Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ливане сформировали новое правительство Политика, 03:14 Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина Политика, 03:13 СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам Общество, 02:56 Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля Экономика, 02:50 СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля Общество, 02:50 Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде Спорт, 02:16 Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX Бизнес, 02:06 США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA Политика, 01:45 Адвокаты Винника подали жалобу на Грецию в ООН Общество, 00:55 Медведев пожелал новому правительству эффективной работы Политика, 00:32 СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00
С.-Петербург ,  
0 

Жители одного из районов Петербурга вышли на митинг

Фото: Сергей Богомяко/Интерпресс

В городе Ломоносов прошел митинг местных жителей, протестовавших против строительства завода по переработке и сортировке отходов в Петродворцовом районе Петербурга. Жители опасаются, что в действительности речь идет о строительстве мусоросжигательного завода. Участники митинга, который был санкционирован властями, организовали сбор подписей против реализации проекта и составили обращение в комитет по благоустройству Смольного. За день до этого аналогичную акцию провели жители Петергофа.

Впрочем, по словам председателя комитета по благоустройству Сергея Малинина, на данный момент в Петербурге не существует ни одного проекта строительства мусороперерабатывающего или какого-либо иного производства по обращению с отходами. Реализация подобных проектов возможна только после проведения общественных слушаний и экологической экспертизы, говорится в сообщении на сайте городского правительства.

Отметим, что протестами жителей сопровождались практически все заявленные в Петербурге и Ленобласти проекты по созданию мусороперерабатывающих мощностей. Так, в ноябре 2018 года жители обоих регионов собрали более 12 тыс. подписей против строительства мусоросжигательного завода в промзоне «Каменка» поселка Левашово.

До этого в Смольном рассматривались сразу два проекта строительства мусороперерабатывающих заводов в Приморском районе Петербурга. Речь идет о предприятии «Анабасис» Александра Ебралидзе мощностью 350 тыс. т. в год и предприятии «Автопарк № 6 «Спецтранс» мощностью до 200 тыс. т. в год. Оба завода должны были появиться в районе промзоны Каменка. Однако в апреле 2018 года городское правительство приняло решение пока не реализовывать эти проекты. Спокойствие жителей Приморского и соседнего Выборгского районов было вновь нарушено в августе. Тогда комиссия под руководством Игоря Албина, занимавшего пост вице-губернатора, утвердила проект планировки и межевания производственной зоны «Каменка».

Среди прочего, проект предполагал размещение мусоросжигательного завода, для чего чиновникам необходимо было повысить класс опасности производств, которые можно размещать на этой территории — со «второго» (высокоопасные вещества) до «первого» (чрезвычайно опасные вещества). Такое решение вызвало возмущение общественников и жителей северных районов города.

В ответе Смольного на обращение депутатов городского парламента говорилось, что решение отложено «до полного рассмотрения предлагаемой технологии утилизации твердых коммунальных отходов» и получения заключений экспертов.