Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52 В Госдуме предложили увеличить стоимость шипованной резины Политика, 17:40 Netflix исправит фильм о концлагере по просьбе польского премьера Политика, 17:39 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 17:39 Двое военных на Украине погибли при взрывах на складах в Балаклее Общество, 17:27
С.-Петербург ,  
0 
Федералы лишат Петербург крупнейших инвесторов
Чиновники опасаются, что новый федеральный закон о ГЧП лишит город ряда инвесторов

Смольный готовит письмо к Минэкономики с просьбой дать городу возможность работать по своему закону о государственно-частном партнерстве или отложить вступление в силу федерального на июль 2016 года. Как пишет сегодня «Коммерсант», в Смольном опасаются, что новый федеральный закон лишит город ряда инвесторов, среди которых Банк ВТБ и Газпромбанк, и усложнит реализацию текущих проектов. Письмо планируется отправить в ближайшее время.

Положения нового федерального закона о государственно-частном партнерстве (224-ФЗ) должны вступить в силу с 1 января 2016 года. В письме на имя главы Минэкономики Алексея Улюкаева, в частности говорится, пишет издание, что отдельные положения нового закона могут «затруднить реализацию уже подписанных соглашений о ГЧП в Петербурге и подготовку новых инвестиционных проектов».

Дело в том, что по новым нормам действующие соглашения о ГЧП должны реализовываться на условиях, на которых были заключены изначально, но вместе с тем региональным парламентам в течение полугода со вступления 224-ФЗ в силу надо переработать региональное законодательство о ГЧП, чтобы оно не противоречило федеральному. В этом случае возникают высокие риски того, что сторонам будет довольно сложно вносить изменения в действующие соглашения о ГЧП: они могут быть признаны не соответствующими новому закону и повлекут за собой изменения в ряде других условий. В первую очередь, это касается проекта ЗСД и аэропорта Пулково. В случае, если согласовать изменения будет невозможно, инвестор вправе будет рассчитывать на компенсацию.

Кроме того, по новому закону, к участию в ГЧП-проектах не допускаются финансирующие организации с государственным участием в капитале инвесторов, а также запрещается прямое участие иностранных компаний. Это делает невозможным участие Банка ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка в сделках в качестве долевого инвестора. В Смольном опасаются, пишет «Коммерсант», что такие условия могут сорвать новые соглашения в сфере информационных технологий управления городским транспортом и парковочным пространством, интерес к которым проявлял ВТБ.

Напомним, городской закон о ГЧП действует с 2006 года и по нему были заключены все существующие в городе проекты ГЧП: реконструкция аэропорта Пулково, строительство ЗСД, а также школ, детсадов и дорог в микрорайоне Славянка. Общий объем инвестиций составляет 285 млрд рублей.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК