Лента новостей
Дмитрий Быков начал разговаривать после выхода из комы Общество, 17:42 В столкновениях с полицией из-за ГЭС в Грузии пострадали 27 человек Общество, 17:33 Министр заявил о почти полном спасении Нотр-Дама от риска разрушения Общество, 17:31 МИД России предостерег от поездок на Шри-Ланку Общество, 17:24 Кучма пожалел нового президента Украины Политика, 17:18 На выборы президента Украины пришла почти половина избирателей Политика, 17:03 Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять появление Вселенной Общество, 16:57 Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти Экономика, 16:48 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 16:41 Зеленский объяснил демонстрацию бюллетеня на избирательном участке Политика, 16:41 Ростуризм дал рекомендации туристам на Шри-Ланке Общество, 16:37 Штраф Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня составит до $31 Политика, 16:25 Основной защитник ЦСКА получил травму головы в столкновении с партнером Спорт, 16:19 Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке Общество, 16:11
С.-Петербург ,  
0 
Молдавия передумала отмечать День советской оккупации
Указ о Дне советской оккупации, который и.о. президента Молдавии Михай Гимпу назначил на 28 июня, был отменен по требованию правящей коалиции. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Указ о Дне советской оккупации, который и.о. президента Молдавии Михай Гимпу назначил на 28 июня, был отменен по требованию правящей коалиции. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, 24 июня М.Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года Днем советской оккупации. Согласно указу, ежегодно 28 июня на территории Молдавии планировалось отмечать День советской оккупации и памяти жертв тоталитарного коммунистического режима.

В соответствии с указом, в этот день во всех населенных пунктах республики должны быть приспущены государственные флаги, организовано возложение цветов к могилам. Указ предписывал органам публичной власти, предприятиям и организациям в этот день отказаться от проведения массовых развлекательных мероприятий.

Как отмечалось в документе, 28 июня 1940 года Советская армия вошла в Бессарабию (нынешняя Молдавия), вернув ее в границы России 1918 года. Нынешние власти Молдавии расценивают эту дату как аннексию Бессарабии со стороны СССР. В советские времена 28 июня отмечалось как освобождение Бессарабии и Кишинева от бояро-румынской оккупации и воссоединение с Советской Родиной.

Указ президента Молдавии ранее подвергли жесткой критике не только в МИДе РФ, но и во внешнеполитическом ведомстве Молдавии.