Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе Политика, 03:40 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море Политика, 03:22
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские ретейлеры приступили к дележу «наследства» SPAR

Фото: Алексей Романов/Интерпресс
Фото: Алексей Романов/Интерпресс

Петербургские торговые сети начинают занимать помещения, в которых ранее располагались магазины SPAR и «Народная 7Я семьЯ» компании «Интерторг». Благодаря хорошему состоянию помещений, новые магазины на старых местах откроются уже в феврале. Однако быстро освоить все «наследство» «Интерторга» не получится из-за проблем с документами, говорят игроки рынка.

«Лэнд» не упустил шанс

«Неделю назад мы подписали договор на аренду двух помещений, в которых раньше работал SPAR. Готовы подписать еще, если найдем подходящие помещения», — рассказала Олеся Мальцева, генеральный директор ООО «ТК «Лэнд». По ее словам, за счет наличия оборудования, которое компания арендовала у «Интерторга», и высокой готовности помещений, магазины там откроются до конца февраля.

Первый, торговая площадь которого составляет 450 кв. м, будет работать на пересечении Литейного проспекта и улицы Фурштатской, второй (620 кв. м) — в ТК «Модный променад» на Комендантском проспекте. Еще один магазин — площадью 250 кв. м — договор по которому еще не подписан, начнет работу на следующей неделе в «Невской ратуше». Всего в этом году «Лэнд» хочет открыть четыре магазина — где появится четвертый, неизвестно. Еще несколько магазинов будут реконструированы, в частности, во «Владимирском пассаже».

По словам Мальцевой, уход «Интерторга» подстегнул развитие компании — «Лэнд» решил использовать шанс открыть магазины с минимальными вложениями.

Ранее РБК Петербург сообщал о финансовых проблемах самой компании «Лэнд». В настоящее время, по словам представительницы ретейлера, урегулировано большинство претензий, практически по всем спорам достигнуты мировые соглашения.

Сетевые и несетевые

Как рассказала собеседница РБК Петербург, компания будет постепенно отказываться от формата супермаркета в пользу формата гастронома, который отличается увеличенным на 22-23% ассортиментом готовой еды и свежих продуктов (овощи, фрукты, молочная продукция).

Заметную часть помещений «Интерторга» забрала сеть «Реалъ». «Мы уже подписали договор по 11 адресам, еще по 9 достигли согласия — думаю, подпишем в ближайшее время», — рассказал Александр Мышинский, генеральный директор ГК «Реалъ». Он выразил готовность в течение года забрать в общей сложности около 30 помещений, если будет достигнут компромисс с их собственниками. Всего, как ранее писал РБК Петербург, в этом году «Реалъ» планирует открыть 50 магазинов в Петербурге и Ленинградской области.

Часть помещений собственники сдают несетевым ретейлерам. Так, отдельно стоящее здание бывшей «Народной 7Я семьи» на Коломяжском проспекте теперь носит название ТК «Гурман» — там размещается мини-рынок, по формату напоминающий торговые объекты 90-х. В Девяткино здание супермаркета SPAR заняли фермерский продуктовый магазин, книжный, кафе и пиццерия-булочная.

На месте SPAR в ТЦ «Чкаловский» на Большой Разночинной улице появится несетевой магазин, для его управления привлекли экс-руководителя отдела закупок «Интерторга» Ольгу Голиус. Специально созданное для этого ООО «Ай-Си», по данным СПАРК, принадлежит Сергею и Гарику Григорянам, собственникам ресторанной группы «Альянс».

Все, кроме Х5

В переговорах за места участвуют также практически все крупные федеральные ретейлеры, кроме X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток»), рассказывают участники рынка. Этот ретейлер, напомним, временно потерял право на расширение в Петербурге из-за ограничений УФАС.

«Среди федеральных сетей бывшие помещения «Интерторга» могли бы быть интересны таким игрокам, как «Верный», «Магнит», «Дикси», «ВкусВилл», — перечисляет руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко. По ее данным, в прошлом году 20% открытий в сегменте продуктовых магазинов в Петербурге пришлись именно на «ВкусВилл». Сейчас у этого ретейлера 88 магазинов в Петербурге, к открытию готовятся — еще 46 (их адреса уже известны), всего же в планах компании запуск 500 магазинов к концу 2023 года в Петербурге и Ленобласти. Однако этот игрок развивается в уменьшенном формате (100-250 кв.м), поэтому на большую часть «наследства» «Интерторга» претендовать не может.

«Азбука вкуса» тоже сделала ставку на развитие формата минимаркета. Как следует из годового отчета ретейлера, в этом году «Азбуки вкуса» планирует открыть четыре магазина АВ Daily в Петербурге, а в 2021-2023 годах открывать по шесть АВ Daily — ежегодно.

Повод для шантажа

«После ухода с рынка ООО «ТД Интерторг» на Северо-Западе высвободились порядка 350 коммерческих помещений, но головная боль их собственников в том, что смена арендаторов будет происходить медленно, так как большая часть площадей не арендопригодна», — говорит генеральный директор группы компаний RENTA Артем Гудченко.

«Многие очень удачные места в подвешенном состоянии, потому что «Интерторг» остался должен за коммунальный услуги, осталось его оборудование, которое никак не оформлено. Собственники несут убытки, но сдать их не могут», — объясняет Александр Мышинский. Это подтверждает и Олеся Мальцева, которая говорит, что собственники целого ряда интересных помещений в местах с хорошей проходимостью, просто не успели расторгнуть договоры аренды с «Интерторгом», не могут вернуть долги за аренду, в итоге их оформление может очень затянуться, а это большой риск для потенциальных арендаторов.

В итоге владельцы помещений, где располагались магазины «Интерторга», идут на существенный дисконт, констатирует Артем Гудченко. Это рождает еще один феномен на рынке торговой недвижимости — торговые сети, которые работают по соседству, пытаются давить на своих арендодателей, чтобы те понизили аренду. «В противном случае они грозятся разорвать контракты и уйти в более дешёвые помещения, которые занимал «Интерторг», — рассказывает Артем Гудченко.

Собственники крупных объектов площадью около 1,5 тыс. кв. м, которые пользуются маленьким спросом, скорее всего будут вынуждены делить их, ожидает Анна Лапченко. Главное условие — наличие достаточных мощностей, возможность организовать отдельные входы с улицы. В таком случае помимо продуктовых магазинов можно рассчитывать и на арендаторов из числа ресторанов, объясняет она.