Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американские ученые сообщили о новом смертельном заболевании Общество, 05:15 В Турции начнут взимать налог на проживание в отелях Общество, 05:09 Рекордсмен UFC Андерсон Силва завершил карьеру поражением нокаутом Спорт, 05:07 Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Ученый заявил о снижении заражения COVID-19 в пять раз у людей в очках Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15 Россия возобновила авиасообщение с Японией Экономика, 02:14
С.-Петербург ,  
0 

X5 Retail Group приостанавливает открытие новых магазинов в Петербурге

Фото:Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Компания X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») приостанавливает открытие новых магазинов в Петербурге на год. Решение принято из-за достижения максимально возможной доли в 25% на рынке Петербурга.

Как сообщил представитель пресс-службы X5 Retail Group РБК Петербург, согласно последней публикации Росстата об обороте розничной торговли РФ, доля X5 в Санкт-Петербурге достигла 25%. Поэтому развитие компании в регионе приостановлено на год до публикации данных за 2019 год. «Это подразумевает невозможность совершения исключительно новых сделок в этот период. Санкт-Петербург является самым высококонкурентным рынком в России, поэтому мы сфокусируемся в первую очередь на повышении собственной эффективности и продаж с квадратного метра, а также росте лояльности наших посетителей», — добавил он.

В Управлении ФАС по Петербургу подтвердили, что доля ретейлера по итогам 2018 года превысила допустимый передел, но конкретную цифру вместе с долями прочих игроков отказались назвать до официальной пресс-конференции на эту тему.

В 2017 году доля Х5 в Петербурге составляла 23,86%. За прошедшее время X5 Retail Group купила 37 супермаркетов «О’Кей», а также заняла часть помещений уходящей с рынка компании «Продовольственная биржа», управлявшей сетями «Полушка», «Лайм» и «Всенародный». В результате, по данным компании, на конец апреля розничная сеть X5 Retail Group в Петербурге насчитывает около 450 «Пятерочек», 90 «Перекрестков» и 13 «Каруселей».

В соответствии со статьей 14 закона о торговле, если доля одной сети, по оценкам УФАС, достигла или превысила 25%, то компания теряет право покупать или арендовать новые помещения и открывать новые магазины. В случае нарушения антимонопольный орган обязан закрыть новый магазин.

Компания Х5 уже попадала под ограничение в 2010 году, когда закон только вступил в силу. Тогда антимонопольщики оценили долю ретейлера в Петербурге по итогам 2009 года в 35%. Снова открывать магазины компания смогла только спустя четыре года, когда ее доля упала до 22,86%.