Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 17:23
Британские дизайнеры представили эко-плитку из переработанных ракушек Зеленая экономика, 17:20
Хачанов фразой «большинство не за нас» оценил поддержку игроков ATP-тура Спорт, 17:14
«Первый канал» сообщил о сдаче командира бригады морпехов ВСУ Волыны Политика, 17:13
Глава МИД Швеции назвала ложью объявления о связях с РПК Политика, 17:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:03
OMV открыла рублевый счет в Газпромбанке и продолжила оплату газа в евро Бизнес, 17:00
Канада запретила экспорт в Россию предметов роскоши Политика, 16:49
Bild узнал о подарках игрокам «Боруссии» от Холанда на €500 тыс. Спорт, 16:48
В «Рособоронэкспорте» заявили о выполнении контрактов вопреки трудностям Политика, 16:38
Минфин исполнил обязательства по бондам в долларах и евро Экономика, 16:37
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 16:30
Какие риски появились у искусственного интеллекта в эпоху перемен Pro, 16:29
Путин поручил снизить цены на металлопродукцию на внутреннем рынке Экономика, 16:26
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский фитнес столкнулся с «непосильными расходами»

Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

В Санкт-Петербурге 75% фитнес-клубов не смогли договориться с владельцами помещений о скидках по аренде. В городе ситуация оказалась значительно хуже, чем в целом по стране, сообщили РБК Петербург в Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ). В России сложности со снижением арендных платежей или предоставлением рассрочки испытывают 60% фитнес-клубов.

«Не пошли навстречу»

Как сообщила представитель АОФИ в Санкт-Петербурге Наталья Борулько, многим предпринимателей не удалось договориться с торговыми центрами, всего около 25% арендодателей дали фитнес-клубам скидку на период закрытия. По её словам, самая сложная ситуация у тех клубов, которым собственники вообще не пошли навстречу (некоторые дали отсрочку по платежу, но не скидку). Также Наталья Борулько отмечает, что на период введения QR-кодов скидок на аренду никто не дает (хотя из-за спада посещаемости выручка падает до 30-45%). Ранее РБК Петербург сообщал о провале продаж на треть после ввода QR-кодов для посещения спортивных клубов (многие клиенты также требуют вернуть деньги за ранее купленные абонементы).

По итогам опроса 250 крупных российских сетевых игроков и небольших клубов в АОФИ сообщили, что 60,4% участникам рынка не удалось договориться с арендодателями о каких-либо преференциях и послаблениях в связи со сложной ситуацией в отрасли, связанной с «ковидными» ограничениями. Сейчас переговоры с владельцами помещений о предоставлении скидок и арендных каникул ведут более 85% российских фитнес-клубов. Каких-то успехов в диалоге удалось добиться лишь 39,6%. Из них 18,8% дали скидку на период локдауна, а 10,4% предоставили арендные каникулы на этот период. 8,3% опрошенных игроков отрасли договорились о скидке на период действия ограничений (QR-кодов и др.) и только 2,1% — об арендных каникулах на время действия ограничений. Размер скидок, предоставленных арендаторам на период локдауна, по данным опроса, был различным. Одним (35,4% опрошенных) удалось получить скидку в размере от 80 до 100%, другим (12,5% опрошенных) — от 10 до 20%.

До трети расходов

«Снижение арендных ставок — одно из направлений, в котором мы ведем системную работу, чтоб отрасль могла выжить в условиях ввода QR-кодов, локдаунов и других «ковидных» ограничений, — комментирует глава АОФИ Ольга Киселева. По данным ассоциации, затраты на аренду составляют до 30% расходов фитнес-клубов. С учетом приостановки деятельности клубов, введения допуска посетителей по QR-кодам и других связанных с пандемией ограничений арендные платежи в докризисном размере оказываются для предпринимателей непосильными. У фитнес-индустрии с марта 2020 года не было возможности восстановиться: в 2020 году объем потерь отрасли составил более 40%, в первом квартале 2021 года — до 20%, во втором и третьем кварталах — до 30% выручки аналогичных периодов 2019 года.

Некоторые владельцы помещений, как выяснил РБК Петербург, наоборот, попытались поддержать представителей индустрии. Сергей Менис, генеральный директора УК « Адамант» (фитнес-клубы есть во многих торгового развлекательных центрах «Адаманта» на верхних этажах, в частности в ТРК «Лиговь», «Меркурий», «Москва», «Заневский», «Международный», «Балканский», «Континент» и др.), подтвердил РБК Петербург, что обращения по поводу скидок от арендаторов поступают. «Как и в любом другом подобном случае, наш приоритет — достижение таких договоренностей, которые позволили бы арендатору пережить непростой период в его деятельности. Скидки по операторам фитнеса доходили до 70%», — сообщил он. В «Адаманте» отмечают, что фитнес — один из наиболее чувствительных к ограничениям видов деятельности среди арендаторов ТРК. «Мы видим, что эта отрасль находится в сложной ситуации и остро нуждается в поддержке правительства. Надеемся, что она её получат, и это, в свою очередь, облегчит жизнь торговых комплексов», — рассчитывает Сергей Менис.

Другие крупные владельцы коммерческой недвижимости отказались комментировать скидки по аренде для фитнес-центров.

Материалы к статье
Авторы