Это самое опасное из всего, что мы, кардиологи, сейчас наблюдаем. И также современная кардиология поддерживает идею массовой вакцинации — обсервационные наблюдения говорят о том, что сердечно-сосудистые осложнения случаются у привитых от коронавируса, но заболевших им, людей в десятки раз реже, чем у непривитых».


Сергей Ануфриев, директор Петербургского медицинского форума:

Петербургские врачи назвали «убийственные» последствия «ковида»

«Нам еще предстоит оценить вклад ограничительных распоряжений Роспотребнадзора, изменивших жизнь граждан и нормальное функционирование системы здравоохранения, в росте показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2020 году. Этот рост драматичен, и не думаю, что он быстро замедлится — проблемы 2020-2021 годов будут иметь отложенные последствия.

Мы знаем, что основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и злоупотребление алкоголем. Все эти факторы риска в 2020 году резко усилились. По распоряжениям Роспотребнадзора, были запрещены прогулки в парках, закрыты фитнес-клубы, введена удаленная работа — большинство людей стали страдать гиподинамией, сидя дома. Плюс, выросло потребление алкоголя — на душу населения (в литрах этанола) его продажи увеличились на 17% в 2020 году.

«По распоряжениям Роспотребнадзора, были запрещены прогулки в парках, закрыты фитнес-клубы, введена удаленная работа — большинство людей стали страдать гиподинамией, сидя дома»

Еще хуже, что из-за нагнетаемой короноистерии, приведшей к страхам заразиться во время визита в поликлинику или сосудистый центр, а также длительного запрета на плановую помощь, люди с хроническими проблемами сердца и сосудов не обращались для сдачи анализов и планового наблюдения у врачей.

Больше пациентов с инфарктом миокарда стало умирать в стационарах. Больничная летальность от инфаркта миокарда превысила плановые показатели на 22%! Возросло количество смертей в больнице от острого нарушения мозгового кровообращения — на 26% от плановых показателей. И то, и другое — следствие бездумного перепрофилирования значительного количества отделений и больниц под лечение коронавируса. Нельзя исключать и позднее попадание в больницу, так как пациенты нередко свыше 20 минут ждали скорую помощь.

«Больничная летальность от инфаркта миокарда превысила плановые показатели на 22%!»

Вызывает вопросы такой показатель, как количество умерших из числа пациентов, поступивших в сосудистые центры Петербурга: число этих смертей увеличилось по отношению к 2019 году на 16,5% и составило 3,2 тысячи человек. Казалось бы, если профильный центр открыт на прием профильных больных — ухудшения быть не должно. Исследований причин такой ситуации нет. По моей гипотезе, сказалась общая неразбериха в системе здравоохранения — всеобщая сосредоточенность на коронавирусе, череда карантинов, ослабление амбулаторного звена. Серьезными больными не занимались с должным вниманием.

«Коронавирус ускорил исчерпание ресурсов отечественного постсоветского здравоохранения»

Не приходится ждать, что ситуация быстро и «сама собой» стабилизируется. То, что мы увидели сейчас по сердечно-сосудистым заболеванием — на мой взгляд, начало длинного негативного тренда. Коронавирус ускорил исчерпание ресурсов отечественного постсоветского здравоохранения. Система Семашко изношена — давно нуждалась в обновлении и в новых компетентных управленцах, думающих об интересах населения. И чем дальше, тем больше ее состояние будет становиться политическим фактором, чувствительным для власти на всех уровнях».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

Справка

По данным комитета по здравоохранению Петербурга, в 2020 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе увеличилась на 23%. Как сообщил первый заместитель председателя ведомства Андрей Сарана, до пандемии в Петербурге, как и по стране в целом, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы снижалась, но «этот год значимо откатил нас в обратную сторону».

Количество смертей от болезней системы кровообращения в России снижалось с 2014 по 2019 год — в среднем, на 16 872 случая ежегодно. Но в 2020 году оно выросло. По данным Минздрава РФ, за январь–октябрь 2020 года смертность от болезней системы кровообращения в стране составила 620,7 на 100 тыс. населения, что на 6,6% выше, чем за аналогичный период 2019 года.

По сообщению заведующего научно-исследовательской лаборатории острого коронарного синдрома НМИЦ им. В.А. Алмазова Алексея Яковлева, всего в Санкт-Петербурге в 2020 году от болезней системы кровообращения умерли 37 998 человек, или 52% в общей структуре смертности. Количество рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебныхцелях в 2020 году снизилось в целом ряде сосудистых центров — часть пациентов с ишемической болезнью сердца не получили плановую оперативную помощь, что увеличило риск возникновения у них острых состояний в будущем.

Как отмечал РБК Петербург, в 2020 году в Петербурге, по данным Петростата, умерло 73 298 человек — на 14 тыс. больше, чем годом ранее. До сих пор в городе в основном фиксировали прирост населения; в 2019 году убыль населения была незначительной.Коронавирус, как прокомментировали в Петростате, стал третьей в списке главных причин смерти — после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Подготовила: Елена Кром

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17:48
ЦБ установил новый порядок расчетов за газ после санкций против Мосбиржи Финансы, 21:28
После отравления четырех нижегородцев салатом из доставки завели дело Общество, 21:16
Как изменилось руководство Минобороны за последние 2 месяца. Инфографика Политика, 21:12
Усс назвал пиар-акцией арест основателя «Право.ру» по делу о его побеге Политика, 21:11
Сможет ли партия Ле Пен снова выиграть выборы во Франции Политика, 21:09
Швейцария объяснила изменение числа авторов коммюнике по Украине Политика, 21:03
Бельгия сенсационно уступила Словакии на Евро из-за двух отмененных голов Спорт, 21:01
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Недвижимость, 20:46
Участок шоссе на юго-западе Москвы перекрыли из-за ливня Общество, 20:40
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов Инвестиции, 20:33
Прожиточный минимум в России после расчета по новой схеме вырос на 14% Общество, 20:32
Назначения и отставки в Минобороны. Главное Политика, 20:29
Relevo узнало о запрете для окружения Роналду жить в том же отеле на Евро Спорт, 20:25
В НЛМК рассказали об атаке дронов на металлургический комбинат Политика, 20:23