Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08 Онлайн-кинотеатр ivi подал заявку на проведение IPO в США Технологии и медиа, 08:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Инфекционист назвал помеху выходу на плато по COVID-19 Общество, 07:32 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Битва за Исаакий: «оптимальный статус» от Мединского

Министр культуры высказался по вопросу передачи собора РПЦ

Референдум по вопросу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ может обойтись Петербургу в сумму более 100 млн рублей. Об этом РБК Петербург сообщил представитель пресс-службы избирательной комиссии города, уточнив, что сумма названа по аналогии с проведением выборов в 2014 году. Тем временем, в лагере противников передачи собора произошло пополнение - на их стороне оказался глава Минкульта.

6 августа в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию были переданы документы о проведении референдума по вопросу передачи церкви Исаакиевского собора. До 21 августа избирательная комиссия должна проверить документы инициативной группы и передать вопрос на рассмотрение в парламент или отказать в проведении референдума.

Санкт-Петербургская митрополия РПЦ обратилась к Смольному с просьбой передать ей собор в безвозмездное пользование в июле. В епархии сообщили, что в случае передачи храм останется открытым для посещения горожан и туристов.

Но против передачи высказался директор музея-памятника Николай Буров. Он объяснял это тем, что могут замедлиться реставрационные работы, ведущиеся в здании. Вопрос вызвал оживленную дискуссию в обществе. Петиция против передачи собора РПЦ собрала свыше 32,6 тыс. подписей.

И хотя пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов заверил, что решение будет приниматься с учетом мнения горожан и туристов, петербургские депутаты, которые сомневаются в том, что итоговое решение устроит все конфликтующие стороны, уже начали готовить законопроект, который может лишить Смольный права единолично принимать решение о передаче объектов культурного наследия церкви.

Свою позицию по этому вопросу высказал и министр культуры Владимир Мединский. Он выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Во вчерашнем интервью «Российской газете» чиновник сказал: «Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный».