Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи рассказали о роли «легкого консерватизма» в ослаблении мер в Москве Общество, 03:00 Госсекретарь США допустил принятие мер против России из-за Навального Политика, 02:42 Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов Общество, 02:38 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 02:28 Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12 Киркоров представит на «Евровидении-2021» команду Молдавии Общество, 02:05 Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05
С.-Петербург ,  
0 

Тысячи петербуржцев выступили против мусоросжигательного завода

Фото: Паблик «Мы против вони и мусоросжигания на севере СПб»
Фото: Паблик «Мы против вони и мусоросжигания на севере СПб»

Жители Петербурга и Ленобласти собрали более 12 тыс. подписей против строительства мусоросжигательного завода в Каменке и применения подобной технологии переработки отходов на территории Петербурга.

Как сообщают активисты «Красивого Петербурга», петиция будет отправлена врио губернатора Петербурга Александру Беглову. В обращении содержится требование не допустить строительства мусоросжигательного завода в промзоне «Каменка» поселка Левашово, запретить применение на территории города технологий мусоросжигания, а также внедрить в Петербурге раздельный сбор отходов и полноценную систему их переработки.

«Ключевая идея мероприятия — показать новому главе исполнительной власти, что активные граждане города готовы решительно противостоять строительству мусоросжигательного завода, а вместо этого считают необходимым срочно создавать условия и инфраструктуру для раздельного сбора отходов, их переработки и безопасной утилизации, как предписывает федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления». Надеемся, что новый руководитель Смольного понимает недопустимость халатного отношения к экологии и принятия решений в сфере обращения с отходами без учета мнения горожан», — отмечают авторы петиции.

Ранее в Смольном рассматривали сразу два проекта строительства мусороперерабатывающих заводов в Приморском районе Петербурга. Речь идет о предприятии «Анабасис» Александра Ебралидзе мощностью 350 тыс. т. в год и предприятии «Автопарк № 6 «Спецтранс» мощностью до 200 тыс. т. в год. Оба должны были появиться в районе промзоны Каменка. Однако в апреле 2018 года городское правительство приняло решение пока не реализовывать эти проекты. Спокойствие жителей Приморского и соседнего Выборгского районов было вновь нарушено в августе. Тогда комиссия под руководством вице-губернатора Игоря Албина утвердила проект планировки и межевания производственной зоны «Каменка». Среди прочего, проект предполагал размещение мусоросжигательного завода, для чего чиновникам необходимо было повысить класс опасности производств, которые можно размещать на этой территории — со «второго» (высокоопасные вещества) до «первого» (чрезвычайно опасные вещества).

Такое решение вызвало возмущение общественников и жителей северных районов города. «Подтвердились наши худшие опасения: в непосредственной близости от густонаселенных (и активно растущих) жилых массивов комиссия разрешила строить завод относящийся к первому классу опасности. Ситуация очень серьезная: исполнительная власть города игнорирует здравый смысл, заботясь только об интересах так называемого инвестора», — писали активисты сообщества «Мы против вони и мусоросжигания в СПб» в соцсети «ВКонтакте».

В октябре петербургские депутаты обратились в Смольный с просьбой сообщить, планируют ли чиновники строить мусоросжигательный завод в Приморском районе Петербурга. В ответе городской администрации сообщалось, что решение отложено «до полного рассмотрения предлагаемой технологии утилизации твердых коммунальных отходов» и получения заключений экспертов.