Лента новостей
Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт
КС Молдавии: День советской оккупации - неконституционный
Санкт-Петербург и область, 12 июл 2010, 17:23
0
КС Молдавии: День советской оккупации - неконституционный
Конституционный суд Молдавии признал неконституционным указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня Днем советской оккупации, который он издал 24 июня 2010 года.

Конституционный суд Молдавии признал неконституционным указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня Днем советской оккупации, который он издал 24 июня 2010 года.

Как сообщили РБК в КС Молдавии, судьи вынесли свой вердикт 12 июля по итогам рассмотрения на своем заседании запроса крупнейшей в Молдавии оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ), которая обжаловала данный указ, считая его не соответствующим конституции страны.

Указ исполняющего обязанности президента о Дне советской оккупации будет аннулирован. Об этом журналистам сообщил замминистра юстиции Молдавии Олег Ефрим, отметив, что это предусматривает молдавское законодательство.

Как отметил председатель КС Молдавии Дмитрий Пулбуре, главной причиной признания неконституционности указа М.Гимпу стало то обстоятельство, что и.о.президента Молдавии попытался дать политическую и юридическую оценку историческим событиям.

Юрист ПКРМ Сергей Сырбу, выступая в КС Молдавии, отметил, что, по мнению партии, при издании этого указа М.Гимпу грубо нарушил 13 статей Конституции Молдавии и превысил свои конституционные полномочия. Как было подчеркнуто, только парламент страны имеет право на назначение памятных дней и праздников и только правительство принимает решения об установке тех или иных памятников.

Кроме того, глава молдавского государства не имеет права в своем указе давать указания России о выводе войск с территории республики. По мнению молдавских коммунистов, М.Гимпу, подписывая указ, нарушил в том числе статью о суверенитете и целостности Молдавии.

Кроме того, своим указом он устанавливает официальную государственную идеологию - идеологию советской оккупации, что является нарушением положений Конституции Молдавии, в которой записано, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии. ПКРМ настаивала на признании указа М.Гимпу неконституционным.

В то же время присутствовавший на заседании КС Молдавии и.о.президента Молдавии, председатель парламента М.Гимпу заявил, что ни один из пунктов запроса депутатов-коммунистов не содержит юридических аргументов, а является всего лишь политическими декларациями. Он напомнил, что о факте советской оккупации говорится в преамбуле Конституции Молдавии, где указывается, что 28 июня 1940 года территория Бессарабии (нынешняя Молдавия) была насильственно присоединена к СССР.

М.Гимпу подчеркнул, что Академия наук Молдавии (АНМ) подтвердила, что аннексия Северной Буковины и Бессарабии является прямым следствием секретных советско-германских договоренностей и пакта Молотова-Риббентропа, была задумана и осуществлена сталинским военным командованием как военная операция по оккупации этих территорий, а значит, территория современной Молдавии была оккупирована советскими войсками.

Ученые АНМ отметили, что указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об учреждении Дня советской оккупации соответствует исторической правде. М.Гимпу сказал, что, учитывая юридические и научные доводы, день 28 июня 1940 года может быть памятным и своим указом он не превысил полномочия президента как гаранта независимости, суверенитета, территориальной целостности Молдавии.

Говоря о требованиях по выводу российских войск с территории Молдавии, М.Гимпу отметил, что его указ не функционирует на территории России, и в нем лишь говорится о том факте, что Молдавия - суверенное, независимое и нейтральное государство, и оно просит соблюдать суверенитет и нейтралитет и вывести российские войска, которые находятся в республике без разрешения официальных молдавских властей.

"Если не президент как гарант конституции, то кто может выступать за вывод иностранных войск с территории страны?" - отметил М.Гимпу. Он также напомнил депутатам-коммунистам, что их лидер, бывший президент Молдавии Владимир Воронин в 2002 году издал указ, которым осудил фашизм и объявил 22 июня памятным днем.