Лента новостей
Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество
Битва за Исаакий: «оптимальный статус» от Мединского
Санкт-Петербург и область, 12 авг 2015, 10:42
0
Битва за Исаакий: «оптимальный статус» от Мединского
Министр культуры высказался по вопросу передачи собора РПЦ

Референдум по вопросу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ может обойтись Петербургу в сумму более 100 млн рублей. Об этом РБК Петербург сообщил представитель пресс-службы избирательной комиссии города, уточнив, что сумма названа по аналогии с проведением выборов в 2014 году. Тем временем, в лагере противников передачи собора произошло пополнение - на их стороне оказался глава Минкульта.

6 августа в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию были переданы документы о проведении референдума по вопросу передачи церкви Исаакиевского собора. До 21 августа избирательная комиссия должна проверить документы инициативной группы и передать вопрос на рассмотрение в парламент или отказать в проведении референдума.

Санкт-Петербургская митрополия РПЦ обратилась к Смольному с просьбой передать ей собор в безвозмездное пользование в июле. В епархии сообщили, что в случае передачи храм останется открытым для посещения горожан и туристов.

Но против передачи высказался директор музея-памятника Николай Буров. Он объяснял это тем, что могут замедлиться реставрационные работы, ведущиеся в здании. Вопрос вызвал оживленную дискуссию в обществе. Петиция против передачи собора РПЦ собрала свыше 32,6 тыс. подписей.

И хотя пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов заверил, что решение будет приниматься с учетом мнения горожан и туристов, петербургские депутаты, которые сомневаются в том, что итоговое решение устроит все конфликтующие стороны, уже начали готовить законопроект, который может лишить Смольный права единолично принимать решение о передаче объектов культурного наследия церкви.

Свою позицию по этому вопросу высказал и министр культуры Владимир Мединский. Он выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Во вчерашнем интервью «Российской газете» чиновник сказал: «Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный».