Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые выявили повышающее риск смерти от COVID-19 заболевание Общество, 09:38 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25
С.-Петербург ,  
0 

Жители одного из районов Петербурга вышли на митинг

Фото: Сергей Богомяко/Интерпресс
Фото: Сергей Богомяко/Интерпресс

В городе Ломоносов прошел митинг местных жителей, протестовавших против строительства завода по переработке и сортировке отходов в Петродворцовом районе Петербурга. Жители опасаются, что в действительности речь идет о строительстве мусоросжигательного завода. Участники митинга, который был санкционирован властями, организовали сбор подписей против реализации проекта и составили обращение в комитет по благоустройству Смольного. За день до этого аналогичную акцию провели жители Петергофа.

Впрочем, по словам председателя комитета по благоустройству Сергея Малинина, на данный момент в Петербурге не существует ни одного проекта строительства мусороперерабатывающего или какого-либо иного производства по обращению с отходами. Реализация подобных проектов возможна только после проведения общественных слушаний и экологической экспертизы, говорится в сообщении на сайте городского правительства.

Отметим, что протестами жителей сопровождались практически все заявленные в Петербурге и Ленобласти проекты по созданию мусороперерабатывающих мощностей. Так, в ноябре 2018 года жители обоих регионов собрали более 12 тыс. подписей против строительства мусоросжигательного завода в промзоне «Каменка» поселка Левашово.

До этого в Смольном рассматривались сразу два проекта строительства мусороперерабатывающих заводов в Приморском районе Петербурга. Речь идет о предприятии «Анабасис» Александра Ебралидзе мощностью 350 тыс. т. в год и предприятии «Автопарк № 6 «Спецтранс» мощностью до 200 тыс. т. в год. Оба завода должны были появиться в районе промзоны Каменка. Однако в апреле 2018 года городское правительство приняло решение пока не реализовывать эти проекты. Спокойствие жителей Приморского и соседнего Выборгского районов было вновь нарушено в августе. Тогда комиссия под руководством Игоря Албина, занимавшего пост вице-губернатора, утвердила проект планировки и межевания производственной зоны «Каменка».

Среди прочего, проект предполагал размещение мусоросжигательного завода, для чего чиновникам необходимо было повысить класс опасности производств, которые можно размещать на этой территории — со «второго» (высокоопасные вещества) до «первого» (чрезвычайно опасные вещества). Такое решение вызвало возмущение общественников и жителей северных районов города.

В ответе Смольного на обращение депутатов городского парламента говорилось, что решение отложено «до полного рассмотрения предлагаемой технологии утилизации твердых коммунальных отходов» и получения заключений экспертов.