Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика
Сильнее всего петербуржцев гнетут проблемы транспорта и ЖКХ
Санкт-Петербург и область, 13 авг, 2013 18:21
0
Сильнее всего петербуржцев гнетут проблемы транспорта и ЖКХ
Петербуржцы высказали свои жалобы и предложения по поводу реализации «Стратегии 2030». Согласно предварительному экспресс-анализу поступивших на сайт «Стратегии» предложений, наиболее острыми темами для петербуржцев являются развитие транспортной системы и проблемы ЖКХ. Меньше чем за неделю от горожан поступило 235 предложений и рекомендаций по различным аспектам разрабатываемого документа.

Петербуржцы высказали свои жалобы и предложения по поводу реализации «Стратегии 2030». Согласно предварительному экспресс-анализу поступивших на сайт «Стратегии» предложений, наиболее острыми темами для петербуржцев являются развитие транспортной системы и проблемы ЖКХ. Меньше чем за неделю от горожан поступило 235 предложений и рекомендаций по различным аспектам разрабатываемого документа.

Наибольшее количество предложений касается вопросов развития транспортной инфраструктуры города (31%). В предложениях от жителей отражено множество проблем развития городского транспорта: от ремонта конкретных улиц до организации схем движения. Советы по развитию метрополитена касались строительства новых станций юго-западного направления, Красногвардейского и Приморского районов, аэропорта «Пулково», а также кольцевой линии. Одновременно для снижения нагрузки на метрополитен предложено развивать наземный железнодорожный и иные наиболее привычные виды общественного транспорта. Поддержка велосипедного транспорта вызвала противоречивые оценки посетителей сайта, сообщает пресс-служба проекта.

Предложения по улучшению ЖКХ условно можно объединить в три группы: расселение коммунальных квартир и общежитий; прозрачность калькуляции оплаты жилья и коммунальных услуг; контроль над управляющими компаниями. Кроме того, горожане считают необходимым прекратить строительство высотных домов, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на социальную инфраструктуру районов.

В направлении благоустройства территорий предлагается ввести в практику раздельный сбор мусора и поддержать волонтерское движение за чистоту города. Отдельным блоком можно выделить рекомендации по озеленению города, в частности, мнение о том, что вместо цветов следует высаживать многолетние кустарники.

Не обошли вниманием петербуржцы и темы обеспечения общественной безопасности и развитие системы здравоохранения. Если по первому блоку превалировали рекомендации запретительного характера (в основном, по вопросам борьбы с нелегальной миграцией), то в отношении совершенствования системы здравоохранения петербуржцы находили необходимым обеспечить врачам достойную оплату и хорошие условия труда.

Разработку проекта стратегии в черновом варианте планируется завершить во второй половине сентября. Окончательно проект должен быть готов к концу 2013г. Базовый документ станет продолжением уже принятой "Концепции-2020", приоритеты которой - городская среда и транспорт, образование, здравоохранение, благоустройство и культура.

В итоге власти хотят получить документ, где будет определена генеральная стратегическая цель развития города и система стратегических целей до 2020 и 2030гг. Кроме того, разработчик должен предоставить несколько сценариев развития Петербурга, позволяющих в различных экономических условиях добиться желаемого.

Главная цель так или иначе уже обозначалась официальными властями. Чиновники называют повышение качества жизни населения важнейшим приоритетом. Однако эксперты уверены, что такая цель является слишком общей. "Нам нужны очень четкие, а не общие, приоритеты в каждой важной сфере, исходя из конкретных накопленных отставаний и имеющихся преимуществ", - ранее высказывался по этой теме академик-экономист Абел Аганбегян. - Чтобы преодолеть отставание, Петербургу придется развиваться в ближайшие годы быстрее, чем Москве и другие регионам России, в противном случае разрыв будет только увеличиваться. Нужен рывок, а не просто развитие".

Эксперты, обозначая платформы, на которые можно опираться для создания условий прорывного роста, говорят об отраслях экономики знаний - их вклад в ВРП, по приведенным А.Аганбегяном оценкам, составляет 25% против 15% в среднем по России. Возможно, на развитие этих отраслей в Петербурге стоит сделать стратегическую ставку и тянуться к западноевропейскому уровню в 35%.

При этом пока отставание Петербурга от Москвы - катастрофическое по многим показателям: в 1,8 раза – по доходам на душу населения, в 2 раза – по производству валового продукта на душу населения, в 1,7 раза – по объему потребления. "Конечно, Москва – столица, и в ней больше денег, но это не является причиной к тому, чтобы в Петербурге была существенно ниже производительность труда, а цифры говорят именно об этом", - отметил А.Аганбегян.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.