Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10 Синоптики спрогнозировали аномальный холод в нескольких регионах России Общество, 01:55 СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05 Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

РБК представил план будущего Петербурга

27 июня 2013 года в гостинице «Астория» медиахолдинг РБК провел Первый архитектурный день проекта «Будущий Петербург». Насыщенная программа началась с лекции известного специалиста в области жилой среды профессора Константина Кияненко. Постоянный участник международных исследований и конференций привел факты, говорящие о том, что ситуацию в жилищной сфере России можно смело назвать кризисом.
Фото:РБК
Фото: РБК

27 июня 2013 года в гостинице "Астория" медиахолдинг РБК провел первый "Архитектурный день" проекта "Будущий Петербург". Насыщенная программа началась с лекции известного специалиста в области жилой среды профессора Константина Кияненко. Постоянный участник международных исследований и конференций привел факты, говорящие о том, что ситуацию в жилищной сфере России можно смело назвать кризисом.

О многочисленных причинах этого кризиса и о том, какие сценарии для решения похожих проблем применяются за рубежом, профессор рассказал аудитории, после чего между лектором и залом завязалась оживленная дискуссия. Лекция стала органичным продолжением цикла мероприятий "Жилая среда", который проводится в рамках проекта "Будущий Петербург" совместно с Центром градостроительных компетенций РАНХиГС.

Следующим этапом обсуждения проблем, связанных с состоянием городского пространства и среды в Петербурге, стал круглый стол, посвященный преобразованию промышленных территорий. Его вели руководитель проекта "Будущий Петербург" Елена Кром, исполнительный директор ОДЦ "Охта" Александр Бобков и директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская, а участвовали в обсуждении архитекторы, урбанисты, социологи, девелоперы и студенты архитектурных вузов. Этой многопрофильной команде ведущие поставили задачу – сформулировать в формате брейн-сторминга альтернативные сценарии развития территорий "серого" пояса Петербурга.

С поставленной задачей участники с честью справились – по словам Ирины Ирбитской, петербургская дискуссия оказалась намного результативнее большинства подобных обсуждений, проходящих в Москве.

В частности, архитектор Рафаэль Даянов предложил добиться переименования "серого" пояса в "зеленый" – по мнению архитектора, на бывших промышленных территориях было бы разумно разбить парки, решив, таким образом, вопрос с недостатком рекреационных зон в центральной части города.

Идею поддержал профессор СПбГАСУ Валерий Нефедов. Он считает необходимым не только озеленять проблемные территории, но и делать это с привлечением горожан. Например, на Канонерском острове разумно помочь местной общине создать береговые сады, которые могли бы стать гордостью для местных жителей и витриной для гостей, прибывающих в Петербург на паромах. Промышленный пояс рассматривался также как площадка для организации детского досуга, для создания новых музейных, образовательных и театральных центров. По словам Елены Кром, это оптимальное место для всевозможных вторых сцен, новых театров – ввиду отсутствия строгих архитектурных ограничений. Конечно, рассматривались также и сценарии строительства в "сером поясе" нового жилья.

Итогом обсуждения стал перечень проблем, связанных с освоением промышленных территорий, и комплекса шагов для их решенияю. По мнению экспертов, каждому выбранному сценарию должны предшествовать разносторонние исследования конкретной территории. Этим собираются заняться участники архитектурного форсайта, который проводится в рамках проекта "Будущий Петербург" во второй раз. В 2013 году форсайт носит название "Новый Петербург на Канонерском острове". Пять команд, состоящих из молодых архитекторов и студентов архитектурных вузов, изучат территорию острова и создадут проекты его преобразования. На первой встрече были сформулированы основные задачи предстоящей работы и дан старт к началу исследований. Помогать командам будут приглашенные кураторы – архитекторы Никита Явейн, Рафаэль Даянов, Игорь Матвеев, Валерий Нефедов и Сергей Падалко, а результаты они совместно представят в ноябре 2013 года.

В завершение Первого архитектурного дня, в ходе вечернего приема для партнеров проекта, организаторы представили программу дальнейших действий проекта "Будущий Петербург". Главным событием года для всех экспертных сообществ города, участвующих в его развитии, призваны стать итоговые дни V Ежегодного Форума "Будущий Петербург", которые состоятся, ориентировочно, 20 и 21 ноября 2013 года. По словам Елены Кром, главными темами итоговых дискуссий станут: "Жилая среда" - переход к новым стандартам жилищного строительства и городской среды; "Новая градостроительная политика Санкт-Петербурга" — по итогам работы Градсовета-2 в 2013 г. и работы форсайта "Новый Петербург на Канонерском острове"; "Двадцатилетие петербургского бизнеса: достижения компаний и перспективы города"; "Приоритетные транспортные проекты для Петербурга" - по итогам собственного исследования РБК в Петербурге; "Мигранты в Петербурге: стратегии адаптации" - по итогам исследования, совместного с ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Подробная информация о мероприятиях проекта "Будущий Петербург" - на сайте future-spb.ru

РБК благодарит за поддержку Северо-Западный банк ОАО "Сбербанк России", Автоцентр "ВОСТОК-АВТО", салон UOMO Collezioni в Санкт-Петербурге и Промышленную группу "Ладога". См. фоторепортаж с "Архитектурного дня"

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК