Лента новостей
Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика
КС Молдавии: День советской оккупации - неконституционный
Санкт-Петербург и область, 12 июл 2010, 17:23
0
КС Молдавии: День советской оккупации - неконституционный
Конституционный суд Молдавии признал неконституционным указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня Днем советской оккупации, который он издал 24 июня 2010 года.

Конституционный суд Молдавии признал неконституционным указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня Днем советской оккупации, который он издал 24 июня 2010 года.

Как сообщили РБК в КС Молдавии, судьи вынесли свой вердикт 12 июля по итогам рассмотрения на своем заседании запроса крупнейшей в Молдавии оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ), которая обжаловала данный указ, считая его не соответствующим конституции страны.

Указ исполняющего обязанности президента о Дне советской оккупации будет аннулирован. Об этом журналистам сообщил замминистра юстиции Молдавии Олег Ефрим, отметив, что это предусматривает молдавское законодательство.

Как отметил председатель КС Молдавии Дмитрий Пулбуре, главной причиной признания неконституционности указа М.Гимпу стало то обстоятельство, что и.о.президента Молдавии попытался дать политическую и юридическую оценку историческим событиям.

Юрист ПКРМ Сергей Сырбу, выступая в КС Молдавии, отметил, что, по мнению партии, при издании этого указа М.Гимпу грубо нарушил 13 статей Конституции Молдавии и превысил свои конституционные полномочия. Как было подчеркнуто, только парламент страны имеет право на назначение памятных дней и праздников и только правительство принимает решения об установке тех или иных памятников.

Кроме того, глава молдавского государства не имеет права в своем указе давать указания России о выводе войск с территории республики. По мнению молдавских коммунистов, М.Гимпу, подписывая указ, нарушил в том числе статью о суверенитете и целостности Молдавии.

Кроме того, своим указом он устанавливает официальную государственную идеологию - идеологию советской оккупации, что является нарушением положений Конституции Молдавии, в которой записано, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии. ПКРМ настаивала на признании указа М.Гимпу неконституционным.

В то же время присутствовавший на заседании КС Молдавии и.о.президента Молдавии, председатель парламента М.Гимпу заявил, что ни один из пунктов запроса депутатов-коммунистов не содержит юридических аргументов, а является всего лишь политическими декларациями. Он напомнил, что о факте советской оккупации говорится в преамбуле Конституции Молдавии, где указывается, что 28 июня 1940 года территория Бессарабии (нынешняя Молдавия) была насильственно присоединена к СССР.

М.Гимпу подчеркнул, что Академия наук Молдавии (АНМ) подтвердила, что аннексия Северной Буковины и Бессарабии является прямым следствием секретных советско-германских договоренностей и пакта Молотова-Риббентропа, была задумана и осуществлена сталинским военным командованием как военная операция по оккупации этих территорий, а значит, территория современной Молдавии была оккупирована советскими войсками.

Ученые АНМ отметили, что указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об учреждении Дня советской оккупации соответствует исторической правде. М.Гимпу сказал, что, учитывая юридические и научные доводы, день 28 июня 1940 года может быть памятным и своим указом он не превысил полномочия президента как гаранта независимости, суверенитета, территориальной целостности Молдавии.

Говоря о требованиях по выводу российских войск с территории Молдавии, М.Гимпу отметил, что его указ не функционирует на территории России, и в нем лишь говорится о том факте, что Молдавия - суверенное, независимое и нейтральное государство, и оно просит соблюдать суверенитет и нейтралитет и вывести российские войска, которые находятся в республике без разрешения официальных молдавских властей.

"Если не президент как гарант конституции, то кто может выступать за вывод иностранных войск с территории страны?" - отметил М.Гимпу. Он также напомнил депутатам-коммунистам, что их лидер, бывший президент Молдавии Владимир Воронин в 2002 году издал указ, которым осудил фашизм и объявил 22 июня памятным днем.