Лента новостей
Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22
С.-Петербург ,  
0 
Названа причина смерти курсанта Нахимовского училища
Причиной смерти курсанта Нахимовского училища в Санкт-Петербурге стала сердечная недостаточность. Об этом РБК сообщили в правоохранительных органах.

Причиной смерти курсанта Нахимовского училища в Санкт-Петербурге стала сердечная недостаточность. Об этом РБК сообщили в правоохранительных органах.

В органах правопорядка подчеркнули, что на данный момент информации о том, что к смерти подростка могли быть причастны посторонние, не поступало. Уголовное дело не возбуждалось. Следствие в настоящее время продолжается.

Напомним, 16-летний курсант Нахимовского военно-морского училища скончался в ночь с 10 на 11 марта. Этот инцидент стал самым громким с тех пор, как полтора года назад произошло массовое отравление учащихся Военно-космической академии им. Можайского.

Сначала в октябре 2006г. один из курсантов академии им. Можайского был госпитализирован с подозрением на сальмонеллез. В течение нескольких дней этот диагноз был поставлен еще 52 учащимся вуза. Кроме того, 67 человек оказались зараженными брюшным тифом. Всего в окружной военный госпиталь из академии были доставлены 286 курсантов.

Массовое отравление курсантов вызвало большой общественный резонанс и однозначную реакцию Минобороны: после ЧП был не только уволен начальник вуза генерал-лейтенант Александр Ковалев, но и отстранен от организации конкурсов по закупкам для нужд министерства ряд генералов. Некоторые военные были понижены в должности.

По факту массового заболевания было возбуждено уголовное дело. Следствие полагает, что курсанты отравились в столовой, где работала женщина с брюшным тифом в скрытой атипичной форме. Начальник столовой трудоустроила ее без санитарной книжки и медицинского обследования. Кроме того, в ходе проверки было выявлено несоблюдение санитарных норм при приготовлении пищи для учащихся академии.

Сейчас на скамье подсудимых находятся три человека: бывший начальник академии А.Ковалев, директор фирмы-поставщика продуктов Арам Тарханян и директор столовой академии Ирина Дьяконова. Потерпевшими по делу походят около 180 человек. Еще 70 человек должны быть допрошены в суде в качестве свидетелей.

Защита А.Ковалева настаивает, что курсанты академии им. Можайского заразились брюшным тифом еще до поступления в вуз. Такую версию принимает и свидетель обвинения - врач-эпидемиолог академии. В суде она подчеркнула, что все курсанты питались в столовой, однако брюшной тиф был обнаружен только у первокурсников.