Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС Общество, 15:22 Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 15:13 Боб Лангерт — РБК: «Мы будем видеть восстания сотрудников все чаще» Pro, 15:10 Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии Бизнес, 15:05 Замглавы Минздрава решили лишить степени доктора медицинских наук Общество, 15:02 Как частной клинике отвоевать себе место под солнцем в системе ОМС Pro, 15:02 Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» Спорт, 15:01 Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа Бизнес, 14:56 Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» Политика, 14:50 СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова Общество, 14:50 5 причин, почему сон важен для отношений Стиль, 14:50 Зачем Guardian Weekly поместили журналы в пожарные ящики Стиль, 14:49 СВР назвала Болгарию эпицентром шпионской кампании США Политика, 14:48 Кремль исключил навязывание компаниям условий по нефти для Белоруссии Бизнес, 14:39
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские ретейлеры приступили к дележу «наследства» SPAR

Фото: Алексей Романов/Интерпресс

Петербургские торговые сети начинают занимать помещения, в которых ранее располагались магазины SPAR и «Народная 7Я семьЯ» компании «Интерторг». Благодаря хорошему состоянию помещений, новые магазины на старых местах откроются уже в феврале. Однако быстро освоить все «наследство» «Интерторга» не получится из-за проблем с документами, говорят игроки рынка.

«Лэнд» не упустил шанс

«Неделю назад мы подписали договор на аренду двух помещений, в которых раньше работал SPAR. Готовы подписать еще, если найдем подходящие помещения», — рассказала Олеся Мальцева, генеральный директор ООО «ТК «Лэнд». По ее словам, за счет наличия оборудования, которое компания арендовала у «Интерторга», и высокой готовности помещений, магазины там откроются до конца февраля.

Первый, торговая площадь которого составляет 450 кв. м, будет работать на пересечении Литейного проспекта и улицы Фурштатской, второй (620 кв. м) — в ТК «Модный променад» на Комендантском проспекте. Еще один магазин — площадью 250 кв. м — договор по которому еще не подписан, начнет работу на следующей неделе в «Невской ратуше». Всего в этом году «Лэнд» хочет открыть четыре магазина — где появится четвертый, неизвестно. Еще несколько магазинов будут реконструированы, в частности, во «Владимирском пассаже».

По словам Мальцевой, уход «Интерторга» подстегнул развитие компании — «Лэнд» решил использовать шанс открыть магазины с минимальными вложениями.

Ранее РБК Петербург сообщал о финансовых проблемах самой компании «Лэнд». В настоящее время, по словам представительницы ретейлера, урегулировано большинство претензий, практически по всем спорам достигнуты мировые соглашения.

Сетевые и несетевые

Как рассказала собеседница РБК Петербург, компания будет постепенно отказываться от формата супермаркета в пользу формата гастронома, который отличается увеличенным на 22-23% ассортиментом готовой еды и свежих продуктов (овощи, фрукты, молочная продукция).

Заметную часть помещений «Интерторга» забрала сеть «Реалъ». «Мы уже подписали договор по 11 адресам, еще по 9 достигли согласия — думаю, подпишем в ближайшее время», — рассказал Александр Мышинский, генеральный директор ГК «Реалъ». Он выразил готовность в течение года забрать в общей сложности около 30 помещений, если будет достигнут компромисс с их собственниками. Всего, как ранее писал РБК Петербург, в этом году «Реалъ» планирует открыть 50 магазинов в Петербурге и Ленинградской области.

Часть помещений собственники сдают несетевым ретейлерам. Так, отдельно стоящее здание бывшей «Народной 7Я семьи» на Коломяжском проспекте теперь носит название ТК «Гурман» — там размещается мини-рынок, по формату напоминающий торговые объекты 90-х. В Девяткино здание супермаркета SPAR заняли фермерский продуктовый магазин, книжный, кафе и пиццерия-булочная.

На месте SPAR в ТЦ «Чкаловский» на Большой Разночинной улице появится несетевой магазин, для его управления привлекли экс-руководителя отдела закупок «Интерторга» Ольгу Голиус. Специально созданное для этого ООО «Ай-Си», по данным СПАРК, принадлежит Сергею и Гарику Григорянам, собственникам ресторанной группы «Альянс».

Все, кроме Х5

В переговорах за места участвуют также практически все крупные федеральные ретейлеры, кроме X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток»), рассказывают участники рынка. Этот ретейлер, напомним, временно потерял право на расширение в Петербурге из-за ограничений УФАС.

«Среди федеральных сетей бывшие помещения «Интерторга» могли бы быть интересны таким игрокам, как «Верный», «Магнит», «Дикси», «ВкусВилл», — перечисляет руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко. По ее данным, в прошлом году 20% открытий в сегменте продуктовых магазинов в Петербурге пришлись именно на «ВкусВилл». Сейчас у этого ретейлера 88 магазинов в Петербурге, к открытию готовятся — еще 46 (их адреса уже известны), всего же в планах компании запуск 500 магазинов к концу 2023 года в Петербурге и Ленобласти. Однако этот игрок развивается в уменьшенном формате (100-250 кв.м), поэтому на большую часть «наследства» «Интерторга» претендовать не может.

«Азбука вкуса» тоже сделала ставку на развитие формата минимаркета. Как следует из годового отчета ретейлера, в этом году «Азбуки вкуса» планирует открыть четыре магазина АВ Daily в Петербурге, а в 2021-2023 годах открывать по шесть АВ Daily — ежегодно.

Повод для шантажа

«После ухода с рынка ООО «ТД Интерторг» на Северо-Западе высвободились порядка 350 коммерческих помещений, но головная боль их собственников в том, что смена арендаторов будет происходить медленно, так как большая часть площадей не арендопригодна», — говорит генеральный директор группы компаний RENTA Артем Гудченко.

«Многие очень удачные места в подвешенном состоянии, потому что «Интерторг» остался должен за коммунальный услуги, осталось его оборудование, которое никак не оформлено. Собственники несут убытки, но сдать их не могут», — объясняет Александр Мышинский. Это подтверждает и Олеся Мальцева, которая говорит, что собственники целого ряда интересных помещений в местах с хорошей проходимостью, просто не успели расторгнуть договоры аренды с «Интерторгом», не могут вернуть долги за аренду, в итоге их оформление может очень затянуться, а это большой риск для потенциальных арендаторов.

В итоге владельцы помещений, где располагались магазины «Интерторга», идут на существенный дисконт, констатирует Артем Гудченко. Это рождает еще один феномен на рынке торговой недвижимости — торговые сети, которые работают по соседству, пытаются давить на своих арендодателей, чтобы те понизили аренду. «В противном случае они грозятся разорвать контракты и уйти в более дешёвые помещения, которые занимал «Интерторг», — рассказывает Артем Гудченко.

Собственники крупных объектов площадью около 1,5 тыс. кв. м, которые пользуются маленьким спросом, скорее всего будут вынуждены делить их, ожидает Анна Лапченко. Главное условие — наличие достаточных мощностей, возможность организовать отдельные входы с улицы. В таком случае помимо продуктовых магазинов можно рассчитывать и на арендаторов из числа ресторанов, объясняет она.