Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Тысячи петербуржцев высказались против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Активисты начали подготовку к референдуму по передаче храмов в ведение церкви

В Петербурге создана рабочая группа по проведению референдума по вопросу передачи в ведение Санкт-Петербургской Епархии РПЦ МП Исаакиевского собора и Храма Спаса на Крови. Об этом сообщает пресс-служба депутата Максима Резника. Тем временем, под петицией с требованием не допустить передачу храмов в ведение РПЦ уже подписалось около 10 тыс. человек.

Всего в состав инициативной группы вошло 22 человека из числа депутатов, представителей Российского творческого союза работников культуры и журналистов. Группа начала готовить документы с несколькими формулировками вопросов для референдума. Как отмечается в сообщении пресс-службы, один из вопросов будет звучать как: «Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»» в ведение каких-либо религиозных организаций?». Ожидается, что необходимые документы будут переданы в избирком в ближайшие недели.

После этого Санкт-Петербургская избирательная комиссия в течение 15 дней должна будет проверить документы на соответствие законодательству, затем проверку проведет Законодательное собрание Петербурга, поясняет пресс-служба М.Резника. Если выносимые на референдум вопросы соответствуют закону, избирательная комиссия примет решение о регистрации инициативной группы. После этого для назначения референдума в течение 30 дней необходимо будет собрать свыше 75 тысяч подписей петербуржцев.

Говоря о возможных сроках проведения референдума, М.Резник отметил в беседе с РБК Петербург, что пока об этом говорить рано. По его словам, стоит посмотреть, как ситуация будет развиваться. «Здесь важен и сам процесс, - отметил парламентарий. - Наша инициатива во многом носит побудительный характер. Если власти примут решение, которое устроит ту часть общества, которую мы представляем, тогда не надо будет проводить референдум».

На 30 июля 2015 года петиция против передачи Исаакиевского собора и Храма Спаса на Крови в ведение РПЦ на сайте change.org набрала свыше 9,7 тыс. подписей.

О том, что Санкт-Петербургская епархия обратилась к властям города с просьбой о передаче храмов стало известно на прошлой неделе, благодаря сообщению М.Резника. Епархия от официальных комментариев до вчерашнего дня воздерживалась. Но 29 июля на портале «Правмир» появилось интервью руководителя сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Натальи Родомановой, в котором она ответила на ряд вопросов по этой теме. Н.Родоманова напомнила, что в 2012 году храм-памятник Исаакиевский собор перешел из федеральной собственности в собственность города - и спустя два года новый руководитель Санкт- Петербургской епархии (владыка Варсонофий) среди приоритетов своей деятельности поставил возвращение церкви храмовых зданий, которым необходимо выполнять их прямое богослужебное назначение. Она напомнила, что церковь не просит отдать ей в собственность здание собора, а лишь передать в безвозмездное пользование.

Свою позицию по этому вопросу высказал директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. «Передача Русской православной церкви может негативно сказаться на состоянии Исаакиевского собора. Во-первых, резко замедлятся темпы реставрации, а это очень дорогостоящие работы. Во-вторых, Исаакиевский собор перестанет быть таким доступным для жителей и туристов, как сейчас», - сказал он в беседе с Интерфаксом.

Смольный пока не озвучил свою позицию по этому вопросу, но пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов заверил, что решение будет приниматься с учетом мнения горожан и туристов. Известно, что обращение РПЦ также обсуждают специалисты комитета по культуре.

Ранее РБК опубликовал интервью с профессором кафедры философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета и профессором Санкт-петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге о том, зачем Петербургской епархии нужны храмы в центре города и какие у нее права на их возвращение.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Силуанов предложил перенастроить бюджетное правилоЭкономика, 14:54
Россиянин попытался ввезти в Россию 153 пистолета в тайнике в машинеОбщество, 14:51
В Госдуму внесли законопроект о запрете сдачи жилья без согласия соседейНедвижимость, 14:47
Кубань и Крым увеличили производство вина в I кварталеВино, 14:47
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
GWM представил в Шанхае новый кроссовер Haval и особый Tank 300Авто, 14:39
Павлюченкова проиграла пропустившей больше двух лет финалистке US OpenСпорт, 14:32
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Песков заявил, что Москва не расценивает заявление Вэнса как ультиматумПолитика, 14:29
Экономика замедлилась: 7 антикризисных советов для предпринимателейPro, 14:28
Кто пришел проститься с Зурабом Церетели. ФоторепортажОбщество, 14:24 
Дипмиссия России в Стамбуле дала советы россиянам из-за землетрясенияОбщество, 14:23
Лавров объяснил, почему России невыгодно сокращать число мигрантовОбщество, 14:19
От Абызова до Иванова: кто из российских чиновников был под следствиемПолитика, 14:13 
Отказавшийся от нейтрального статуса пловец Гирев передумал и вернул егоСпорт, 14:11