Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске начались задержания участников «Марша справедливости» Политика, 14:51 «Спартак» ответил на данные о визите сотрудников МВД к фанатам в Казани Спорт, 14:27 Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42
С.-Петербург ,  
0 

Верховный суд Финляндии вынес решение по делу об убежище для россиян

Фото:Артеменков Александр/PhotoXPress.ru
Фото: Артеменков Александр/PhotoXPress.ru

Верховный административный суд Финляндии вынес решение по делу о предоставлении политического убежища последователям движения «Свидетели Иеговы», которое было признано экстремистским и запрещено в России в апреле 2017 года. Как передает Yle, речь идет о деле семьи «иеговистов», которую Иммиграционная служба решила депортировать.

Убежище для «иеговистов»

Двое взрослых россиян и их ребенок запросили убежище в Суоми в 2018 году из-за невозможности исповедовать свою веру на территории РФ — по словам родителей, российская полиция несколько раз задерживала их во время проповеднического служения. Однако Иммиграционная служба Финляндии отказала им в предоставлении богослужения и приняла решение об их депортации.

Дело дошло до Верховного административного суда Суоми, который не согласился с решением службы. Согласно постановлению судей, семья не может рассчитывать на предоставление защиты со стороны российских властей, так как у «свидетелей Иеговы» есть обоснованные причины бояться преследования в России. Поэтому суд отклонил постановления нижестоящих инстанций и вернул дело в Иммиграционную службу для предоставления убежища россиянам.

Напомним, что после 2017 года финские СМИ сообщали о росте числа просителей убежища, приехавших из России. В 2018 году, например, политического убежища в стране попросили 490 россиян (еще в 2016 году это число составляло 192). Тогда же в финском миграционном ведомстве значительный рост доли россиян связали с запретом в России «Свидетелей Иеговы». Впрочем, как следует из данных финского миграционного ведомства, почти 90% заявителей из числа российских свидетелей Иеговы получили отказ от финских властей. И лишь в 10% случаев финские чиновники удовлетворили прошение.

«Вопрос прорабатывается»

Решение о признании организации «Свидетели Иеговы» в России экстремистской было принято Верховным судом РФ в апреле 2017 года (по иску Минюста, который мотивировал требование тем, что головная организация «Свидетелей Иеговы» осуществляла свою деятельность с нарушениями уставных целей и задач, а также законодательства России в области противодействия экстремизму). Деятельность организации была запрещена на территории РФ. После этого против последователей движения стали регулярно возбуждаться уголовные дела. В 2018 году, как ранее сообщал РБК, порядка 5 тыс. верующих были вынуждены искать политического убежища за пределами России.

Против преследования «иеговистов» в России неоднократно выступали международные и российские правозащитные организации, а также представители религиоведческого сообщества.

В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин на встрече с Советом по правам человека предлагал «внимательно разобраться» в ситуации со «Свидетелями Иеговы». «Они тоже христиане, за что их преследовать — я тоже не очень понимаю», — говорил он (цитата по «Ведомостям»). Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что «вопрос будет прорабатываться».