Лента новостей
CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20
С.-Петербург ,  
0 
Федералы лишат Петербург крупнейших инвесторов
Чиновники опасаются, что новый федеральный закон о ГЧП лишит город ряда инвесторов

Смольный готовит письмо к Минэкономики с просьбой дать городу возможность работать по своему закону о государственно-частном партнерстве или отложить вступление в силу федерального на июль 2016 года. Как пишет сегодня «Коммерсант», в Смольном опасаются, что новый федеральный закон лишит город ряда инвесторов, среди которых Банк ВТБ и Газпромбанк, и усложнит реализацию текущих проектов. Письмо планируется отправить в ближайшее время.

Положения нового федерального закона о государственно-частном партнерстве (224-ФЗ) должны вступить в силу с 1 января 2016 года. В письме на имя главы Минэкономики Алексея Улюкаева, в частности говорится, пишет издание, что отдельные положения нового закона могут «затруднить реализацию уже подписанных соглашений о ГЧП в Петербурге и подготовку новых инвестиционных проектов».

Дело в том, что по новым нормам действующие соглашения о ГЧП должны реализовываться на условиях, на которых были заключены изначально, но вместе с тем региональным парламентам в течение полугода со вступления 224-ФЗ в силу надо переработать региональное законодательство о ГЧП, чтобы оно не противоречило федеральному. В этом случае возникают высокие риски того, что сторонам будет довольно сложно вносить изменения в действующие соглашения о ГЧП: они могут быть признаны не соответствующими новому закону и повлекут за собой изменения в ряде других условий. В первую очередь, это касается проекта ЗСД и аэропорта Пулково. В случае, если согласовать изменения будет невозможно, инвестор вправе будет рассчитывать на компенсацию.

Кроме того, по новому закону, к участию в ГЧП-проектах не допускаются финансирующие организации с государственным участием в капитале инвесторов, а также запрещается прямое участие иностранных компаний. Это делает невозможным участие Банка ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка в сделках в качестве долевого инвестора. В Смольном опасаются, пишет «Коммерсант», что такие условия могут сорвать новые соглашения в сфере информационных технологий управления городским транспортом и парковочным пространством, интерес к которым проявлял ВТБ.

Напомним, городской закон о ГЧП действует с 2006 года и по нему были заключены все существующие в городе проекты ГЧП: реконструкция аэропорта Пулково, строительство ЗСД, а также школ, детсадов и дорог в микрорайоне Славянка. Общий объем инвестиций составляет 285 млрд рублей.