Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Битва за Исаакий: «оптимальный статус» от Мединского

Министр культуры высказался по вопросу передачи собора РПЦ

Референдум по вопросу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ может обойтись Петербургу в сумму более 100 млн рублей. Об этом РБК Петербург сообщил представитель пресс-службы избирательной комиссии города, уточнив, что сумма названа по аналогии с проведением выборов в 2014 году. Тем временем, в лагере противников передачи собора произошло пополнение - на их стороне оказался глава Минкульта.

6 августа в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию были переданы документы о проведении референдума по вопросу передачи церкви Исаакиевского собора. До 21 августа избирательная комиссия должна проверить документы инициативной группы и передать вопрос на рассмотрение в парламент или отказать в проведении референдума.

Санкт-Петербургская митрополия РПЦ обратилась к Смольному с просьбой передать ей собор в безвозмездное пользование в июле. В епархии сообщили, что в случае передачи храм останется открытым для посещения горожан и туристов.

Но против передачи высказался директор музея-памятника Николай Буров. Он объяснял это тем, что могут замедлиться реставрационные работы, ведущиеся в здании. Вопрос вызвал оживленную дискуссию в обществе. Петиция против передачи собора РПЦ собрала свыше 32,6 тыс. подписей.

И хотя пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов заверил, что решение будет приниматься с учетом мнения горожан и туристов, петербургские депутаты, которые сомневаются в том, что итоговое решение устроит все конфликтующие стороны, уже начали готовить законопроект, который может лишить Смольный права единолично принимать решение о передаче объектов культурного наследия церкви.

Свою позицию по этому вопросу высказал и министр культуры Владимир Мединский. Он выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Во вчерашнем интервью «Российской газете» чиновник сказал: «Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный».