Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38 Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд Политика, 19:35 В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники Общество, 19:34 На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков Общество, 19:32 «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса Технологии и медиа, 19:24
С.-Петербург ,  
0 
Среди просителей убежища в Финляндии резко выросло число россиян
Фото: Денис Медведев/Интерпресс

В 2018 году политического убежища в Финляндии просили 490 граждан России, указано на сайте финской миграционной службы. Таким образом, россияне стали второй по численности группой среди просителей убежища в Суоми. Первое место в течение нескольких последних лет удерживают иракцы — их число среди просителей убежища по итогам прошлого года составило 1556 человек.

Еще в 2016 году граждане РФ занимали шестую строчку в этом списке — их число по итогам года составляло 192 человека. Однако уже в 2017 году россияне переместились на одну строчку вверх, а число просителей из РФ по итогам года выросло более чем вдвое — до 405.

В финском миграционном ведомстве значительный рост доли россиян связывают с запретом в России деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы» в 2017 году. Как пишет Yle со ссылкой на старшего инспектора миграционной службы страны Отсо Пааси, в 2017-2018 годах примерно каждый третий заявитель из России был свидетелем Иеговы.

Впрочем, как следует из данных финского миграционного ведомства, почти 90% заявителей из числа российских свидетелей Иеговы получили отказ от финских властей. И лишь в 10% случаев финские чиновники сочли, что заявителям угрожает реальная опасность в России.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК