Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин ответил на вопрос о восстании машин Технологии и медиа, 14:38 Mercedes привезет новый Maybach S-Class в Россию летом 2021 года Авто, 14:30 Мазепин назвал свою цель в «Формуле-1» Спорт, 14:30 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 14:28 В США самолет столкнулся с автомобилем на шоссе. Видео Общество, 14:27 Страховщики рассказали о мошенниках, которые угоняют машины сами у себя Авто, 14:16 Российский пилот «Формулы-1» Мазепин поделился мнением о сыне Шумахера Спорт, 14:15 Путин назвал основу «рывка вперед всего человечества» Технологии и медиа, 14:01 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 13:57 Кремль пообещал защищать интересы России в связи с «Северным потоком - 2» Политика, 13:56 Прокуратура начала проверку после обрушения потолка в новом детском саду Общество, 13:50 Антирейтинг квартир 2021: какое жилье может потерять популярность Недвижимость, 13:50 Актеры из «Властелина колец» решили выкупить дом Толкина под музей Стиль, 13:46 Акции ставшей причиной протестов компании забрали в собственность России Бизнес, 13:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Федералы лишат Петербург крупнейших инвесторов

Чиновники опасаются, что новый федеральный закон о ГЧП лишит город ряда инвесторов

Смольный готовит письмо к Минэкономики с просьбой дать городу возможность работать по своему закону о государственно-частном партнерстве или отложить вступление в силу федерального на июль 2016 года. Как пишет сегодня «Коммерсант», в Смольном опасаются, что новый федеральный закон лишит город ряда инвесторов, среди которых Банк ВТБ и Газпромбанк, и усложнит реализацию текущих проектов. Письмо планируется отправить в ближайшее время.

Положения нового федерального закона о государственно-частном партнерстве (224-ФЗ) должны вступить в силу с 1 января 2016 года. В письме на имя главы Минэкономики Алексея Улюкаева, в частности говорится, пишет издание, что отдельные положения нового закона могут «затруднить реализацию уже подписанных соглашений о ГЧП в Петербурге и подготовку новых инвестиционных проектов».

Дело в том, что по новым нормам действующие соглашения о ГЧП должны реализовываться на условиях, на которых были заключены изначально, но вместе с тем региональным парламентам в течение полугода со вступления 224-ФЗ в силу надо переработать региональное законодательство о ГЧП, чтобы оно не противоречило федеральному. В этом случае возникают высокие риски того, что сторонам будет довольно сложно вносить изменения в действующие соглашения о ГЧП: они могут быть признаны не соответствующими новому закону и повлекут за собой изменения в ряде других условий. В первую очередь, это касается проекта ЗСД и аэропорта Пулково. В случае, если согласовать изменения будет невозможно, инвестор вправе будет рассчитывать на компенсацию.

Кроме того, по новому закону, к участию в ГЧП-проектах не допускаются финансирующие организации с государственным участием в капитале инвесторов, а также запрещается прямое участие иностранных компаний. Это делает невозможным участие Банка ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка в сделках в качестве долевого инвестора. В Смольном опасаются, пишет «Коммерсант», что такие условия могут сорвать новые соглашения в сфере информационных технологий управления городским транспортом и парковочным пространством, интерес к которым проявлял ВТБ.

Напомним, городской закон о ГЧП действует с 2006 года и по нему были заключены все существующие в городе проекты ГЧП: реконструкция аэропорта Пулково, строительство ЗСД, а также школ, детсадов и дорог в микрорайоне Славянка. Общий объем инвестиций составляет 285 млрд рублей.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК