Лента новостей
Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02 МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 22 мар, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 22 мар, 23:40 Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 22 мар, 23:23 Газовый Бойко украинских выборов Политика, 22 мар, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22 мар, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22 мар, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22 мар, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22 мар, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22 мар, 22:21
С.-Петербург ,  
0 
КС Молдавии: День советской оккупации - неконституционный
Конституционный суд Молдавии признал неконституционным указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня Днем советской оккупации, который он издал 24 июня 2010 года.

Конституционный суд Молдавии признал неконституционным указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня Днем советской оккупации, который он издал 24 июня 2010 года.

Как сообщили РБК в КС Молдавии, судьи вынесли свой вердикт 12 июля по итогам рассмотрения на своем заседании запроса крупнейшей в Молдавии оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ), которая обжаловала данный указ, считая его не соответствующим конституции страны.

Указ исполняющего обязанности президента о Дне советской оккупации будет аннулирован. Об этом журналистам сообщил замминистра юстиции Молдавии Олег Ефрим, отметив, что это предусматривает молдавское законодательство.

Как отметил председатель КС Молдавии Дмитрий Пулбуре, главной причиной признания неконституционности указа М.Гимпу стало то обстоятельство, что и.о.президента Молдавии попытался дать политическую и юридическую оценку историческим событиям.

Юрист ПКРМ Сергей Сырбу, выступая в КС Молдавии, отметил, что, по мнению партии, при издании этого указа М.Гимпу грубо нарушил 13 статей Конституции Молдавии и превысил свои конституционные полномочия. Как было подчеркнуто, только парламент страны имеет право на назначение памятных дней и праздников и только правительство принимает решения об установке тех или иных памятников.

Кроме того, глава молдавского государства не имеет права в своем указе давать указания России о выводе войск с территории республики. По мнению молдавских коммунистов, М.Гимпу, подписывая указ, нарушил в том числе статью о суверенитете и целостности Молдавии.

Кроме того, своим указом он устанавливает официальную государственную идеологию - идеологию советской оккупации, что является нарушением положений Конституции Молдавии, в которой записано, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии. ПКРМ настаивала на признании указа М.Гимпу неконституционным.

В то же время присутствовавший на заседании КС Молдавии и.о.президента Молдавии, председатель парламента М.Гимпу заявил, что ни один из пунктов запроса депутатов-коммунистов не содержит юридических аргументов, а является всего лишь политическими декларациями. Он напомнил, что о факте советской оккупации говорится в преамбуле Конституции Молдавии, где указывается, что 28 июня 1940 года территория Бессарабии (нынешняя Молдавия) была насильственно присоединена к СССР.

М.Гимпу подчеркнул, что Академия наук Молдавии (АНМ) подтвердила, что аннексия Северной Буковины и Бессарабии является прямым следствием секретных советско-германских договоренностей и пакта Молотова-Риббентропа, была задумана и осуществлена сталинским военным командованием как военная операция по оккупации этих территорий, а значит, территория современной Молдавии была оккупирована советскими войсками.

Ученые АНМ отметили, что указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об учреждении Дня советской оккупации соответствует исторической правде. М.Гимпу сказал, что, учитывая юридические и научные доводы, день 28 июня 1940 года может быть памятным и своим указом он не превысил полномочия президента как гаранта независимости, суверенитета, территориальной целостности Молдавии.

Говоря о требованиях по выводу российских войск с территории Молдавии, М.Гимпу отметил, что его указ не функционирует на территории России, и в нем лишь говорится о том факте, что Молдавия - суверенное, независимое и нейтральное государство, и оно просит соблюдать суверенитет и нейтралитет и вывести российские войска, которые находятся в республике без разрешения официальных молдавских властей.

"Если не президент как гарант конституции, то кто может выступать за вывод иностранных войск с территории страны?" - отметил М.Гимпу. Он также напомнил депутатам-коммунистам, что их лидер, бывший президент Молдавии Владимир Воронин в 2002 году издал указ, которым осудил фашизм и объявил 22 июня памятным днем.