Лента новостей
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика
Битва за Исаакий: «оптимальный статус» от Мединского
Санкт-Петербург и область, 12 авг 2015, 10:42
0
Битва за Исаакий: «оптимальный статус» от Мединского
Министр культуры высказался по вопросу передачи собора РПЦ

Референдум по вопросу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ может обойтись Петербургу в сумму более 100 млн рублей. Об этом РБК Петербург сообщил представитель пресс-службы избирательной комиссии города, уточнив, что сумма названа по аналогии с проведением выборов в 2014 году. Тем временем, в лагере противников передачи собора произошло пополнение - на их стороне оказался глава Минкульта.

6 августа в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию были переданы документы о проведении референдума по вопросу передачи церкви Исаакиевского собора. До 21 августа избирательная комиссия должна проверить документы инициативной группы и передать вопрос на рассмотрение в парламент или отказать в проведении референдума.

Санкт-Петербургская митрополия РПЦ обратилась к Смольному с просьбой передать ей собор в безвозмездное пользование в июле. В епархии сообщили, что в случае передачи храм останется открытым для посещения горожан и туристов.

Но против передачи высказался директор музея-памятника Николай Буров. Он объяснял это тем, что могут замедлиться реставрационные работы, ведущиеся в здании. Вопрос вызвал оживленную дискуссию в обществе. Петиция против передачи собора РПЦ собрала свыше 32,6 тыс. подписей.

И хотя пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов заверил, что решение будет приниматься с учетом мнения горожан и туристов, петербургские депутаты, которые сомневаются в том, что итоговое решение устроит все конфликтующие стороны, уже начали готовить законопроект, который может лишить Смольный права единолично принимать решение о передаче объектов культурного наследия церкви.

Свою позицию по этому вопросу высказал и министр культуры Владимир Мединский. Он выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Во вчерашнем интервью «Российской газете» чиновник сказал: «Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный».