Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14 Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия Политика, 22 окт, 23:09
С.-Петербург ,  
0 
X5 Retail Group приостанавливает открытие новых магазинов в Петербурге
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Компания X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») приостанавливает открытие новых магазинов в Петербурге на год. Решение принято из-за достижения максимально возможной доли в 25% на рынке Петербурга.

Как сообщил представитель пресс-службы X5 Retail Group РБК Петербург, согласно последней публикации Росстата об обороте розничной торговли РФ, доля X5 в Санкт-Петербурге достигла 25%. Поэтому развитие компании в регионе приостановлено на год до публикации данных за 2019 год. «Это подразумевает невозможность совершения исключительно новых сделок в этот период. Санкт-Петербург является самым высококонкурентным рынком в России, поэтому мы сфокусируемся в первую очередь на повышении собственной эффективности и продаж с квадратного метра, а также росте лояльности наших посетителей», — добавил он.

В Управлении ФАС по Петербургу подтвердили, что доля ретейлера по итогам 2018 года превысила допустимый передел, но конкретную цифру вместе с долями прочих игроков отказались назвать до официальной пресс-конференции на эту тему.

В 2017 году доля Х5 в Петербурге составляла 23,86%. За прошедшее время X5 Retail Group купила 37 супермаркетов «О’Кей», а также заняла часть помещений уходящей с рынка компании «Продовольственная биржа», управлявшей сетями «Полушка», «Лайм» и «Всенародный». В результате, по данным компании, на конец апреля розничная сеть X5 Retail Group в Петербурге насчитывает около 450 «Пятерочек», 90 «Перекрестков» и 13 «Каруселей».

В соответствии со статьей 14 закона о торговле, если доля одной сети, по оценкам УФАС, достигла или превысила 25%, то компания теряет право покупать или арендовать новые помещения и открывать новые магазины. В случае нарушения антимонопольный орган обязан закрыть новый магазин.

Компания Х5 уже попадала под ограничение в 2010 году, когда закон только вступил в силу. Тогда антимонопольщики оценили долю ретейлера в Петербурге по итогам 2009 года в 35%. Снова открывать магазины компания смогла только спустя четыре года, когда ее доля упала до 22,86%.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК