Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 20:51, Бизнес Украина объявила в розыск 5,8 тыс. оставшихся в Крыму военных 20:45, Общество В Петербурге госпитализировали Шарля Азнавура 20:41, Общество Власти Москвы анонсировали переговоры по митингу Навального 20:26, Политика МЧС опровергло задымление в ТЦ «Новинский» 20:23, Общество Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний 20:20, Политика Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram 20:18, Технологии и медиа Игра на время: почему Франция решила дополнить ядерную сделку с Ираном 20:16, Политика Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле 20:15, Политика Литовскую компанию оштрафовали за трансляцию российского телеканала 20:06, Общество Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку 20:04, Политика «Ведомости» узнали о договоренности СОГАЗа и «ВТБ Страхования» о слиянии 20:03, Финансы Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к управлению «Рольфом» 19:49, Бизнес ГИБДД решила вернуть под свой контроль техосмотр автобусов 19:49, Общество Путин обсудил с Саркисяном ситуацию в Армении 19:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:37, РБК и Brother Совдир «Роснефти» рекомендовал направить на дивиденды 50% прибыли по МСФО 19:33, Бизнес Мэй заверила британцев в безопасности Солсбери после отравления Скрипалей 19:25, Политика За неделю блокировки просмотры Telegram-каналов упали на 76% 19:23, Технологии и медиа Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма» 19:22, Бизнес Трамп поблагодарил супругу за организацию приема Макрона 19:21, Общество Армянские оппозиционеры решили выдвинуть Пашиняна на должность премьера 19:18, Политика В Москве госпитализировали Владимира Преснякова-старшего 19:09, Общество Nissan и Dongfeng выпустили большой кроссовер в стиле Range Rover 19:06, Авто Национальная медиа группа стала совладельцем киношколы Федора Бондарчука 18:56, Технологии и медиа
КС Молдавии: День советской оккупации - неконституционный
Санкт-Петербург и область, 12 июл 2010, 17:23
0
КС Молдавии: День советской оккупации - неконституционный
Конституционный суд Молдавии признал неконституционным указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня Днем советской оккупации, который он издал 24 июня 2010 года.

Конституционный суд Молдавии признал неконституционным указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня Днем советской оккупации, который он издал 24 июня 2010 года.

Как сообщили РБК в КС Молдавии, судьи вынесли свой вердикт 12 июля по итогам рассмотрения на своем заседании запроса крупнейшей в Молдавии оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ), которая обжаловала данный указ, считая его не соответствующим конституции страны.

Указ исполняющего обязанности президента о Дне советской оккупации будет аннулирован. Об этом журналистам сообщил замминистра юстиции Молдавии Олег Ефрим, отметив, что это предусматривает молдавское законодательство.

Как отметил председатель КС Молдавии Дмитрий Пулбуре, главной причиной признания неконституционности указа М.Гимпу стало то обстоятельство, что и.о.президента Молдавии попытался дать политическую и юридическую оценку историческим событиям.

Юрист ПКРМ Сергей Сырбу, выступая в КС Молдавии, отметил, что, по мнению партии, при издании этого указа М.Гимпу грубо нарушил 13 статей Конституции Молдавии и превысил свои конституционные полномочия. Как было подчеркнуто, только парламент страны имеет право на назначение памятных дней и праздников и только правительство принимает решения об установке тех или иных памятников.

Кроме того, глава молдавского государства не имеет права в своем указе давать указания России о выводе войск с территории республики. По мнению молдавских коммунистов, М.Гимпу, подписывая указ, нарушил в том числе статью о суверенитете и целостности Молдавии.

Кроме того, своим указом он устанавливает официальную государственную идеологию - идеологию советской оккупации, что является нарушением положений Конституции Молдавии, в которой записано, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии. ПКРМ настаивала на признании указа М.Гимпу неконституционным.

В то же время присутствовавший на заседании КС Молдавии и.о.президента Молдавии, председатель парламента М.Гимпу заявил, что ни один из пунктов запроса депутатов-коммунистов не содержит юридических аргументов, а является всего лишь политическими декларациями. Он напомнил, что о факте советской оккупации говорится в преамбуле Конституции Молдавии, где указывается, что 28 июня 1940 года территория Бессарабии (нынешняя Молдавия) была насильственно присоединена к СССР.

М.Гимпу подчеркнул, что Академия наук Молдавии (АНМ) подтвердила, что аннексия Северной Буковины и Бессарабии является прямым следствием секретных советско-германских договоренностей и пакта Молотова-Риббентропа, была задумана и осуществлена сталинским военным командованием как военная операция по оккупации этих территорий, а значит, территория современной Молдавии была оккупирована советскими войсками.

Ученые АНМ отметили, что указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об учреждении Дня советской оккупации соответствует исторической правде. М.Гимпу сказал, что, учитывая юридические и научные доводы, день 28 июня 1940 года может быть памятным и своим указом он не превысил полномочия президента как гаранта независимости, суверенитета, территориальной целостности Молдавии.

Говоря о требованиях по выводу российских войск с территории Молдавии, М.Гимпу отметил, что его указ не функционирует на территории России, и в нем лишь говорится о том факте, что Молдавия - суверенное, независимое и нейтральное государство, и оно просит соблюдать суверенитет и нейтралитет и вывести российские войска, которые находятся в республике без разрешения официальных молдавских властей.

"Если не президент как гарант конституции, то кто может выступать за вывод иностранных войск с территории страны?" - отметил М.Гимпу. Он также напомнил депутатам-коммунистам, что их лидер, бывший президент Молдавии Владимир Воронин в 2002 году издал указ, которым осудил фашизм и объявил 22 июня памятным днем.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.