Лента новостей
Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество
Федералы лишат Петербург крупнейших инвесторов
Санкт-Петербург и область, 12 ноя 2015, 11:13
0
Федералы лишат Петербург крупнейших инвесторов
Чиновники опасаются, что новый федеральный закон о ГЧП лишит город ряда инвесторов

Смольный готовит письмо к Минэкономики с просьбой дать городу возможность работать по своему закону о государственно-частном партнерстве или отложить вступление в силу федерального на июль 2016 года. Как пишет сегодня «Коммерсант», в Смольном опасаются, что новый федеральный закон лишит город ряда инвесторов, среди которых Банк ВТБ и Газпромбанк, и усложнит реализацию текущих проектов. Письмо планируется отправить в ближайшее время.

Положения нового федерального закона о государственно-частном партнерстве (224-ФЗ) должны вступить в силу с 1 января 2016 года. В письме на имя главы Минэкономики Алексея Улюкаева, в частности говорится, пишет издание, что отдельные положения нового закона могут «затруднить реализацию уже подписанных соглашений о ГЧП в Петербурге и подготовку новых инвестиционных проектов».

Дело в том, что по новым нормам действующие соглашения о ГЧП должны реализовываться на условиях, на которых были заключены изначально, но вместе с тем региональным парламентам в течение полугода со вступления 224-ФЗ в силу надо переработать региональное законодательство о ГЧП, чтобы оно не противоречило федеральному. В этом случае возникают высокие риски того, что сторонам будет довольно сложно вносить изменения в действующие соглашения о ГЧП: они могут быть признаны не соответствующими новому закону и повлекут за собой изменения в ряде других условий. В первую очередь, это касается проекта ЗСД и аэропорта Пулково. В случае, если согласовать изменения будет невозможно, инвестор вправе будет рассчитывать на компенсацию.

Кроме того, по новому закону, к участию в ГЧП-проектах не допускаются финансирующие организации с государственным участием в капитале инвесторов, а также запрещается прямое участие иностранных компаний. Это делает невозможным участие Банка ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка в сделках в качестве долевого инвестора. В Смольном опасаются, пишет «Коммерсант», что такие условия могут сорвать новые соглашения в сфере информационных технологий управления городским транспортом и парковочным пространством, интерес к которым проявлял ВТБ.

Напомним, городской закон о ГЧП действует с 2006 года и по нему были заключены все существующие в городе проекты ГЧП: реконструкция аэропорта Пулково, строительство ЗСД, а также школ, детсадов и дорог в микрорайоне Славянка. Общий объем инвестиций составляет 285 млрд рублей.