Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
С.-Петербург ,  
0 
Богатые петербуржцы получают в 20 раз больше бедных

Петербург занял вторую строчку в рейтинге российских городов с наибольшим расслоением в оплате труда. Согласно исследованию портала SuperJob, доходы 10% самых богатых и самых бедных горожан отличаются более чем в 20 раз.

Оценка проводилась на основании расчета коэффициента Джини и коэффициента фондов. Коэффициент Джини демонстрирует степень расслоения общества по уровню доходов и изменяется от 0 до 1. Чем больше его значение, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения. Коэффициент фондов дает соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения, т.е. разрыв в доходах этих групп.

Коэффициент фондов для Петербурга составляет 21,44. Это означает, что заработная плата 10% наиболее обеспеченных жителей Северной столицы, по расчетам исследователей, превышает зарплату малоимущих в 21 раз. Выше расслоение в доходах горожан мегаполисов только в Москве — в 35 раз. В остальных российских миллионниках оно значительно ниже.

Фото: SuperJob

Коэффициент Джини в Санкт-Петербурге также один из самых высоких в стране и составляет 0,47. Это ниже, чем в Москве (0,56), но выше, чем в других городах.

Фото: SuperJob

Средняя номинальная заработная плата в Петербурге, по данным Петростата, составляет 40 тыс. 520 рублей (по полному кругу организаций, включая малый бизнес).

Ранее РБК сообщал со ссылкой на исследование HeadHunter, что большинство петербургских компаний не проводили изменений в части окладов сотрудников в период с января 2015 года до конца лета.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК