Лента новостей
Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика
Федералы лишат Петербург крупнейших инвесторов
Санкт-Петербург и область, 12 ноя 2015, 11:13
0
Федералы лишат Петербург крупнейших инвесторов
Чиновники опасаются, что новый федеральный закон о ГЧП лишит город ряда инвесторов

Смольный готовит письмо к Минэкономики с просьбой дать городу возможность работать по своему закону о государственно-частном партнерстве или отложить вступление в силу федерального на июль 2016 года. Как пишет сегодня «Коммерсант», в Смольном опасаются, что новый федеральный закон лишит город ряда инвесторов, среди которых Банк ВТБ и Газпромбанк, и усложнит реализацию текущих проектов. Письмо планируется отправить в ближайшее время.

Положения нового федерального закона о государственно-частном партнерстве (224-ФЗ) должны вступить в силу с 1 января 2016 года. В письме на имя главы Минэкономики Алексея Улюкаева, в частности говорится, пишет издание, что отдельные положения нового закона могут «затруднить реализацию уже подписанных соглашений о ГЧП в Петербурге и подготовку новых инвестиционных проектов».

Дело в том, что по новым нормам действующие соглашения о ГЧП должны реализовываться на условиях, на которых были заключены изначально, но вместе с тем региональным парламентам в течение полугода со вступления 224-ФЗ в силу надо переработать региональное законодательство о ГЧП, чтобы оно не противоречило федеральному. В этом случае возникают высокие риски того, что сторонам будет довольно сложно вносить изменения в действующие соглашения о ГЧП: они могут быть признаны не соответствующими новому закону и повлекут за собой изменения в ряде других условий. В первую очередь, это касается проекта ЗСД и аэропорта Пулково. В случае, если согласовать изменения будет невозможно, инвестор вправе будет рассчитывать на компенсацию.

Кроме того, по новому закону, к участию в ГЧП-проектах не допускаются финансирующие организации с государственным участием в капитале инвесторов, а также запрещается прямое участие иностранных компаний. Это делает невозможным участие Банка ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка в сделках в качестве долевого инвестора. В Смольном опасаются, пишет «Коммерсант», что такие условия могут сорвать новые соглашения в сфере информационных технологий управления городским транспортом и парковочным пространством, интерес к которым проявлял ВТБ.

Напомним, городской закон о ГЧП действует с 2006 года и по нему были заключены все существующие в городе проекты ГЧП: реконструкция аэропорта Пулково, строительство ЗСД, а также школ, детсадов и дорог в микрорайоне Славянка. Общий объем инвестиций составляет 285 млрд рублей.