Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров передал Лукашенко «приветы от Владимира Владимировича» Политика, 13:05 Как люди скорбят по Диего Марадоне. Фоторепортаж Спорт, 13:02  Как обратить личные цели сотрудников на пользу компании — часть I Pro, 13:01 Kia Sportage и «Черный кот». Главные новинки мотор-шоу в Гуанчжоу Авто, 13:01 Facebook выплатил 4 млн руб. за нарушение закона о персональных данных Технологии и медиа, 12:37 Росздравнадзор выявил дефицит коек для коронавирусных больных в регионах Общество, 12:33 Мурашко заявил об исправлении ситуации с перебоями в поставках лекарств Политика, 12:32 Роналдиньо отреагировал на смерть Марадоны словами «мой кумир» Спорт, 12:25 В ЦБ дали советы по безопасности перед «черной пятницей» Общество, 12:24 В Петербурге автомобиль сбил на переходе девочку и коляску с ребенком Общество, 12:16 Лукашенко не увидел нужды говорить о перезагрузке отношений с Москвой Политика, 12:11 Почему биткоин подешевел на $2600 за несколько часов. Две причины Крипто, 12:10 МИД Белоруссии вызвал посла Украины из-за «радикальных элементов» Политика, 12:07 В Москве клубу Gipsy пригрозили штрафом за работу ночью Общество, 12:02
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Богатые петербуржцы получают в 20 раз больше бедных

Петербург занял вторую строчку в рейтинге российских городов с наибольшим расслоением в оплате труда. Согласно исследованию портала SuperJob, доходы 10% самых богатых и самых бедных горожан отличаются более чем в 20 раз.

Оценка проводилась на основании расчета коэффициента Джини и коэффициента фондов. Коэффициент Джини демонстрирует степень расслоения общества по уровню доходов и изменяется от 0 до 1. Чем больше его значение, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения. Коэффициент фондов дает соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения, т.е. разрыв в доходах этих групп.

Коэффициент фондов для Петербурга составляет 21,44. Это означает, что заработная плата 10% наиболее обеспеченных жителей Северной столицы, по расчетам исследователей, превышает зарплату малоимущих в 21 раз. Выше расслоение в доходах горожан мегаполисов только в Москве — в 35 раз. В остальных российских миллионниках оно значительно ниже.

Фото: SuperJob
Фото: SuperJob

Коэффициент Джини в Санкт-Петербурге также один из самых высоких в стране и составляет 0,47. Это ниже, чем в Москве (0,56), но выше, чем в других городах.

Фото: SuperJob
Фото: SuperJob

Средняя номинальная заработная плата в Петербурге, по данным Петростата, составляет 40 тыс. 520 рублей (по полному кругу организаций, включая малый бизнес).

Ранее РБК сообщал со ссылкой на исследование HeadHunter, что большинство петербургских компаний не проводили изменений в части окладов сотрудников в период с января 2015 года до конца лета.

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.