Лента новостей
10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пять часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Что произойдет с дачами в 2019 году: главное о садово-огородной реформе 15:29, Недвижимость Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес
Патриарх Кирилл сравнил противников РПЦ с нашествием Наполеона
Санкт-Петербург и область, 11 сен 2012, 10:19
0
Патриарх Кирилл сравнил противников РПЦ с нашествием Наполеона
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 9 сентября 2012г. совершил молебное пение в память об избавлении России от нашествия Наполеона Бонапарта.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 9 сентября 2012г. совершил молебное пение в память об избавлении России от нашествия Наполеона Бонапарта. По окончании молебна патриарх обратился к верующим с первосвятительским словом, сообщили РБК в пресс-службе РПЦ.

В своем обращении к пастве патриарх призвал верующих к борьбе за алтари Отечества, а противников РПЦ сравнил с армией Наполеона Бонапарта. По словам патриарха, 200 лет назад речь шла не о рядовом завоевании, а о самом существовании страны, ее святынь, веры и тех принципов общежития, "которые народ впитывает с молоком матери".

Глава РПЦ напомнил, что в страну вторглась армия, во много раз превосходившая возможности России в военном отношении. Во главе же армии стоял опытный, целеустремленный, жестокий полководец, который пришел к власти в результате революции. А та революция не только стремилась установить "справедливый порядок", но и посягнула на святыни собственного народа, жаждала искоренить народную веру. Наполеон не признавал бога и никак не был связан с христианской традицией, а потому, увидев в каждом русском селении храм, "поставил задачей не только пленить народ наш, но и уничтожить веру".

В данном случае позиция патриарха совпадает с мнением героя "Войны и мира" Пьера Безухова, который считал Наполеона "антихристом".

Наполеон вел войска не к политической столице России, а к ее сердцу - Москве с ее святынями и храмами, отметил патриарх. "Он хотел воссесть на престол здесь, в Кремле, и завершить историю Святой Руси", - напомнил глава РПЦ. Однако русский народ осознал грядущую опасность еще до того, как французские войска вторглись в Россию, и в едином порыве объединился, забывая скорби, чтобы пойти на врага. Национальная идея, оказавшаяся под угрозой, объединила всех - богатых и бедных, помещиков и крестьян, генералов и солдат, и русскому народу удалось спасти не только свою Отчизну, но и Европу.

"То, что произошло 200 лет назад, является величайшим примером и уроком для нас сегодня, и не только для нас - для всей Европы. Нужно только посмотреть на эти события не с хитрым прищуром, не со снисходительной улыбкой и не с презрительной гримасой, а сердцем своим почувствовать, что же было в центре этой борьбы и что принес народ наш на алтарь свободы", - отметил глава РПЦ.

Патриарх указал, что и сегодня в российском обществе появляются те, кто хотел бы заставить людей смеяться над святынями, отказаться от веры и, если получится, разрушить храмы. Конечно, никто сегодня не начинает войну, потому что "силенок мало", но некие силы уже "тестируют народ на способность защищать себя и свои святыни". Такие события, как победа в Отечественной войне, преодоление смуты, образование государства, должны объединить народ и сегодня.