Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
По лайкам вычислю: как найти кандидата через Instagram Pro, 15:01 Зеленский ответил на слова Коломойского о мире с Россией за $100 млрд Политика, 14:58 Минздрав отложил введение новых правил медосмотра для водителей Общество, 14:51 В США впервые применили технику понижения температуры тела при операции Общество, 14:51 Российский футболист объяснил свое «исчезновение» из турецкого клуба Спорт, 14:45 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 14:43 Погоня за малым рублем: почему российской экономике вредны новые налоги Мнение, 14:36 Депутаты разрешили признать физлица иностранными агентами Политика, 14:33 Россия пригласила экспертов из Малайзии изучить данные по делу MH17 Политика, 14:33 Ripple обвинили в махинациях: чем это грозит токену XRP Крипто, 14:31 ФСБ пришла с обыском в дом главы Чеховского района Подмосковья Общество, 14:30 Дума приняла закон о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 14:28 Госдума утвердила бюджет на три года Политика, 14:24 Власти отчитались о выплатах пострадавшим при стрельбе в Благовещенске Общество, 14:20
С.-Петербург ,  
0 
Сотни петербургских предпринимателей лишатся бизнеса
Фото: Василий Голиняк/Интерпресс

Новый закон, регулирующий деятельность гостиничного бизнеса, ударил прежде всего по Петербургу. Как выяснили в 2ГИС, по доле хостелов, расположенных в жилых домах, Северная столица опережает все другие города России, включая Москву. Нововведения затрагивают бизнес почти 300 петербургских хостелов, поскольку они находятся в жилых домах, причем две трети из них — на вторых этажах. Эксперты рассказали, какая судьба ждет эти объекты.

Невыполнимые условия

Согласно данным 2ГИС, по числу хостелов Петербург занимает второе место после Москвы: 379 против 719. При этом в Петербурге 77% хостелов находятся в жилых домах. Для сравнения, в столице на долю таких объектов приходится всего 40,5%. В целом по России (в городах-миллионниках) из 1776 хостелов в жилых домах находится больше половины (53%).

Таким образом, в Петербурге после подписания закона президентом под запретом окажется деятельность почти трехсот хостелов, говорит старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева. Согласно постановлению правительства РФ от 16.02.2019 № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», хостелы являются разновидностью гостиниц, а следовательно, подпадают под действие новых поправок к Жилищному кодексу, поясняет Перфильева.

Как следует из текста поправок, у владельцев таких объектов осталась единственная возможность продолжить работу — перевести весь этаж, на котором расположен хостел, в разряд нежилого помещения. Однако сделать это можно только при наличии отдельного входа. Это условие практически невыполнимо для хостелов расположенных выше первого этажа. Таких, по данным 2ГИС, в Петербурге почти половина от общего числа — 46%.

Ждут разъяснений

Теперь владельцы хостелов ожидают от городской власти разъяснений — как работать в новых условиях, рассказал РБК Петербург владелец сети хостелов «Друзья» Сергей Морев. «Правительство города должно всех собрать и огласить сообществу, что делать. Потому что мини-отели существуют около 20 лет, власти города об этой проблеме знали и проблемой не считали — напротив, поощряли развитие небольших отелей за поддержку туризма. Теперь хостелы и мини-отели должны закрыться. Другого варианта просто не остается», — говорит Морев.

Впрочем, как считает депутат петербургского парламента Оксана Дмитриева, которая поддерживает законопроект, у предпринимателей осталось достаточно пространства для маневра. «Законопроект предоставляет предпринимателям возможность переводить здания в нежилой фонд и создавать там временные места размещения. Например, можно отремонтировать и реконструировать аварийные расселенные здания и создать там хостелы. Таких зданий в городе очень много», — советует Дмитриева.

Что будет с квартирами

Тем не менее, как подчеркивают в 2ГИС, число хостелов в Петербурге начало сокращаться еще на этапе обсуждения «закона Хованской», который был принят в первом чтении весной 2016 года.

«Законодатели мучительно долго решались на этот шаг — аж с мая 2016 года. И конечно, не из жалости к предпринимателям. Чемпионат мира по футболу 2018 требовал огромного количества недорогих средств размещения», — прокомментировал ситуацию Юнис Теймурханлы, владелец и управляющий отелем «Гельвеция». По его словам, в ожидании изменения правил игры на рынке многие владельцы хостелов продали или перепрофилировали принадлежащие им объекты.

Многим предпринимателям, которые не успели заблаговременно избавиться от хостелов, в нынешней ситуации продать свою недвижимость будет непросто, полагают эксперты. «Тот факт, что квартиры были трансформированы в хостелы и в них был проведен косметический ремонт, не повлияет на их ликвидность. Эти квартиры представляли бы интерес, если бы появились в уже отреставрированных домах, с консьержами, безопасными дворами, с расселенными парадными, отремонтированными лестницами и машиноместами в закрытых и просматриваемых дворах», — сказала РБК Петербург директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей.