Ниже минимума: чем опасна детская бедность для России
В России 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума, подсчитал Росстат. В Петербурге ситуация выглядит несколько лучше, чем в среднем по стране: по данным аппарата уполномоченного по защите прав ребенка в Петербурге, здесь доля детей, проживающих в малообеспеченных семьях, составляет чуть более 11%. Тем не менее в абсолютных цифрах масштаб проблемы значителен — за чертой бедности в Северной столице живут почти 96 тыс. детей. Эксперты рассказали РБК Петербург об экономической и социальной природе российской бедности и о возможностях ее преодоления в обозримой перспективе.
Дмитрий Прокофьев, экономист:
«Вообще, говорить о специфической «детской бедности» не вполне корректно, поскольку она является производной от взрослой бедности. К сожалению, бедность имеет свойство воспроизводиться — она передается по наследству.
Если рассматривать бедность как чисто экономический феномен, то может возникнуть ошибочное представление, что она играет определенную «позитивную» роль, поскольку снижает стоимость труда — в первую очередь того, который так или иначе оплачивается из бюджета. Однако бедность провоцирует экономическую стагнацию. При наличии дармовой рабочей силы нет смысла вкладываться в технологии и решения, повышающие производительность труда. А без этого не будет экономического роста. Кроме того, если у населения не растут доходы, у бизнеса нет стимула для инвестиций в «потребительскую экономику».
Если рассматривать бедность как чисто экономический феномен, то может возникнуть ошибочное представление, что она играет определенную «позитивную» роль, поскольку снижает стоимость труда.
В качестве контраргумента нередко приводят ситуацию в Китае. Считается, что низкая стоимость рабочей силы обеспечивает конкурентоспособность КНР на мировом рынке и является основой китайского экономического чуда. Однако надо учитывать, что в Китае экономический эффект был достигнут во многом за счет использования человеческого ресурса «деревни», которому предложили работу в «городе», где уровень доходов был в разы выше. Как только в Китае начали расти зарплаты промышленных рабочих, страна активно занялась роботизацией и повышением производительности труда.
В России ситуация несколько иная — у нас население и так уже преимущественно живет и работает в городах. Теоретически это соответствуют мировой практике борьбы с бедностью: считается, что главное лекарство от нее — наличие рабочих мест. Человек, имеющий работу, уже не будет барахтаться на уровне прожиточного минимума. Однако в России мы сталкиваемся с феноменом «работающей бедности», когда даже наличие работы не позволяет человеку жить на приемлемом уровне.
В России мы сталкиваемся с феноменом «работающей бедности», когда даже наличие работы не позволяет человеку жить на приемлемом уровне.
Разовые выплаты вроде «материнского капитала» позволяют лишь немного приподняться над прожиточным минимумом, но к повышению располагаемых доходов населения это не имеет отношения. Для того, чтобы «вытащить» население из бедности, должен быть значительно — в разы — повышен уровень минимальной оплаты труда, и, соответственно, повышены пособия и пенсии. Вопрос в том, где искать резервы для такого повышения.
Наконец, надо отметить, что природа российской бедности не только экономическая, но и социальная. Речь идет о системе, в которой верхушка общества категорически не готова допускать бедных к хорошим рабочим местам и к принятию решений о распределении ресурсов. При таком укладе даже экономический рост проблему бедности не решит».
Валерий Оськин, руководитель Центра объективных мнений «Социальные лифты»:
«Ситуация с детской бедностью — это проблема, которая со временем обернется для нашей страны еще более значительными трудностями. Дело в том, что, если Россия хочет претендовать на определенное место в мировой экономике, государству неизбежно понадобятся высококвалифицированные специалисты — люди с современными компетенциями.
Между тем, весьма вероятно, что большинство детей, которые сейчас живут в малообеспеченных семьях, будут вынуждены заниматься низкоквалифицированным трудом. У них попросту нет возможности инвестировать в собственное развитие, чтобы занять достойное место на рынке труда.
Весьма вероятно, что большинство детей, которые сейчас живут в малообеспеченных семьях, будут вынуждены заниматься низкоквалифицированным трудом.
Еще одна сложность состоит в том, что дети из малообеспеченных семей зачастую с трудом вливаются в социум. Таким образом, едва ли можно ждать, что они станут эффективными сотрудниками. В похожей ситуации оказываются мигранты в европейских странах — они получают пособия, но им сложно влиться в действующую систему. Примерно такая же складывается жизнь российских детей, которые растут в бедных семьях.
Как можно решить проблему бедности? Самый простой вариант — выплата государственных пособий малоимущим семьям. Но это не очень эффективная мера поддержки. Чтобы решить проблему кардинально, государство должно создавать даже не новые рабочие места, а условия для того, чтобы малоимущие граждане могли сами обеспечивать свою занятость — развивать собственный бизнес. Например, заниматься торговлей.
Кроме того, нужно создавать так называемые социальные лифты — инструменты, которые помогают гражданам реализовать себя, повысить свой социальный статус. Людям нужно помогать ориентироваться на рынке труда, осваивать новые формы занятости. Пока же у нас в стране единственный социальный лифт — это армия».
Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.